«…Ты что, «чернобылец»? А ты там был? Все льготы, которые твой папа заработал, он забрал с собой в могилу!»

На публикацию статьи «В зоне бедствия» (см. номер «Славы» за 26 апреля), где рассказывалось о лишениях, которые приходится терпеть вдове и троим несовершеннолетним детям умершего ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрея Морозикова, откликнулись не только неравнодушные к чужой беде севастопольцы. К сожалению, нашлись люди, не постеснявшиеся попрекнуть сирот льготами.

В этот раз первым протянул руку помощи попавшим в беду согражданам пенсионер А. Чернышов. "Хочу успеть к празднику выслать денежный перевод, — поделился своими планами Анатолий Павлович. — Пусть Вера детям конфеты, сладости купит". Его примеру последовали еще несколько севастопольцев, не захотевшие назвать себя. А спустя месяц к нам в редакцию пришла Е.Н. Гасникова, которую, пожалуй, сама судьба свела с семьей Морозиковых, чтобы помочь обездоленным детям. Работая преподавателем кафедры педагогического мастерства и практической психологии СевГГУ, периодически она читает лекции в школе, где учатся дети Андрея Морозикова. Пообщавшись с педагогическим коллективом, Елена Николаевна выяснила, что все трое ребят, унаследовавшие от отца его "чернобыльскую" болезнь, обещанными государством льготами не пользуются. Мало того что у семьи нет нормального жилья, но и положенное бесплатное питание получает лишь младшая сестра наряду с другими сверстниками. И в оздоровительные лагеря дети, состоящие на диспансерном учете у кардиоревматолога, за все время ни разу (!) не ездили. По сути, они вообще выпали из поля зрения социального сопровождения.

— Чтобы обнаруженное у детей заболевание дальше не развивалось, им необходимы полноценное питание, лечение, теплый дом (нельзя переохлаждаться), — говорит Елена Николаевна. — Но семья так и продолжает жить в сыром и холодном помещении, бесплатное питание детям не назначено. По словам их мамы, врач в поселке однажды предложила ей собрать документы для оформления путевок в лагерь "Ласпи", но когда все уже было готово, ей сказали, что там (в лагере) лопнули трубы, поэтому дети никуда не поедут.

По словам Елены Николаевны, во всех бедах классный руководитель старшего из детей упрекает их маму. И в том, что дома холодно (почему печку не установила?), и в том, что детям положенных бесплатных школьных завтраков и путевок в лагерь не дают (а это потому, что мама нужную справку не принесла). Плохо себя ребенок чувствовал, на занятия не пошел — опять ее вина, так как записки от мамы во внимание не принимаются, должна быть справка из больницы. Тем не менее педагоги отмечают, что даже при тех суровых условиях, в которых вынуждена выживать эта семья, дети у Веры всегда опрятны, ухожены. Так почему бы не помочь матери решить накопившиеся проблемы, обследовать жилищные условия, похлопотать насчет бесплатных завтраков для детей, путевок в оздоровительные лагеря, применить популярный сейчас индивидуальный подход к "бунтующему" подростку, если в этом есть необходимость?

— У меня лично создалось впечатление, что детям в школе не совсем комфортно, — продолжает разговор Елена Николаевна. — Иначе бы старший ребенок не отказывался ходить на занятия. Такой момент был, но никто из педагогов так и не попытался выяснить, почему хороший, спокойный мальчик так себя ведет. Ребенку 13 лет, и постоянные упреки в том, что он "прикрывается чернобыльским билетом", вызывают естественный протест. Ситуация наладилась после того, как на классном часе классный руководитель одной из сестричек сказала ученикам, что принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Морозиков — герой. После этого и оценки у мальчика улучшились, и в школу он начал ходить с удовольствием.

И вдруг — очередной прессинг. В школу приехала комиссия: две женщины в сопровождении двух милиционеров сняли ребенка прямо с урока в присутствии класса и повезли его домой в милицейской машине. Там его в состоянии шока и застала вернувшаяся из города мама. После долгих расспросов замкнувшийся в себе подросток все же рассказал о том, как приехавшая изучать жилищные условия Морозиковых чиновница бросила ему в лицо: "Ты что, "чернобылец"? А ты там был? Все льготы, которые твой папа заработал, он забрал с собой в могилу!" После этого гости, так и не дождавшись возвращения хозяйки дома, удалились, оставив ей записку с просьбой явиться в комиссию по делам несовершеннолетних "для незамедлительного решения вопроса". На этом неприятности для подростка не закончились. После праздника последнего звонка на классном часе классный руководитель заставила его прилюдно расписаться в том, что летом он будет вести себя хорошо и "не будет лазать по чужим садам и огородам вместе с другими "подучетными" ребятами.

— Непонятно, зачем педагогу надо было обострять психологическую травму в конце года? — недоумевает Елена Николаевна. — Семью Морозиковых нельзя назвать неблагополучной, им просто нужна поддержка, чтобы выйти из кризиса. По стечению обстоятельств они оказались вне поля зрения социальной защиты. Но ведь это можно исправить, было бы желание!

С Еленой Николаевной трудно не согласиться — при желании действительно можно сдвинуть с мертвой точки любую, казалось бы, неразрешимую проблему. 1 июня наша страна вместе со всем мировым сообществом отмечала Международный день защиты детей. Праздновали пышно, с размахом, стараясь не обделить вниманием никого из маленьких граждан. В этот день по телевидению прошел сюжет и о киевских детях-"чернобыльцах", с малых лет столкнувшихся с болезнью. В так называемом Манифесте ответственности, адресованном власть имущим, эти ребята написали: "Мы ожидаем от вас помощи!" От кого ожидать помощи севастопольским детям-"чернобыльцам"?

После публикации в газете судьбой семьи Морозиковых заинтересовались в Нахимовской РГА: через отдел по делам семьи, молодежи и спорта детям были выделены путевки в оздоровительные лагеря, а в начале лета дом, где проживают Морозиковы, посетила комиссия в составе девяти человек — представителей медицины, собеса, образования, службы по делам несовершеннолетних и других служб), за что Вера Морозикова благодарна зам. председателя Нахимовской райгос-администрации по социальным вопросам Л. Дмитриеву. В ходе состоявшейся беседы было обещано, что с началом нового учебного года в школе отношение к детям изменится и по октябрь текущего года включительно семья будет считаться малообеспеченной, что даст возможность всем детям получать в школе бесплатное питание (основной источник существования семьи Морозиковых — пособие по потере кормильца — составляет 430 грн на четверых, и до публикации в газете оснований считать их малообеспеченными у чиновников, как видим, не было). Еще Вере было предложено сдать детей в интернат, с чем ни сами дети, ни их мама категорически не согласны. Об улучшении жилищных условий пока речь не идет. Чем могут, Морозиковым помогают соседи: благоустраивают жилье, так как в то, что вдове ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС и его детям наконец-то выделят благоустроенное жилье, уже не верят. Трудно рассчитывать на помощь тех людей, у которых многообещающие слова так часто расходятся с делом.

Елена ИВАНОВА.

Р.S.

Когда материал был подготовлен к печати, мы созвонились с Верой Морозиковой, которая только что встретила вернувшуюся из "Артека" дочь. "Моя девочка очень счастлива, ведь она впервые побывала в лагере, — сказала Вера. — Две грамоты оттуда привезла. Я прошу передать низкий поклон всем, кто поддержал нас в трудную минуту. Обращаясь в газету, я рассчитывала только на помощь в решении жилищной проблемы, а поддержка севастопольцев для меня стала полной неожиданностью. Я благодарна откликнувшимся, большое всем спасибо!"

Хочется верить, что с началом нового учебного года отношение к Морозиковым действительно изменится к лучшему, что взрослые, по долгу службы вынужденные решать проблемы этой семьи, отнесутся к детям умершего "чернобыльца" Андрея Морозикова если не с сочувствием, то хотя бы с пониманием, и ребята, наконец, смогут пользоваться всеми декларируемыми государством льготами. Потому что делать крайними во взрослых разборках и наказывать ни в чем не повинных детей по меньшей мере неэтично.

Другие статьи этого номера