В Севастополе встретились юные скалолазы Украины

В зале спортивного комплекса Севастопольского национального технического университета смонтирован один из лучших в Украине стенд для скалолазания. Этим в большой мере объясняется интерес к Севастополю Федерации скалолазания и альпинизма Украины в период проведения ответственных соревнований. Уже несколько лет первенство страны по скалолазанию проходит в стенах СевНТУ.Скалолазание в Советском Союзе зародилось в середине прошлого века как специальная дисциплина в подготовке альпинистов. И первые соревнования проходили в альпинистских спортивных лагерях Кавказа. В СССР огромное значение уделялось развитию альпинизма. Строились новые лагеря. Определенные льготы предоставлялись инструкторам, сезонно работающим в горах. Секции альпинизма создавались при каждом вузе, в каждом городе. Все это делалось не ради чисто спортивного интереса. Часть границы государства пролегала высоко в горах, и ее охраняли бойцы со специальной подготовкой. Набирал силы промышленный альпинист на стройках гидроэлектростанций.

Спустя некоторое время скалолазание отпочковалось от альпинизма и облюбовало для себя более комфортные места. Такие как Красноярские Столбы и Южный берег Крыма. Теперь скалолазание принципиально отличалось от альпинизма. Уменьшился объективный фактор риска. Не грохотали лавины, камнепад практически исключался. Судейские бригады готовили трассы, чистили скалы от непрочно лежащих камней, навешивали веревки для верхней страховки. Прогресс все чаще заманивал скалолазов в спортивные залы.

Европейская мода пришла и к нам. Искусственная скала из фанеры и пластика на каркасе под крышей спортзала полностью исключила природный фактор, сделав скалолазание чуть ли не разновидностью гимнастики. Правильно было бы этот вид спорта называть стендолазанием. Стендолазание стремительно молодело. Относительная безопасность такого лазания позволила и пятилетним малышам пробовать свои силы в спорте. И сегодня в стране много скалолазных династий. Родители, выросшие на скалодромах, приводят своих детей (и внуков!) в спортзалы на стенд. Достаточно беглого взгляда на протоколы первенств и чемпионатов Украины и России последних лет, чтобы заметить одни и те же фамилии, но с разными инициалами. Преемственность поколений налицо.

Нынешнее первенство Украины собрало в Севастополе 128 юных спортсменов в личном зачете и в составе 21 команды из многих регионов страны. "Лазуны" соревновались в двух дисциплинах: в лазании на скорость и лазании на трудность.

Крымские школы скалолазания на этот раз представляли юные спортсмены двух севастопольских клубов под руководством известных тренеров Марины Сосновских, Александра и Татьяны Ляпун. Наиболее удачно среди наших земляков выступил Павел Левин, ставший бронзовым призером в своей возрастной категории.

В командном зачете лидировала первая сборная Днепропетровска, завоевавшая пять золотых и по одной серебряной и бронзовой медали. На втором месте харьковчане, на третьем — вторая команда Днепропетровска. В личном зачете в лазании на трудность первое место в своих возрастных категориях заняли Ольга Бежко, Алиса Гельферт, Александр Шалагин, Сергей Топишко, Александр Мандренко, Виктория Струцкая, Александр Дьяченко, Антон Мардашов. По условиям первенства ребята, занявшие первые шесть мест, составят сборную команду Украины для участия в юношеском первенстве мира по скалолазанию, которое пройдет с 21 по 27 августа в Австрии. В этой команде есть и севастополец — Павел Левин.

Другие статьи этого номера