Лошади лечат бесплатно

В апреле этого года Роман Пополитов выиграл международный грант на лечение детей, больных ДЦП, с помощью верховой езды (иппотерапии). Если раньше родители платили по 600 гривен за одно занятие, то теперь дети могут кататься на лошадях совершенно бесплатно.Проводятся занятия на территории ЧП "Пегас-тур" в селе Терновка с 14 июня до 14 ноября. Родителей вместе с детьми ежедневно привозят и увозят на микроавтобусе, подождать своей очереди можно в уютном деревянном домике, в беседке, посмотреть и покормить многочисленных кроликов и диковинных шиншилл. Для больных детей общение с животными и друг с другом — необходимое условие развития. Я не видела здесь недовольных, замкнутых или несчастных детей. Наоборот, они играли, баловались и "хулиганили". Лошади помогают малышам чувствовать себя счастливыми. Дети раскрепощаются, ощущение силы и превосходства, когда ты едешь верхом, а все остальные идут пешком, придает уверенности в себе, учит бороться и побеждать.

Основной принцип лечения — в катании на лошади. При движении животное передает наезднику от 90 до 110 импульсов в минуту, при этом у человека работают именно те мышцы, которые задействованы при ходьбе. Нужно ли объяснять, как необходимы подобные занятия детям, страдающим детским церебральным параличом? Для занятий используются специальные седла без бортиков ("бабочки"). Могу сказать, что ездить на подобных седлах довольно сложно. Ребенку все время приходится фиксировать лошадь ногами, кроме того, именно такое седло позволяет применять методику лечения положением. Это означает, что больной может менять положение тела так, как велят ему врач и тренер, что, в конечном итоге, дает положительные тенденции к выздоровлению. Сначала наездник поднимает руки вверх и в стороны, потом едет лежа на шее животного, затем переворачивается задом наперед и т.д.

"Маленьких детей очень трудно заставить выполнять лечебную физкультуру, — говорит врач Константин Россинский, — а на лошади они воспринимают упражнения как игру, им интересно и весело. Занятия служат для укрепления мышц опорно-двигательного аппарата, улучшают осанку, мотивируют на выполнение курса физкультуры и эмоционально раскрепощают детей". Конечно, не все лошадки подходят для врачевания. Самые лучшие кандидаты — это невысокие, коренастые, хорошо выезженные животные неспортивного типа. Они спокойно возят ребенка по кругу в сопровождении тренера и двух помощников, после занятия малыш может погладить своего большого друга и дать ему что-нибудь вкусненькое.

"Нельзя однозначно определить, помогает иппотерапия или нет, — говорит Роман Пополитов, — все зависит от состояния больного, от того, чем он занимался до этого. Если родители стремились максимально развить своего ребенка, водили его в разные секции, занимались с ним, то такие дети более перспективны. У запущенных ребят шансов меньше. У нас в группе есть девочка Настя, так вот ее мы пророчим в сборную инвалидного спорта по верховой езде, очень перспективный ребенок". Иппотерапией Роман занимается с 2002 года, второй год на базе ЧП "Пегас-тур". В прошлом году выиграть грант не удалось, детей лечили за счет спонсоров и денег родителей. Ведь необходимо оплачивать работу медсестер-массажисток, врачей, конюхов, помощников тренера, платить за аренду лошадей и помещения, в общей сложности стоимость одного занятия составляет 600 гривен. Конечно, не у всех родителей найдутся такие средства. Так что с грантом всем просто повезло. Повезло в основном севастопольским детям. "Из других городов никого не приглашаем, нет мест, нам бы свой регион обслужить", — поясняет Роман.

Подумать только, в нашем городе более тысячи детей-инвалидов, многих из них даже в картотеке нет. Сотрудничает Роман с центром социальной реабилитации, а в частности с Еленой Петрусевич. Именно она занимается направлением детей на занятия с лошадьми. Сейчас в очереди записаны двадцать пять человек. Занимаются дети разных возрастов, с различной тяжестью заболевания и степенью поражения мозга, но положительные тенденции к выздоровлению наблюдаются практически у всех.

В самом конце осени, 30 ноября, в Севастополе состоится научно-практическая конференция по результатам работы проекта Романа Пополитова. Планируются выпуск методичек, обмен опытом с другими центрами. Тогда уже можно будет не только посмотреть видео- и фотоматериалы, но и оценить эффект лечения детей с разной тяжестью заболевания, разделить их на группы и анализировать каждую в отдельности. Методика иппотерапии еще не имеет общей теоретической базы, люди, занимающиеся этим видом лечения, работают разрозненно, скрывают свои наработки. Поэтому каждый дорогу к выздоровлению маленьких пациентов ищет вслепую. Литературу достать практически невозможно, в Интернете также ничего нет. Этот прискорбный факт нуждается в исправлении. Понятно, что многие на подобном ноу-хау делают неплохие деньги, а поделиться информацией — значит упустить выгоду. Но не пора ли подумать о больных детях, родителям которых не всегда по карману необходимое лечение? Самое малое, что можно для них сделать, — это открыть обмен информацией о методиках и наработках, о своих изобретениях с единой целью — подарить надежду на выздоровление и больному ребенку.

Другие статьи этого номера