Ослы выходят в люди

Играть в прятки с ослом — занятие увлекательное как для детей, так и для взрослых. В этом могут убедиться не только жители села Залесного, но и многочисленные отдыхающие: единственная в Украине и СНГ ферма по разведению ослов обеспечивает работой местных, досугом — всех желающих круглый год.Играть в прятки длинноухих научила деревенская детвора, которая готова проводить сутки на территории хозяйства. Стоит только спрятаться за углом фермерского домика и громко позвать осла по имени, как он начинает искать партнера, бегая по всему двору. Когда находит, хватает губами за рукав и выводит на то место, откуда началась игра.

Бурно развивающийся зеленый туризм по-крымски возрождает то, что было утрачено много веков назад, когда села полуострова носили преимущественно татарские названия.

Еще год назад над братьями-предпринимателями, хозяевами фермы, сельчане смеялись от души: еще бы, кому в голову придет привезти из Молдавии 24-х ослов! Не прошло и месяца, как в хозяйстве побывала вся деревня: просили покатать на осликах, погладить их, подростки предлагали свою помощь по уходу за животными, местные жители прониклись к ним огромной симпатией. Они не только дают возможность заработать детям по 10-15 гривен в день за помощь на ферме, но и привлекают туристов, которые охотно покупают у селян овощи и молоко. По словам очевидцев, сотрудники московской мэрии долго сокрушались над тем, что сочли удовольствие прокатиться на осле одним из самых колоритных развлечений на Кипре, тогда как в Крыму это более чем доступно. После дня, проведенного на ферме, им стало очевидно — сервис в Залесном ничуть не хуже.

Средняя цена на осла в Крыму — $300, на лошадь — $150. Объясняется эта разница невероятной ослиной выносливостью, которая сочетается со здоровым прагматизмом: если взвалить на осла на пять килограммов больше, чем он может повезти (всадник обычно не должен весить больше 130 кг), или же на спину ослу взвалить непосильный груз — он никуда не пойдет, ничем не заставишь. Люди называют эту особенность тупым упрямством, а на самом деле ослиное благоразумие позволяет ему не только не тратить силы понапрасну, но и дожить до полусотни лет — именно столько живут самцы, самки обычно недотягивают и до 20 лет из-за трудностей с вынашиванием потомства. Спокойствие и философская отрешенность ослов всегда импонировали жителям Востока, которые знали, что ослу можно и нужно доверять: он не только умеет выбрать самую короткую и безопасную дорогу в горах, но и сможет найти путь для водных каналов с горных рек на поля за 20 километров.

— В Крыму всегда жили ослы, и они пользовались заслуженным уважением, — рассказывает Оксана Помогалова, работница фермы. — Это было до тех пор, пока Хрущев не ввел непосильные налоги на домашний скот и приходилось платить одинаково дорого и за корову, и за ослов. Из-за молока и мяса сельчане выбирали коров, а ослов просто выгоняли. Когда бездомных животных собралось слишком много, их отогнали и расстреляли солдаты в районе Мекензиевых гор.

Считается, что по отношению к ослам люди расплачивались черной неблагодарностью взамен трудолюбия. Отработав летне-осенний сезон на перевозках сена и вскапывании картошки, ослик зачастую оказывался за воротами — хозяева не считали нужным кормить его зимой. Выкапывая копытом скудное пропитание и добывая воду в заветных местах, крымские ослики переживали холода в основном в горах, пока не приходила весна и ослиные владельцы не отправлялись на их поиски. Осел обходится не так уж и дорого: владельцы фермы тратят на корма около 20 тысяч гривен в год на все поголовье. В их планы входит приобретение верблюдов, однако не все так просто: среди знатоков Средней Азии верблюд зарекомендовал себя, как существо злопамятное и непредсказуемо агрессивное. Верблюды терпеть не могут, когда их дразнят, запоминают все мелкие обиды и безошибочно выбирают подходящий момент, чтобы отомстить — при этом корабль пустыни может как плюнуть в обидчика, так и попытаться его затоптать. Поскольку в пустыне особо спрятаться негде, жители Востока предпочитают обращаться с верблюдом почтительно.

Начиная с весны, 15 ослов фермы заблистали еще и актерскими талантами. Постоянно действующий театр восточной сказки предполагает постановки пантомим и конкретных сюжетов вроде приключений нового русского в Крыму. Естественно, в роли главного героя — осел, в результате оказывающийся в сто раз умнее богатого дурака, которого он то и дело сбрасывает из седла. Профессиональный каскадер, изображающий простофилю, падает, раскинув пальцы веером, и при этом теряет огромный чемодан еще довоенных времен. Вы спросите: "Ну и где тут восточный колорит?" А штука в том, что осел, как настоящий артист, одет в восточные одежды и символизирует древность традиций, поскольку вот уже пять тысяч лет живет рядом с человеком. Говорят, ослицы без репетиций и спектаклей скучают по зрительским восторгам и ведут себя прескверно — точь-в-точь как недовольные примадонны.

Но и кинематограф не чужд ослиных задатков. Во время съемок фильма "Кавказская пленница" было задействовано несколько ослов: одного арендовали в Холмовке, другого — в клубе Куйбышевской долины, третьего взяли в аренду у частного лица. Один из ослов, на котором ездил легендарный Шурик, до сих пор живет в зооуголке Детского парка в Симферополе. "Он уже совсем старый, — комментирует Иван, совладелец фермы. — Не представляю, как снимали сцены, где осел упрямо останавливается посреди дороги: наверное, пришлось приложить много усилий, потому что ослик обычно не тормозит, если его все с самого начала устраивает. Скорее всего, рядом стоял его хозяин и подавал знаки, что под рукой любимое лакомство".

Что касается недавних съемок, то ослы были задействованы в фильмах "Волкодав", "Диверсант" — всего около десятка кинолент. На все просьбы сдать осла в аренду или продать на ферме отвечают отказом: говорят, что огромное количество желающих прокатиться сильно подрывает ослиное здоровье за сезон. Тем, кто желает заработать на долготерпении ослика, все равно, в каком виде вернуть его владельцу, и нередко уже поздно хоть как-то исправить положение.

Жители Залесного очень довольны, что их дети проводят время на ферме, а не на заброшенном складе, где раньше собирались наркоманы. Прогулки на ослах сопровождают даже десятилетние, а когда животные отдохнут, можно устроить гонки галопом по горным тропам к пещерным городам — Мангупу, Эски-Кермен, Челтер-Коба. Прежде чем сесть на осла, гости любят наряжаться в восточные костюмы и при этом вживаться в образ восточного вельможи — великого повелителя ушастых, а местные дети предпочитают снять седла и кататься совершенно диким образом. Они привыкли к неспешности и мудрости ослов. Удостоверение водителя-ословода, которое выдают прошедшим маршрут приезжим, местным уже не нужно: на ослах они достигли категории гонщиков "Формулы-1".

Другие статьи этого номера