Разбитая «хрустальная» мечта

Будучи постоянным подписчиком "Славы", обращаюсь в редакцию впервые. Подвигло меня на этот шаг увиденное на пляже "Хрустальный", причем создалось впечатление, что для отдыхающих ничего удивительного в происходящем нет. Однако, на мой взгляд, повседневная жизнь "Хрустального" не вписывается ни в санитарные, ни в человеческие рамки.

Я уже не говорю о том, что строящийся комплекс занял огромную территорию, которую издавна облюбовали приверженцы здорового образа жизни. Еще совсем недавно можно было наблюдать, как ранним утром люди делают зарядку на свежем воздухе, чтобы потом проплыть свою дистанцию в море, а теперь ежедневно натыкаешься взглядом на высокий забор — ограждение стройки. Ладно бы только это, но ведь кромка набережной по своему состоянию не выдерживает никакой критики! Логично было бы предположить, что хозяева строящегося объекта сделают попытку привести близлежащий пляж в божеский вид — и хотя бы починят поломанные перила. Однако желающих пока нет и, видимо, не предвидится.

Грязь, кучи мусора, битое стекло, единственная, невыносимо дурно пахнущая раздевалка (да и то на входе); по всей видимости, в темное время суток клиенты увеселительных заведений благополучно используют ее в качестве туалета. Ко всему прочему в раздевалку стоит хроническая очередь 20-30 человек, на захваченных участках разместились бары и танцплощадки, завершают картину разбросанные по пляжу пластиковые стаканы и бутылки. С ностальгией вспоминаешь времена, когда город находил средства на ремонт лежаков по рублю за аренду, утреннюю уборку территории. После захода солнца пляж закрывался, так что алкоголикам и наркоманам доступ туда был закрыт. Чего о нынешних временах не скажешь: ночью на "Хрусталке" творится такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве что этим пером будет водить в своих отчетах дежурный наряд ППС.

Я моряк, объездил полмира, и ни в одной стране такого не видел. Зато любовался разумным разделением контингента отдыхающих по социальному признаку — для малоимущих в тех же Салониках (Греция) оборудованы многочисленные бесплатные пляжи. Комплекс услуг самый элементарный, но по нашим меркам просто царский: душ с горячей и холодной водой, постоянно действующие туалеты, шезлонги и тенты. Ни одного питейного заведения на таких пляжах вы не увидите, зато в расположенных неподалеку платных местах отдыха их предостаточно, равно как и яхтенных марин, спортивных площадок. Обслуживание круглосуточное, тогда как пляж для тех, кто не может себе позволить платить за вход, на ночь закрывается. Мы, моряки, в советские времена берегли каждую копейку, поэтому наслаждались долгожданным отдыхом на дармовых просторах возле моря. Именно наслаждались, потому что сервис нас полностью устраивал — чисто и для глаза приятно.

Я разговаривал со многими севастопольцами, жителями центрального района города. Все в один голос говорят, что на "Хрустальном" давно пора наводить порядок — в городе остался единственный пляж, куда без проблем могут добраться люди в возрасте, живущие неподалеку. Считаю, что нужно принять меры по закрытию пляжа в ночное время, ввести за правило ежедневную уборку и помывку бетонного настила, установить недостающие раздевалки, закрепить поручни для спуска в воду. В конце концов, открыть вечно бездействующий туалет. И нет ничего особенного в том, чтобы брать минимальную плату за вход при условии, что во время отдыха будет чисто и комфортно.

Все же у нас не заграница, где бескорыстно предоставят то, о чем севастопольцам приходится только мечтать.

Другие статьи этого номера