К Чехову… на маршрутке

В один из летних дней к чеховской Белой даче в Ялте подкатил микроавтобус престижной марки «Мерседес». Новехонький, пахнущий заводской краской и незасиженной обивкой кресел. Нет, из него не высыпали на дорогу экскурсанты.Экскурсанты — впереди. Машина будет принадлежать Дому-музею А.П.Чехова. На нем желающие как раз и будут совершать поездки по чеховским местам Южнобережья. Этот маршрут уже получил и название — "Золотое чеховское кольцо". Кольцо соединило и Белую дачу, и музей "Чехов и Украина", и гурзуфский домик, где зарождались образы пьесы "Три сестры". Музейщики уверены, что этот маршрут будет пользоваться популярностью, а если учесть созданные удобства передвижения, то и вдвойне.

Уместно будет сказать, что "Мерседес" подарил Дому-музею бывший глава украинского правительства, а нынче влиятельный депутат Верховной Рады Ю.И.Ехануров. Он большой поклонник таланта автора "Вишневого сада" и других произведений, вошедших в золотой фонд русской и мировой культуры. Юрий Иванович является заместителем председателя Чеховского общества Украины.

"Мерседес", который, кстати, пригнал из Киева в Ялту пресс-секретарь известного политика Валентин Мондриевский, — не единственный пример выражения Юрием Ивановичем своего участия в деятельности общественной организации. "С участием Ю.И.Еханурова, — свидетельствует директор Дома-музея А.П.Чехова в Ялте Г.Шалюгин, — в Ялте открылся музей "Чехов и Украина", проведены международная научная конференция и театральный мини-фестиваль, для музея приобретен новый компьютер, готовится веб-сайт чеховского общества на трех языках, скоро выйдет из печати первая книжка из серии "Библиотека чеховского общества Украины", разрабатывается положение о присуждении ежегодной Чеховской премии за лучшие спектакли, книги, картины, фильмы, за работу по утверждению гуманных традиций Чехова в педагогике, медицине, музейном деле".

Как не порадоваться за ялтинских музейщиков. Но Ю.И.Ехануров неоднократно посещал в Севастополе и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Всякий раз он твердо заявлял, что в любой последующей должности будет содействовать решению проблем и у нас. На этот счет Юрий Иванович успел принять соответствующий документ на уровне правительства. Значит, дело будет. На примере Ялты мы видим, что Ю.И.Ехануров — хозяин слова.

Другие статьи этого номера