Почему корова в воде не рожает?

А между тем родить потомство в море предпочитают некоторые люди. Не так давно история двадцатиоднолетней москвички, родившей мальчика прямо в водах Черного моря, наделала много шума в СМИ. На самом деле детей в нашем море рожают практически ежегодно. Считается, что школа, проповедующая роды в воде, возникла еще в советское время. С тех пор ее приверженцы приезжают к нам на юг практически из всех стран СНГ. Вот и на этот раз будущая мама выбрала район Пятой бухты (между Коктебелем и Орджоникидзе) вполне осознанно. Она и еще группа из 12 человек, среди которых были ее мама, муж и акушерка, умудрились забраться в такое место, до которого можно было доплыть только на катере. Роды якобы прошли хорошо, и медицинская помощь не понадобилась. Спустя несколько дней после столь значительного события семья уже собиралась возвращаться в Москву. Роды в морской воде — эпатаж, глупая мода или все-таки продуманный шаг, имеющий научную основу? Мы попросили высказать свое мнение заслуженного врача Украины, начмеда родильного дома N 2 Л.В. КИЛОЧИЦКУЮ.

— Несколько лет назад мы еле спасли жизнь молодой женщины, рожавшей, согласно этому методу, в морской воде в районе Ласпи. Ребенок, к сожалению, умер, его даже до больницы не успели довезти. В этом примере ответ на вопрос. Человек должен рождаться там, где ему предопределено природой: на суше. Мы же не дельфины! Почему корова не лезет рожать в воду? Потому что животным инстинктом понимает: ее теленку нужен воздух, нужен вздох. Даже когда рождается дельфин, рядом плывет "повитуха", которая сразу подтолкнет его для первого вздоха на поверхность воды.

— Почему же, на ваш взгляд, так рискуют люди?

— Возможно, это желание быть не такими, как все, возможно, просто глупость. Ведь должен человек понимать, насколько сейчас загрязнены окружающая среда, море. Даже не обсуждая метод, понятно, что риск инфицирования очень высок.

Мне кажется, что подтолкнуть на такой шаг беременную женщину может страх перед родами в лечебном учреждении, про которые иной раз молва разное говорит…

Почти за полвека, что я работаю, мне где только не доводилось принимать роды. Даже у ненецких оленеводов в чуме. Разные бывают обстоятельства. Однажды нас, дежурную бригаду врачей, вызвали прямо в новогоднюю ночь. До стойбища летели на санвертолете. Пришлось делать женщине кесарево сечение прямо на канцелярском столе в единственном каменном на всю округу административном здании. Но это вынужденные обстоятельства, когда другого выбора нет. Глупо отказываться от медицинской помощи. Сейчас такие возможности! Мы, например, работаем сегодня по новейшим современным технологиям, предлагаем женщине разные варианты и при этом несем полную ответственность за здоровье мамы и малыша.

— Казалось бы, что может быть нового в таком древнем «деле», как воспроизведение себе подобных? Ведь человечество «занимается» этим на протяжении сотен тысяч лет. Но все равно находятся оригиналы.

— В шестидесятые годы, когда я только начинала работать, уровень оказания акушерской помощи был ниже, а люди здоровее. Было гораздо больше здоровых женщин, которые в свою очередь рожали здоровых детей. С тех пор здоровье нации заметно ухудшилось. Причин много: тут и загрязнение окружающей среды, и пища, которая все больше становится искусственной, синтетической. Люди стали больше курить, выпивать. Это сейчас понимается чуть ли не как элемент личной свободы. Кроме того, мы живем в век аллергизации. Наука пытается реагировать на подобные изменения, предлагает свои варианты решения проблем. Если раньше, допустим, кесарево сечение делали женщине, вертикально разрезая чуть ли не весь живот, то теперь при современных возможностях эта операция значительно менее травматична, занимает 15-20 минут, позволяет женщине носить открытый купальник и даже родить второго ребенка естественным путем. Мы выписываем женщину с ребенком домой уже на шестые сутки.

— Так, может, и не надо теперь так называемого естественного пути?

— Нет, кесарево сечение делается строго по медицинским показаниям. Все-таки это операция, а любое хирургическое вмешательство не исключает возможности возникновения осложнений во время дачи того же наркоза. Но мы стараемся использовать все методы, облегчающие процесс и при нормальных родах. Вы, наверное, обратили внимание, что в наших родильных залах находятся надувные кресла, большие резиновые мячи, специальные стеллажи — это для того, чтобы помочь женщине во время схваток, отвлечь от боли, занять специальными упражнениями. Сегодня мы размещаем роженицу в одном помещении, где проходят схватки и где через некоторое время пройдут роды. Мы разрешаем находиться в этом помещении родственникам. Раньше такого и быть не могло. Находясь рядом с близким человеком, женщина чувствует себя более спокойно, она знает, что есть кому вовремя побеспокоиться, морально поддержать. Да и сам процесс родов сегодня протекает несколько иначе. При желании женщина может выбрать наиболее удобную для нее позу и родить, например, вертикально. При этом медики сегодня стараются применять при родах минимум лекарств, отказались (только в особых случаях) от родостимуляции. Мы ждем самостоятельной родовой деятельности, при этом, конечно, готовы прийти на помощь в любую минуту.

— Вы рассказываете про платные роды?

— Нет. Такие возможности имеют все. Сервисные роды на самом деле составляют всего 20 процентов от общего числа. Да, налицо перемены. Действительно, какая дикость ехать рожать за тридевять земель среди скал и камней в море… Потом везти малыша обратно при такой жаре. Надо быть ответственными по отношению к себе и уж тем более по отношению к ребенку.

Записала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

Сегодня медициной доказано, что будущий ребенок испытывает те же эмоции, что и мать. Поэтому в старину, например, не случайно беременной женщине запрещалось смотреть на страшных зверей. В старину роды принимала повивальная бабка. Но повитухой могла быть далеко не каждая. Во-первых, это должна была быть пожилая женщина. Во-вторых, обладающая высокими нравственными качествами, иначе принятые ею дети могли родиться больными. После родов повитуха в течение трех дней оставалась в доме роженицы. Главной ее обязанностью было купание ребенка и матери и совершение очистительных обрядов. Посторонние могли навестить маму и младенца только через шесть недель после родов. При этом было принято приносить с собой хлеб.

Другие статьи этого номера