В городе появились фиктивные матери-одиночки

Кабинет министров разработал стратегию демографического развития Украины до 2015 года. В сентябре правительство определит размеры ее финансирования, чтобы учесть их в государственном бюджете на 2007 год. Этой важной для страны социальной проблеме был посвящен брифинг, который провел заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив.Он сказал, что главной целью демографической стратегии являются стабилизация численности населения и обеспечение естественной смены поколений. Разработка ее вызвана тем, что в последние десять лет наблюдаются старение и сокращение численности населения Украины. Если в шестидесятые годы доля пенсионеров в структуре населения Украины составляла десять процентов, то сейчас она увеличилась в два с половиной раза. Такой же процесс происходит во всех странах Европы. Но особую обеспокоенность вызывает показатель средней продолжительности жизни в Украине. Он снизился до 68 лет, а смертность мужчин трудоспособного возраста составила 38 процентов. По уровню рождаемости страна занимает одно из последних мест в мире.

Дмитрий Базив назвал несколько цифр, характеризующих демографическую ситуацию в Севастополе. В регионе проживает 378,8 тысячи человек. Это почти на 500 человек меньше прошлогоднего. Число умерших в этом году более чем на тысячу превышает число родившихся. За последние семь месяцев в городе родилось 2093 человека — несколько меньше прошлогоднего. Вместе с тем статистика свидетельствует о том, что у нас самая низкая смертность новорожденных. По этому показателю Севастополь вышел на европейский уровень.

Дмитрий Базив сказал о необходимости реформирования существующей системы социальной помощи семьям с детьми и детям, оставшимся без попечения родителей. В прошлом году были определены статус детского дома семейного типа и статус приемной семьи. Число таких детских домов приближается к двадцати, а 212 семей приняли на воспитание ребенка. Для большой страны это явно недостаточно и необходимо более рационально на уровне планирования распределять по статьям расхода финансовые средства, предназначенные для оказания помощи матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям. До конца года в городе останутся неиспользованными около 800 тысяч гривен, предназначенных для социальной помощи малообеспеченным семьям. Вместе с тем на помощь семьям с детьми у нас образовался дефицит средств в размере 4,5 миллиона гривен. Этот дисбаланс наблюдается и в других регионах.

Сейчас приемная семья на каждого ребенка, взятого на воспитание, получает два прожиточных минимума, а матери-одиночке выделяется из госбюджета только 200 гривен. Дмитрий Базив такое распределение средств считает несправедливым и полагает целесообразным предусмотреть оказание матерям-одиночкам более значительной социальной помощи. Вместе с тем уже есть случаи, когда женщина оформляет с мужем фиктивный развод, чтобы получить статус матери-одиночки и право на дополнительные выплаты.

Другие статьи этого номера