Ай да «Солоха» — подвела-таки «Прибой»!

7 августа на аппаратном совещании председатель СГГА С.В. Куницын снял мораторий по проверкам на рынках и дал поручение контролирующим органам проинспектировать, как рынки устранили замечания, отмеченные в ходе июльских рейдов, и как соблюдаются Правила торговли сегодня. 10 августа комиссия в составе представителей отдела торговли и бытового обслуживания населения СГГА, СЭС, УМВД, ГНА и государственного метрологического надзора ГП «Севастопольстандартметрология» провела проверки на рынках «Прибой» и «Сталинградский», которые находятся в Гагаринском районе. И вот что установили контролеры.На рынке "Прибой" весы отвечали требованиям метрологии, имели пломбы и действующие клейма. Подвела только "Солоха" — закусочная. В ходе предыдущей инспекции в июле она не проверялась, т.к. в этот момент закрылась. Контролеры взяли её на заметку и на этот раз в первую очередь направились туда. И, конечно, их ожидания оправдались. Здесь взвешивали продукты на весах, которые имели истекший срок поверки. Метрологи оформили акт государственного метрологического надзора о непригодности весов, а милиция — акт об их изъятии. Прибор занял свое место на штрафплощадке.

На рынке "Сталинградский" изъяли трое весов. Сделать заключение о соответствии всех приборов и гирь требованиям нормативных документов на этом рынке не представилось возможным, так как, заметив проверяющих, продавцы торговые точки просто закрывали.

Закончив, таким образом, инспекцию на рынках, специалисты-метрологи с сотрудниками милиции направились на несанкционированный рынок у портовой поликлиники — там же, в Гагаринском районе. В марте этого года по жалобе потребителей- читателей "Славы Севастополя+" на обвесы на этом стихийном рынке была проведена проверка. Мы о ней тогда писали, но напомню главное: в ходе неё были изъяты весы, на которых недовешивали 120 граммов! И, конечно же, они не имели пломб, зато были с механическими повреждениями. Изъяты были тогда и гири, заметно потерявшие в весе путем варварского высверливания. Причем некоторые жители ближайших к несанкционированному рынку у поликлиники домов добавляли к своим жалобам, что у рынка есть своя "крыша", которой торговцы якобы платят дань. Что же изменилось с момента последней проверки? Отвечаем: ничего, кроме продавцов. И во много раз больше стала куча мусора из отходов несанкционированной торговли прямо за поликлиникой. Причем она систематически пополняется и гниет на жаре. Также бойко идет продажа овощей и фруктов на весах без стекол, пломб и с обвесом. У продавца Верюжской двое весов имели механические повреждения, отсутствовали грузики квадранта, что позволило обвешивать незадачливых потребителей на одном приборе на 65 граммов, а на другом — на 100 г да еще и при взвешивании добавлялся магнит. У продавца Кандыбина были весы без стекол, ржавые, так что эксперты на штрафплощадке сделали одно заключение: это хлам. Здесь также было изъято семь испорченных гирь с разной степенью облегчения. Милиция по заключению государственного метрологического надзора изъяла всю непригодную для эксплуатации весоизмерительную "технику". Комментарии здесь, наверное, излишни. Но все же отметим: пока мы будем покупать там, где не разрешено и где торговля не отвечает никаким нормам и правилам, бессовестные торговцы будут нас обвешивать.

Да и небезопасны для здоровья эти бесконтрольные продукты, реализуемые прямо с земли и асфальта. Причем никто, кроме самого производителя, не знает, как и где эти фрукты-овощи выращивались, насколько разбавлено молоко и что добавлено в творог, сметану и "домашнюю" колбасу. А у продавца и спрашивать порой не стоит. Это либо "реализатор" (по их словам), либо сам перекупщик (даже зелень переходит, как правило, из рук в руки в 7 утра на аллейке у остановки напротив Центрального рынка). А творог, сметана покупаются для перепродажи почти полностью.

Стихийные рынки разрастаются. Посмотрите, что творится у самых ступеней главного корпуса 1-й горбольницы — этого "храма здоровья"! Шеренга торговцев молочными и другими продуктами растет день ото дня. "Для удобства больных", — оправдываются они. Кроме того, это создает еще более аварийно-опасную обстановку на переходе, по которому желающие купить подешевле снуют то на "Чайку", то обратно — к бабушкам и перекупщикам на несанкционированные (бесплатные) места торговли. Так что покупателей здесь хватает, только большинство из них не догады-вается о происхождении, качестве и безопасности тех же творога и сметаны.

Но самое главное в том, что на площади Восставших торгуют-то прямо у одной из самых оживленных транспортных развязок города. Колбаса, сметана, фрукты и овощи каждую минуту до продажи здесь щедро приправляются выхлопными газами и пылью — ведь лежит-то все на тротуаре. Да, дешевле, чем на ближайшем обустроенном рынке, но в то же время есть одно "но", которое может стоить жизни. Например, если купить те же грибы.

Изюминкой "выносной" торговли можно назвать и симбиоз: мясо порой продают рядом с лотком ядов для насекомых и грызунов, яблоки — рядом с нижним дамским бельем… Требовать сертификат бессмысленно.

Но вот известный благодаря СМИ факт: не так давно в одной семье из Деснянского района Киева чуть не произошла трагедия из-за того, что на въезде в столицу они купили у частника крупный виноград. Через час после обеда главу семьи госпитализировали с острым отравлением — содержание пестицидов в этом продукте превышало норму в несколько раз. Поэтому покупать или не покупать — это уже зависит от того, насколько серьезно каждый из нас относится к своему здоровью.

Кстати, в летний период от употребления некоторых продуктов питания следует вообще воздержаться. Учитывая высокую температуру воздуха, сроки хранения молочных, мясных продуктов существенно сокращаются. А если к тому же нарушены условия их хранения, то и до отравления недалеко.

Даже в супермаркетах не следует терять бдительность. Результаты проверок, проведенных главным управлением по защите прав потребителей при Киевской горадминистрации, неутешительны: в черный список торговых точек, где реализовывались некачественные продукты питания, помимо стихийных рынков, попали и крупнейшие супермаркеты! В течение первого полугодия 2006 г. специалистами главуправления было проинспектировано товаров на сумму 9548 грн. В результате проверки приостановлена и прекращена продажа товаров на сумму 9451 грн, что составляет 99% (!) всего объема проверенной продукции. То есть продуктов и товаров, полностью соответствующих нормам Госстандарта, можно сказать, на прилавках нет. Поэтому при покупке продуктов стоит обращать внимание хотя бы на отдельные показатели качества. Летом особенно важно смотреть на срок годности и на герметичность упаковки. К сожалению, об этих показателях качества продукции персонал магазина редко задумывается. Специалисты управления советуют в летний период быть особо осторожными с салатами под майонезом, а также с молочными и мясными продуктами.

Так что напоследок более подробно скажем о последних: из проинспектированных главуправлением 26,274 т мясо-колбасных изделий приостановлена реализация 26,184 т, т.е. 99%. В т.ч. из-за отсутствия доступной, достоверной и своевременной информации — 20,749 т, сопровождающих документов о качестве и безопасности мясных товаров — 3,803 т, срока годности — 1,355 т, а также вследствие несоответствия нормативным документам — 0,277 т. И это в столице! Что же творится у нас?

Другие статьи этого номера