Севастополь станет вторыми Афинами

…Если городской совет поддержит начинания профильной депутатской комиссии.
К началу работы очередной сессии горсовета его постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений готовит целый пакет документов, который в корне перевернет политику распределения земли и застройки в Севастополе.

Весомым вкладом в историю Севастополя можно назвать проект профильной комиссии об ограничении этажности застройки в исторической части города. По примеру цивилизованных Афин в Севастополе также будет разработан местный закон, разрешающий строительство домов не выше трех-пяти этажей в центральной части города. Историческая местность будет ограничена перечислением конкретных улиц, и, несомненно, туда войдет и улица Терещенко, жители которой в данный момент борются против возведения на глинистом холме современной высотки. Об этом сообщил редакции "Слава Севастополя+" председатель земельной комиссии депутат Дмитрий Белик, и, по его словам, в работе принимают участие достаточное количество специалистов, что гарантирует подготовку грамотного проекта решения городского совета.

В городской очереди на получение жилья может начаться движение, если депутатский корпус займет сторону рабочей комиссии по доработке нормативных актов городского совета, регулирующих земельные отношения. В частности, в недрах комиссии готовится положение о порядке передачи земельных участков для строительства многоквартирных домов. Предварительно рабочая группа сходится в следующем: часть от нормативной стоимости каждого квадратного метра возводимого в городе жилья застройщики должны перечислять в специальный фонд для строительства социального жилья. То есть незачем отбирать у строителей несколько отстроенных элитных квартир — городу необходимо более дешевое, но в большем количестве социальное жилье для очередников. Хотя некоторая часть элитных квартир также будет отходить в коммунальную собственность. В случае если пройдут предлагаемые поправки к положению о проведении конкурсов о порядке определения арендаторов земельных участков.

По словам Дмитрия Белика, члены комиссии сейчас пытаются расширить критерии победителя конкурса. Например, включают туда такие пункты, как передача на баланс города части построенного жилья. Также своими предложениями депутаты пытаются облегчить жизнь не только севастопольским очередникам, но и местным бизнесменам. Одним из критериев отбора может стать количество налогов, поступивших в бюджет Севастополя от предприятий-конкурсантов. Возможно, в ближайшем обозримом будущем победителями земельных конкурсов будут не только фирмы с громкими именами в столичном бизнесе, но и предприятия, которые "носят на руках" городские налоговики. Положить конец злоупотреблениям в области индивидуального строительства сможет готовящееся положение о порядке формирования жилищно-строительных товариществ и передаче земельных участков в аренду этим товариществам. Как новый документ будет выглядеть, пока неизвестно, но бесконтрольную перепродажу земли, бесплатно получаемой однофамильцами и друзьями власть имущих, он остановить должен. Причем инвентаризация уже созданных на рекреационных землях Севастополя кооперативов в задачу нынешнего депутатского корпуса не входит. "Мое личное мнение, — говорит Д.Белик, — нужно поставить на правильные рельсы свою работу, а потом, возможно, по каким-то исключительно одиозным случаям вернуться к прошлому".

Вообще перечисленные в данном материале проекты — это громкие частности. На самом деле в городе сейчас создаются концептуальные основы регулирования земельных отношений. Предусматривают они и разработку общих правил застройки города, и внедрение проекта установления границ прибрежной защитной полосы Черного моря, и переход от системы передачи земельных участков по инициативе заинтересованного лица к системе предложений городского совета всем заинтересованным лицам на предлагаемых городом условиях, и даже резервирование территорий под будущее строительство общегородских объектов. Но главное, по мнению разработчиков проекта, над землей Севастополя должен развеяться туман. Прозрачность в отношениях должна обеспечить информация о свободных земельных участках, размещенная в Интернете и печатных СМИ. Об этом, кстати, мечтали и единичные романтики из прошлого созыва. Тайну психологического склада нынешнего депутатского корпуса раскроет время. Очередная сессия начнет работу 12 сентября.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКИЕ НОРМАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СРОЧНО НЕОБХОДИМЫ ГОРОДУ?

Дмитрий Н., житель улицы Советской:

— Я считаю, что над городом нависла серьезная проблема незаконного строительства. Повсюду как грибы лезут дома и пристройки, а остановить беспредел никто не в силах. Только в районе нашей улицы идут работы по возведению нескольких незарегистрированных объектов. Думаю, городу необходимы документ-приказ на снос всех незаконных объектов и особый контроль за его исполнением.

Юлия НАЗЕМНАЯ, краевед:

— Во времена моей молодости город был чистым и красивым. Прогуливаясь по центру, я всегда любовалась его строгой и в то же время утонченной архитектурой. Ныне же, когда сравниваю, слезы на глаза набегают. Всюду возвышаются крыши многоэтажных коробок, выполненных без вкуса. Каким увидят Севастополь наши дети? Зачем потакать неразборчивым строительным компаниям, появившимся в городе несколько лет назад? Они только портят городской пейзаж. Я считаю, что нам необходим документ, запрещающий строительство высотных монстров в исторических местах. Пусть наше потомство живет в красивом городе, где каждая улочка говорит о его истории и славе. Не стоит делать из Севастополя безликого урода.

Евгений СМЕЛОВ, молодой служащий:

— Мне кажется, что самой острой проблемой в городе является социальное жилье. Пока я не вижу перед собой перспектив получить квартиру от государства, а купить — тем более. Вот если бы частные строительные компании отчисляли больше жилплощади городу, тогда бы, возможно, напряжение немного спало. А что касается непосредственной застройки исторического центра, меня интересует вопрос: почему слуги народа подписывают разрешение на строительство очередного монстра, не интересуясь мнением общественности? Пригороды — это понятно, нужно застраивать и развивать. А вот исторический центр — это достояние севастопольцев, и только они вправе вершить историю. Нужно создавать районные общественные организации, наделенные полномочиями разрешать или запрещать строительство.

Оксана Васильевна, молодой архитектор:

— В городе действуют временные правила застройки города, однако после принятия генерального плана возникнет необходимость в постоянных. Их должен будет принять горсовет. При этом следует учитывать этажность зданий, а также сохранение исторического морского фасада Севастополя. Возводить высотки в центре нецелесообразно.

Другие статьи этого номера