Бороться с коррупцией вместе!

По материалам регионального отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в Севастополе в этом году уже возбуждено четыре уголовных дела — больше, чем за весь прошлый год, а также составлено три административных протокола о нарушении закона Украины «О борьбе с коррупцией». Сейчас в прокуратуре находятся на рассмотрении материалы для возбуждения еще двух уголовных дел и составления двух административных протоколов. Начальник регионального отдела по борьбе с коррупцией (РБК) в органах государственной налоговой службы Севастополя полковник налоговой милиции Валерий СИРОШТАН утверждает, что выявление большего числа подобных правонарушений в нашем городе говорит вовсе не о повышении уровня коррупции местных налоговиков, а об активизации работы сотрудников возглавляемого им отдела.- Валерий Дмитриевич, что такое коррупция?

— Говоря о коррупции, обыватели подразумевают, как правило, все виды ее проявления. Это и действия, влекущие за собой криминальную ответственность, например взяточничество и собственно коррупцию, и бытовое "ты — мне, я — тебе". Но, если быть точным, закон Украины "О борьбе с коррупцией" подразумевает под этим понятием деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленную на противоправное использование данных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ. Ответственность за коррупционные действия, согласно действующему закону, несут государственные служащие, депутаты всех уровней и должностные лица местного самоуправления. С коррупцией борются и аналогичные нашему подразделения других правоохранительных органов прокуратуры, СБУ, МВД и др. РБК в органах государственной налоговой службы — это оперативное милицейское подразделение, которое ведет внутренние расследования, обеспечивает безопасность всех структур налоговой службы в регионе, проводит профилактические мероприятия.

— Можно ли быть объективным к государственной налоговой администрации, находясь в ее структуре?

— Наш отдел подчиняется непосредственно Управлению по борьбе с коррупцией в ОГНС ГНА Украины в Киеве и обслуживает все органы государственной налоговой службы нашего региона. Это сделано для того, чтобы не было прямой зависимости наших подразделений от руководства местных ОГНС. Хочу заметить, что у нас в городе такой проблемы нет — налажена совместная работа РБК с председателем ГНА в Севастополе Александром Трахачевым, мы вместе делаем общее дело во благо налоговой службы и всего государства в целом.

— Бытует мнение, что коррупция в налоговых органах достаточно широко распространена и бороться с ней особенно сложно.

— Я работал в разных государственных структурах и не могу сказать, что работники налоговой службы самые коррумпированные. Просто этим служащим приходится часто контактировать с людьми — и с руководителями предприятий, и с бухгалтерами, и с другими работниками предприятий, и с обычными гражданами. Причем эти встречи связаны с тем, что люди вынуждены отдавать деньги, что, безусловно, им не всегда приятно делать.

Абсолютное большинство работников налоговых служб — это честные граждане, хорошие специалисты и вообще приятные люди. Нужно заметить, что налоговое законодательство сложное и часто меняется — инспекторам необходимо быть очень внимательными: не зная всех тонкостей, можно повести себя некорректно. Однако очень немногие сознательно "зарабатывают" неправомерными деяниями. Я уже не раз повторял и глубоко в этом убежден, что коррупцию невозможно победить — определенный уровень коррумпированности всегда сохраняется. Но загнать ее в угол, не позволить ей развиваться — вполне реально.

Количество раскрытых правонарушений нашим отделом действительно увеличилось за последнее время почти в два раза. Но это результат активизации нашей работы. Подбору кадров мы уделяем особое внимание, и сейчас у нас работают грамотные люди, владеющие оперативными возможностями, с безупречной репутацией.

— Валерий Дмитриевич, изменился ли, на ваш взгляд, уровень коррупции в нашей стране за последнее время? И насколько Севастополь коррумпирован в сравнении с другими регионами Украины?

— В нашем городе сохраняются средние показатели. В Севастополе они мало отличаются от таких же небольших регионов, как, например, Волынская, Черновицкая и другие области.

Борьба с коррупцией в стране в целом, в общем-то, ужесточилась. Но, к сожалению, коррупционеры остались. Причем, на мой взгляд, можно проследить тенденцию: их деятельность стала более изощренной и "дорогой" — такие правонарушения связаны с большим риском, и люди захотели получать за свой риск большую выгоду.

— Стоит ли, по вашему мнению, расширить штат действующих организаций по борьбе с коррупцией или ввести новые — для еще более эффективной борьбы с ней?

— Органов по борьбе с коррупцией, на мой взгляд, вполне достаточно. Более того, иногда мы пересекаемся в своей работе, делаем одно и то же. "Бюрократия" тоже не нужна. Следует четко разграничивать функции и полномочия органов по борьбе с коррупцией. И, на мой взгляд, самое главное — необходимо избавиться от формальной оценки работы таких подразделений: показатели-"палочки" в отчетах к хорошему не приводят.

Впрочем, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы уровень заработной платы госслужащих соответствовал нормальному уровню жизни. Безусловно, человеку всегда мало того, что он имеет — хочется больших благ. Это и не дает коррупции исчезнуть вовсе.

— Но ведь есть и недобросовестные предприниматели, которые предлагают взятки. Почему, на ваш взгляд, они это делают?

— Откровенно говоря, мне вообще сложно понять таких людей. С каждым предпринимателем работают несколько десятков служб и проверяющих. Ведь всем же не заплатишь! Жить честно дешевле!

По всей видимости, эти предприниматели хотят "сэкономить" за счет того, что сумма, которую они передадут налоговому инспектору, будет меньше суммы, положенной для выплаты в бюджет. Однако давать взятки весьма невыгодно. Сколько веревочке ни виться, ей все равно конец придет. Взяточника рано или поздно вычислят, какой бы высокий пост он ни занимал — в этом я убеждался не один раз. Тогда предпринимателю придется перечислить в бюджет не только сумму налогового долга, но и штраф.

Человек, который думает о развитии своего бизнеса, никогда не станет давать взятки налоговому инспектору. Скорее, это может случиться с мелким, неграмотным предпринимателем, который, испугавшись, пошел на такой рискованный шаг.

— А помогают ли вам в работе сами налогоплательщики? Например с помощью телефона доверия?

— Да, конечно. По этому телефону мы получаем довольно много сообщений. Но здесь есть важный аспект. Телефон доверия регионального отдела по борьбе с коррупцией ГНА в Севастополе работает специально для того, чтобы выявлять правонарушения налоговиков. Но, к сожалению, подавляющее большинство звонков мы получаем от возмущенных потребителей, которых беспокоит стихийная торговля, сдача их соседями жилья внаем без уплаты налогов и прочее. В общем-то, мы передаем эту информацию в соответствующие службы. По таким звонкам проводятся проверки, и по их итогам даже происходят отчисления в бюджет. Однако, согласно закону Украины "Об обращениях граждан", мы не всегда можем удовлетворить такого рода анонимные жалобы без письменного заявления.

Тем не менее, если у человека есть какая-то информация в отношении коррупционной деятельности работников налоговой службы, звонки принимаются по телефону доверия 554-000, он работает в автоматическом режиме круглосуточно. Или можно звонить непосредственно мне — 554-100. Мы безотлагательно проверим поступившую информацию и примем соответствующие меры. Будем бороться с коррупцией вместе.

Другие статьи этого номера