Бюджет отрасли образования у нас — второй после Киева

Прошло заседание коллегии Севастопольской городской государственной администрации под председательством заместителя ее главы О.Ковитиди. На заседании были подведены итоги работы управления образования и науки СГГА по подготовке учреждений образования города к новому, 2006-2007 учебному году.Начальник управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи проинформировал собравшихся о том, что все сооружения учебного, жилого и инженерно-технического назначения для обеспечения учебно-воспитательного процесса будут полностью подготовлены.

Сеть учреждений образования в регионе сохранена (224 учебных заведения) и полностью удовлетворяет потребности населения в образовании.

В городе функционирует 87 дошкольных учреждений, в которых воспитываются свыше 10 тыс. детей. Дошкольным воспитанием в регионе охвачен 71 процент детей. В 2005-2006 учеб-

ном году дополнительно открыто 22 дошкольные группы. Вместе с тем в городе 1,5 тыс. семей стоят в очереди на места в дошкольных учреждениях. Управлению образования предстоит совместно с фондом коммунального имущества горсовета решить проблему возвращения управлению помещений, сданных в аренду, с последующим открытием дополнительных групп.

Увеличилось число школ нового типа. Сейчас в системе образования функционирует 19 гимназий, лицеев, спецшкол, в них учится 20 процентов общего контингента учащихся (5500 чел.), создан школьный округ на базе 4-х сельских школ.

Большое внимание уделяется сохранению сети учреждений, осуществляющих образование детей, нуждающихся в социальной защите и реабилитации. В Севастополе работают семь школ-интернатов, два детских дома, семейный детский дом, сиротская группа школы-интерната для детей с недостатками интеллектуального развития.

На протяжении 12 лет в городе отрабатывается индивидуальная модель детских домов, что позволяет воспитывать детей с 4-х лет до социальной зрелости в постоянном коллективе, сохранять родственные отношения между ними, приблизить условия их жизни к семейным.

Завершена структурная перестройка системы профессионально-технического образования. Все шесть птузов будут готовить рабочие кадры по 58 профессиям. Финансирование профтехобразования по сравнению с 2005 г. увеличено на 26,4 процента и составляет 15,3 млн грн.

Увеличено финансирование из городского бюджета на подготовку учителей украинского языка по "коммунальному заказу" на базе Севастопольского гуманитарного университета. 90 процентов выпускников университета идут работать в севастопольские школы. Накануне Дня независимости Украины в 2005 г. состоялась закладка первого камня в строительство школы-коллегиума с украинским языком обучения. Во всех школах и профессионально-технических учебных заведениях города украинский язык как предмет преподается в полном соответствии с программными требованиями.

В целом финансирование образования в нынешнем году составляет 172,1 млн грн, что на 42 млн грн больше, чем в прошлом. Присутствовавший на заседании заместитель председателя СГГА И.Локтионов отметил, что бюджет отрасли образования Севастополя — второй по объему после Киева и составляет половину бюджета Симферополя. Это свидетельствует о том, что образование в регионе — приоритет заботы власти и финансируется уже далеко не по остаточному принципу.

Увеличение заработной платы учителям, в том числе и за счет местного бюджета, которая в среднем составляет 775 грн, позволило управлению образования решить кадровую проблему. Если на начало прошлого учебного года в городе было 200 вакансий учителей, то сегодня — только 13.

Впервые в этом году начата выплата задолженности государства перед работниками образования по ст.57 закона Украины "Об образовании" за 1997-2001 гг.

Однако есть еще проблемы и с привлечением молодых кадров, и с обеспечением жильем учителей. Управлением начата совместная работа с Министерством образования и науки по началу реализации соответствующего раздела в Программе социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период 2006-2015 гг.

Заместитель председателя СГГА О.Ковитиди отметила высокий уровень работы управления образования и науки по подготовке к новому учебному году, эффективное сотрудничество с городским родительским комитетом, структурами государственной власти.

Другие статьи этого номера