Праведный воин Федор Ушаков и город, где чтят память о нем

Как мы уже сообщали, в Республике Мордовии, в городе Саранске находилась делегация Севастополя, принимавшая участие в знаменательной дате — пятилетии прославления в лике святых адмирала Федора Федоровича Ушакова. Делегацию возглавил первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации В.П.Казарин.- Эти мероприятия прошли на очень высоком уровне, — рассказывает Владимир Павлович. — Достаточно сказать, что в них приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, постоянный председатель Президента России в Федеральном округе, видные военачальники, представители флотов, ветеранской общественности, силовых структур, общественных организаций, творческих союзов, деятели культуры и искусства, ученые, историки из многих стран. И, конечно же, представители православных общин России и других религиозных конфессий.

В рамках этих мероприятий прошел ряд крупномасштабных акций. В частности, Патриарх Алексий II, почетные гости, жители Мордовии приняли участие в торжественном открытии на Соборной площади памятника Патриарху Московскому и Всея Руси Никону. Оказывается, Никон, который родился в Нижегородской губернии и никогда не посещал мордовскую землю, по национальности был мордвином. Республика Мордовия чтит его как своего великого сына. В эти дни в Саранске немало говорилось о роли Никона в истории православной церкви.

Центральным событием торжественных мероприятий стало открытие Кафедрального собора святого праведного воина Федора Ушакова. Этот собор — самый большой после храма Христа Спасителя в Москве. Он рассчитан на три тысячи прихожан, однако в нем может разместиться и до пяти тысяч. Освещение храма, крестный ход и первую литургию провел Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В рамках этих мероприятий прошла международная научная конференция, посвященная жизни и деятельности святого праведного воина Федора Ушакова. К этому событию была приурочена выставка архивных документов и материалов об адмирале Ушакове. Состоялся премьерный показ документального фильма, посвященного жизни и деятельности адмирала Ушакова, который не проиграл ни одного сражения и не сдал ни одного корабля. В конференции приняли участие ученые, исторические и политические деятели из различных стран. Среди участников конференции были ученые из Болгарии, Италии, Греции, Великобритании, Франции, а также представители зарубежных военно-морских христианских организаций. Темы выступлений были чрезвычайно интересными. Так, выступивший первым доктор исторических наук, профессор, председатель правления писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н.Ганичев так обозначил тему своего выступления: "Океаническое мышление и православное сознание: духовный подвиг Ф.Ушакова. Ответ на глобальные вопросы современности". Кстати, именно Валерий Николаевич Ганичев был в свое время инициатором и главным двигателем процедуры канонизации адмирала Федора Ушакова.

Затем слово было предоставлено заместителю председателя Севастопольской горгосадминистрации доктору филологических наук профессору В.П.Казарину. Владимир Павлович передал жителям Мордовии сердечный привет от севастопольцев и благодарность за то, что они чтят память великого флотоводца. Федор Ушаков фактически являлся создателем Черноморского флота и его инфраструктуры, с чего как раз и начинался наш город. В Севастополе, сказал В.П.Казарин, ныне тоже строится храм в честь Федора Ушакова на пр. Победы. Владимир Павлович подчеркивал, что Мордовия — прекрасный образец многонациональной и многоконфессиональной республики, где храмы соседствуют с мечетями, и нет никакого противостояния верующих и жителей. В этом смысле мы едины. Севастопольцы прекрасно осознают, что свой вклад в становление нашего легендарного города внесли русские, украинцы, представители различных национальностей, чьи имена вписаны в историю Севастополя. Русские и украинцы были братьями, являются братьями и будут таковыми вовеки веков.

Эти же идеи нашли свое продолжение во время встречи в администрации города Саранска, где состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с Севастополем. Документ подписали глава администрации Саранска В.Ф. Сушков и по поручению главы Севастопольской горгосадминистрации В.П.Казарин. Процедура прошла очень торжественно при участии представителей депутатского корпуса, заместителей главы администрации и начальников управлений, журналистов. Предусмотрено много направлений совместной деятельности, в том числе организация отдыха детей, социально не защищенных слоев населения Республики Мордовии в Крыму, культурные и исторические программы, обмен выставками. Саранск готов обсудить с севастопольцами вопрос о перспективе сотрудничества на ниве памяти адмирала Ушакова. Нам есть, что показать. И есть что показать Саранску, в частности, редкие, эксклюзивные материалы о жизни Федора Ушакова с 1807 по 1817 гг. В этом плане интересны документальные свидетельства того, как в конце первой половины ХХ века известный антрополог М.М. Герасимов искал и, наконец, нашел могилу флотоводца. Собраны удивительные факты о том, как он восстанавливал облик адмирала по черепу. В результате стало возможным определять, какие рисунки и документальные свидетельства жизни Ушакова подлинные, а какие являются домыслом и фантазиями художника.

В Мордовии прекрасные скульпторы, об уровне их работы можно судить по памятникам Никону, Ушакову, Пушкину. Через два дня после освящения Кафедрального собора в Саранск приехал Президент РФ В.В.Путин. При его участии на Соборной площади открывали памятник адмиралу Федору Ушакову. Когда спало покрывало, глазам присутствующих предстала достойная, полная мужественности и силы фигура адмирала.

Участники международной конференции побывали в г. Темникове, посетили Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф.Ушакова и Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Когда-то здесь были дремучие леса, ссыльный, Богом забытый край. Санаксарский монастырь основал дядя Федора Ушакова. Его монашеская деятельность подвигла Федора Ушакова после завершения военно-морской службы на богоугодные деяния. Ушаков купил дом в селе Алексеевка. Своих детей у него не было, он, как и впоследствии адмирал Нахимов, все 24 часа в сутках проводил на корабле. В мирской жизни в Мордовии Ушаков вел монашеский образ жизни. Монахи и крестьяне брали с него пример. Все свои деньги Федор Федорович раздавал нуждающимся. В 1812 г. он принимал непосредственное участие в строительстве госпиталя в г. Темникове. Ушаков основал духовное училище, оплачивал отливку колоколов. Завещал похоронить его в монастыре.

Адмирал Ф.Ф.Ушаков был упокоен и погребен на территории Санаксарского монастыря, невдалеке от могилы своего дяди.

— Для нас, севастопольцев очень поучительно, с каким почтением и уважением жители далекой от моря Мордовии хранят память об адмирале Федоре Ушакове, считает В.П.Казарин. — Помимо всего прочего, это проявляется также в производстве сувениров с его портретами, выпуске различных видов продукции с брендом "Адмиральские" и пр. пр. Мы теперь дружим с Саранском. Нам есть чему учиться у его жителей. Известно, что край это суровый, неслучайно в сталинские годы здесь было много ссыльных лагерей. А сегодня Мордовия быстро развивающийся самодостаточный регион. Саранск — не просто чистый, это буквально вылизанный город. Я не знаю, когда его метут, когда вывозят мусор. Вероятно, все делается по ночам. На улицах много урн и мусорных контейнеров — чистехоньких! Дома в городе — многоэтажные, обыкновенной советской постройки, привычные "хрущовки". Но все они в ухоженном состоянии, выкрашенные в различные цвета и оттенки, словно пряничный городок. Обустроены и озеленены площадки вокруг домов. Расчищены и выложены плиткой берега реки Саранки, вокруг чугунные ограды. Идеальные дороги с прекрасным асфальтовым покрытием. Поразил нас больничный комплекс с самым современным оборудованием и технологиями лечения. В городе ведется гигантское строительство спортивных площадок и сооружений. Футбольные поля здесь с подогревом, они в состоянии принимать команды европейского уровня. Мы посетили великолепный музей скульптора Эрзя (Нефедова), который вернулся в Советский Союз после нескольких десятилетий, проведенных за границей. Этот художник-скульптор по дереву — намного обогнал свое время, но, к сожалению, профессиональный цех его не признал. Прошло несколько десятилетий, пока имя Эрзя заняло свое достойное место. И вот что немаловажно: бюджет города Саранска с населением 320 тысяч человек в четыре раза больше бюджета Севастополя! Благодаря этому и возможен экономический прогресс региона. Можно только позавидовать развитию этого города. Севастополь получил хорошего партнера во взаимоотношениях и хороший пример для подражания.

Другие статьи этого номера