Право на субсидию

Как сообщалось в одном из номеров нашей газеты, в минувший понедельник проведен брифинг для местных журналистов. С сообщениями на нем выступил заместитель главы городской государственной администрации Д.П.Базив. Он, в частности, остановился на проблеме социальных льгот в контексте повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.В этом году на жилищные субсидии и на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в Украине было предусмотрено 1,072 миллиарда гривен. По расчетам Министерства труда и социальной защиты населения в связи с повышением тарифов необходимо еще столько же. Эти средства необходимо изыскать, хотя источники финансирования еще не определены.

В Севастополе субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получало всего 260 семей. Сейчас их число выросло до 340, во втором полугодии увеличится вдвое, а по прогнозу на 2007 г. на выплату субсидий потребуется 600 тысяч гривен. Эти средства должны быть заложены в государственный бюджет.

С целью оказания социальной помощи малоимущим семьям по решению сессии горсовета выделено 200 тысяч гривен на бесплатную установку счетчиков холодной и горячей воды. А многодетным семьям в этом году будут за счет средств спонсоров установлены более дорогостоящие газовые счетчики. По расчетам городского управления труда и социальной защиты населения, по социальным тарифам будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги 48 тысяч севастопольцев. Дмитрий Базив предоставил журналистам информацию о порядке оформления жилищных субсидий, с которым знакомы не все севастопольцы и по этой причине до сих пор не воспользовались своим законным правом.

Право на ее получение имеют семьи и отдельные граждане, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах санитарных норм жилья (21 кв. м на каждого зарегистрированного плюс 10,5 кв. м на всех прописанных) и норм потребления коммунальных услуг превышает 15 или 20 процентов совокупного среднемесячного начисленного дохода всех зарегистрированных, то есть прописанных лиц.

Субсидии назначаются на оплату жилья, холодной и горячей воды, канализации, энергоснабжения, природного и сжиженного газа, отопления, вывоза мусора, на приобретение твердого или жидкого печного топлива. Субсидии оформляются собственнику жилья, нанимателю государственного жилья, члену жилищно-строительного кооператива, на которого открыт счет по месту регистрации. В отдельных случаях субсидии предоставляются другому лицу, прописанному в жилом помещении или доме, а также индивидуальному застройщику, который не сдал дом в эксплуатацию, но производит оплату стоимости потребления жилищно-коммунальных услуг. Таким гражданам субсидии предоставляются по решению комиссий, созданных при районных госадминистрациях, на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи или отдельного гражданина.

В районный отдел субсидий подаются следующие документы:

— заявление установленной формы;

— паспорт нанимателя или собственника жилья;

— справка о составе лиц, зарегистрированных на данной жилплощади;

— справки о платежах за жилищно-коммунальные услуги;

— справки о доходах членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади.

В заявлении граждане обязаны продекларировать наличие или отсутствие в собственности зарегистрированных на данной жилплощади лиц транспортного средства или механизма.

Субсидия назначается:

— неработающим пенсионерам и нетрудоспособным гражданам — на 12 месяцев;

— гражданам остальных категорий — на 6 месяцев;

— на отопительный сезон для оплаты природного газа, который используется для индивидуального отопления;

— на календарный год для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива.

Получатели субсидии обязаны ежемесячно вносить свою обязательную часть жилищно-коммунальных платежей.

По вопросам назначения субсидии надо обращаться в районный отдел жилищных субсидий. Консультации можно получить в управлении труда и социальной защиты населения на улице Руднева, 40. Телефон 53-74-33.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это реальная помощь тем, кто в ней нуждается.

Другие статьи этого номера