Услуги и товары должны сертифицироваться!

В Севастополе с рабочим визитом побывал председатель Госпотребстандарта Украины Олег Высоцкий.Он знакомился с коллективами и базой территориальных органов Госпотребстандарта, в частности ГП "Севастопольстандартметрология" и управления по делам защиты прав потребителей. Он отметил, что лаборатория дозиметрического контроля ГП — единственная в Крыму — отличается высоким уровнем безопасности при поверке приборов с радиоактивными источниками, имеет уникальное оборудование. Порадовал председателя Госпотребстандарта и высокий уровень компьютерного обеспечения рабочих мест в ГП. Его также интересовали проблемы севастопольского региона.

В ходе обсуждения проблем было высказано предложение о расширении перечня услуг, подлежащих обязательной сертификации, в частности это услуги парикмахерских, аквапарков, саун, соляриев, химчисток и других сервисных услуг, услуг по грузовым и пассажирским перевозкам , услуг туристического бизнеса. Местные специалисты обратили внимание руководителя на то, что законодательство в сфере обязательной сертификации услуг по временному размещению граждан не выполняется ввиду его несовершенства, а это крайне отрицательно сказывается на качестве и безопасности предоставляемых гостям города услуг.

Визит совпал с работой комиссии Национального агентства по аккредитации Украины (НААУ), которая проверяла деятельность испытательного центра продукции "Севастопольстандартметрологии". Комиссия НААУ сделала заключение об аккредитации испытательного центра на соответствие современным международным требованиям, отметив при этом высокий профессиональный уровень персонала. Для предприятий города такая аккредитация центра — возможность иметь заключение о качестве и безопасности продукции. А для потребителя это уверенность, что приобретаемый продукт, который прошел испытания, будет безопасен.

Другие статьи этого номера