Тест главстаршины Стецуренко

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

До сих пор (а со времени моей службы в секретном подразделении морской пехоты "Спрут-11" прошло двадцать лет) у меня сохранилась одна странная привычка. Знакомясь с людьми, я непременно обращаю внимание на… их ассиметричные черты. Скажем, один глаз чуть больше другого, левое ухо явно оттопыривается в сравнении с правым и т.д. Если замечаю диспропорцию, то у меня появляется стойкое чувство легкой неприязни к этому человеку, впрочем, на интуитивном уровне. Во всяком случае, дальше дежурного кивка при встрече с этим человеком я себе дальнейших сближений не позволяю.

Все дело в том, что на заре моей армейской юности мне повстречался главстаршина Евгений Стецуренко (это было в Калининграде). Когда набирали салаг в секретное подразделение "котиков", он с каждым из нас провел двухчасовую ознакомительную беседу. Антураж наших контактов с ним был весьма странным. Во-первых, он просил раздеться догола и внимательно (ему хватало минуты) осматривал наши тела — руки, ноги, торс…

Во-вторых, просил одеться и довольно долго "исследовал" лицо "подопытного котика". При этом он иногда одобрительно крякал, довольно потирая руки.

На завершающем этапе долго расспрашивал о некоторых фактах биографии. Его интересовал весьма специфичный круг вопросов: "Были ли осложнения у матери при ваших родах?", "Когда в первый раз в жизни серьезно подрался?", "Часто ли ставили в угол родители за прегрешения?", "Кто являлся инициатором ссоры?", "Каков порог боли?"

Забегая вперед, могу сказать, что тесты главстаршины Стецуренко я, судя по всему, не прошел. Меня зачислили баталером, тем не менее, кстати, невыездным я числился целых десять лет после увольнения в запас.

Уже через месяц после карантина нам всем стало ясно, что таким вот оригинальным образом наш главстаршина в ходе "отборочных бесед" нащупывал наиболее агрессивных кандидатов в "котики" секретного подразделения "Спрут-11". И абсолютно четкий проход был гарантирован молодым парням с явными признаками диспропорции рук, ног, глаз, ушей, крыльев носа, скул, зубов.

Прошло много лет. Я сейчас могу вполне достоверно свидетельствовать о том, что выбор главстаршины Е.Стецуренко оказывался в итоге безупречным: в "морские котики", действительно, попадали люди жесткие, бескомпромиссные, весьма агрессивные даже по отношению к сокоечникам по кубрику. Кстати, никогда на сей счет не встречал в печати каких-либо комментариев.

Г. ЛОБОДА, кадровик.

От редакции.

Как сообщила одна из эзотерических газет Украины, биологи из университета Огайо (США) открыли-таки связь между агрессией человека и несимметричностью частей тела. Чем больше отличий правых и левых однородных частей тела у человека, тем он, оказывается, более агрессивен в быту.

Ученые провели любопытный эксперимент. 100 студентам сказали, что изучается их способность к коммуникации, и попросили позвонить наугад по телефону, выпрашивая пожертвования на благотворительные цели. На самом деле все звонки шли подставным лицам, которые иногда вежливо, а чаще — не очень — отказывали студентам в их просьбе. Естественно, часть испытуемых выражала раздражение и даже нервно бросала трубку телефона. В трубку был встроен прибор, фиксирующий силу броска. Так экспериментаторы обнаружили, что чем асимметричнее были уши или пальцы испытуемых, тем сильнее они ударяли трубкой по окончании напряженного разговора.

Биологи считают, что такая связь внешности и агрессивности формируется еще при внутриутробном развитии. Стрессовые факторы для плода — курение или алкоголизм матери — влияют как на появление асимметричных внешних признаков, так и на развитие нервной системы в части способности контролировать свою агрессию.

Другие статьи этого номера