Опять по девяносто пять

Скорее всего, столько американских долларов будет платить Украина за тысячу кубометров российского газа до начала 2007 года. Об этом договорились премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков в ходе переговоров, состоявшихся в Сочи.

Поставка российского газа в Украину и цена на него — основные темы, обсуждаемые в ходе визита Виктора Федоровича в Российскую Федерацию. "Схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины", — заявил украинский премьер. Его российский коллега Фрадков также считает, что работу с Украиной в газовой сфере необходимо активизировать. "Мы исходим из договоренностей, которые были достигнуты в начале января, и акцентируем внимание на том, что осталось всего несколько недель, чтобы решить вопрос по контрактации объемов до конца года и на следующий год", — подчеркнул глава правительства России.

То, что эти вопросы важны и актуальны, никто в нашей стране не сомневается ни минуты. Причем в урегулировании их заинтересованы и руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и государственные чиновники, и население, одним словом, — все. Ведь сохранение нынешнего уровня цен на российский газ до конца текущего года позволят смело вступить в зиму и нормально, без срывов, провести отопительный сезон. Янукович заверил, что "Нафтогаз Украины" намерен заполнить подземные хранилища (ПХГ) до начала зимнего сезона. Каждый день Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров газа, чтобы достичь уровня 24,5 миллиарда кубометров. Кроме того, урегулирование ценового вопроса даст возможность до следующего года не поднимать цены на газ для населения. А это уже касается всех без исключения наших соотечественников.

Напомним, что с 1 июля т.г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цену природного газа для населения страны на 85%. Сегодня она составляет 414 грн за одну тысячу кубов. Несомненно, граждане Украины с замиранием сердца следили за переговорным процессом и развитием событий. Поскольку еще одно повышение цены на газ в общем строю увеличения платы за другие коммунальные услуги и роста цен на товары продовольственной и непродовольственной группы могло бы существенно сказаться на бюджете почти каждой украинской и севастопольской семьи. Можно сказать, что до начала следующего года мы получили передышку. Будем надеяться на лучшее. Тем более что премьер-министр Украины подчеркнул, что возглавляемое им правительство будет выстраивать отношения со своими партнерами так, чтобы не допустить резкого скачка цен. Поживем — увидим!

К слову, речи о передаче газотранспортной системы Украины в управление России на переговорах не велось. Подобное запрещено в Украине на законодательном уровне. Хотя некоторые эксперты и отдельные политики, несмотря на категорические заявления премьера, и сегодня опасаются, что Партия регионов, имея большинство в высшем законодательном органе власти, вполне может инициировать внесение необходимых изменений и поправок в действующее законодательство. Основаниями для подобных предположений для них являются намеки Киева на то, что Украина хотела бы на ближайшую перспективу "зафиксировать" тарифы на импортируемый из России газ на уровне 95 долларов за тысячу кубометров.

Кстати, в ходе украинско-российских переговоров был поднят еще один вопрос, тоже из серии экономических: об отмене запрета россиян на поставку украинской мясомолочной продукции в РФ. Не обойдены вниманием вопросы интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства, вступления в ВТО, членства в НАТО и др. Все это говорит о том, что нашим государствам и их правительствам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы увеличить товарооборот, скоординировать свои позиции по отношению к ВТО, поставить на рыночные рельсы отношения в топливно-энергетической сфере, авиакосмической и других отраслях. Но этого, без сомнения, можно добиться при грамотном, конструктивном, профессиональном подходе, взаимном уважении и толерантности. Первый шаг к взаимопониманию и сотрудничеству сделан. Вопрос: "Будут ли следующие?".

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Факты

Начиная с 1991-го и вплоть до 2005 года Украина покупала российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров. В год на нужды Украины необходимо 250 миллиардов кубометров "голубого топлива". Таким образом, за год Киев должен был заплатить России 1,25 миллиарда долларов. При цене по 200 долларов за тысячу кубометров Украина будет платить России в год 5 миллиардов долларов. Получается, что до 2005 года ежегодно Россия предоставляла Украине субсидии в 3,75 миллиарда долларов. В то же время, по данным государственного департамента США, американская помощь Украине в 2005 финансовом году составила 174 миллиона долларов.

Россия является основным поставщиком газа в Украину. С начала 2006 года поставки осуществляются через трейдера "РосУкрЭнерго". Он продает газ в Украину по 95 долларов за тысячу кубометров, смешивая дорогой российский и дешевый туркменский газ. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что намерен поднять цену на топливо с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров.

В России прекрасно понимают, что сегодня будущее Януковича-премьера во многом зависит от того, удастся ли ему разрешить энергетический тупик, в который попала Украина. Если до зимы ему не удастся этого сделать, вряд ли он встретит весну в премьерском кресле. А значит, нужно искать компромиссы. Очевидно, что Москва пока не стремится принимать его предложение и намекает Украине, что одного желания платить больше сегодня недостаточно. Да и нет у Украины сегодня денег на то, чтобы расплачиваться с Россией за ее газ по полной программе. Из этой непростой ситуации представляется только один выход: раз нет денег, значит, придется идти на политические уступки.

В тему

ГАЗОВАЯ РОССИЯ: САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Россию ожидает дефицит газа, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства. Министр рассказал, что только внутренний рынок потребует в 2007-2009 годах дополнительно 26-27 миллиардов кубометров газа, в то время как в прогнозе прироста добычи стоит 21 млрд.

Однако данные министра не совпадают даже с прогнозом на ближайшие три года, разработанным его же министерством, а дефицит топлива существует уже сейчас. По прогнозу МЭРТ, в 2009 г. в России будет добываться 670-680 млрд куб. м газа, что больше текущих показателей на 24-34 млрд. Согласно прогнозу, одобренному 17 августа правительством, потребление газа за тот же период вырастет на 2,5-5% — до 460-270 млрд кубометров.

По данным "Ленты", такие цифры появились на основе предварительных газовых балансов, которые готовились в "Газпроме". Но источник в газовом гиганте утверждает, что баланс до 2009 г. будет утвержден только осенью. По данным МЭРТ и "Газпрома", экспорт российского газа в ближайшие два года будет падать — с 200 млрд кубометров в 2006 г. до 193 млрд в 2007-м. Нарастить объемы экспорта удастся только к 2009-му, когда он составит 208-212 миллиардов кубометров.

Колебание зависит от ситуации на рынках, где "Газпром" увеличивает цены для потребителей. Например, в 2007 году компания Алексея Миллера предложила Белоруссии покупать газ по 200 долларов за тысячу кубометров, что в три раза больше существующих цен. Ожидается также, что вырастет стоимость газа для Прибалтики, Грузии и Молдавии.

Другие статьи этого номера