Зарплата в «конвертах» и без…

Из 322 работодателей, проверенных отделом налогообложения физических лиц ГНА в Севастополе за последние семь месяцев, у 247 установлены нарушения действующего законодательства в вопросе полноты удержания и перечисления налога с заработной платы работников. В итоге этих проверок в местный бюджет доначислено более 405 тыс. грн. Нарушения городскими субъектами хозяйственной деятельности норм закона Украины «О труде» в прошлом году и первом квартале этого года стали причиной потери местным бюджетом более миллиона гривен. Впрочем, от зарплаты в «конвертах» страдает не только городская казна, но и сами работники, утверждает начальник отдела налогообложения физических лиц ГНА в Севастополе Андрей ХАБАРОВ:- Человек, получающий нелегальную зарплату, становится социально незащищенным, это нарушение его гражданских прав. Такое трудоустройство влечет за собой отсутствие отпусков, выплат по больничным листам, которые порой просто бессмысленно приносить на место работы, а также прочие ущемления прав человека. Кроме того, стоит помнить о том, что размер пенсионных выплат зависит исключительно от официальных данных по заработной плате человека, зарплата в "конвертах" существенно отразится на ее размере.

— Андрей Александрович, кто в основном соглашается на такие условия труда?

— Как правило, это молодые люди, которые гонятся за "живыми" деньгами, не задумываясь о пенсии. И пенсионеры, которые уже получают соответствующие социальные выплаты. Хотя если, выйдя на пенсию, человек продолжает работать, он получает доначисления к пенсии каждый год.

— В чем выражается социально-экономическая защищенность людей, которые получают зарплату официально?

— Прежде всего это возможность заработать достойную пенсию, а также получение иных социальных компенсаций — пособия по безработице и другие выплаты.

— Как заставить работодателя платить заработную плату официально, а не в «конвертах»?

— О недобросовестных субъектах хозяйствования необходимо сообщать в территориальную инспекцию по труду, прокуратуру, чтобы были проведены соответствующие проверки и виновные должностные лица привлекались к ответственности. Можно обращаться в наш отдел по телефонам: 55-42-62 и 55-43-38. Платить налоги — конституционная обязанность каждого гражданина. Работодатель, официально оформляя работника, выплачивая ему реальную зарплату и перечисляя налоги в городскую казну, тем самым вносит свой вклад в местный бюджет и способствует улучшению уровня жизни горожан.

— Как отражается на социальной сфере выплата неофициальной зарплаты?

— Налог с доходов физических лиц наглядно демонстрирует принцип социальной справедливости. Работа общественного транспорта, школ, больниц и других бюджетных заведений, функционирование городской инфраструктуры, реализация программ развития города в целом напрямую зависят от выплаты налогов из заработной платы граждан. Налог с доходов физических лиц находится на первом месте среди бюджетообразующих источников города.

— Одним из способов скрытия фактических доходов работающих граждан является выплата среднемесячной заработной платы работникам в размерах, которые меньше размера законодательно установленной минимальной заработной платы. Как эту проблему решает государственная налоговая администрация в Севастополе?

— Одной из основных задач органов налоговой госслужбы являются выявление неучтенных и скрытых доходов, предупреждение и разрушение схем уклонения субъектов хозяйственной деятельности от налогообложения, а также организация работы по соблюдению норм действующего законодательства по выплате заработной платы предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами-предпринимателями. Председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев определил план мероприятий по увеличению уровня выплаты заработной платы. Подразделения налогообложения физических лиц регулярно проводят встречи с предпринимателями-работодателями, которые выплачивают заработную плату ниже законодательно установленного минимума или равную ему. Особое внимание мы обращаем на предприятия, осуществляющие деятельность в приоритетных для региона или высокорентабельных отраслях экономики, расширяющих свое производство, а также на те, где заработная плата у работников, согласно бухгалтерским документам, символична (значительно ниже прожиточного минимума). Благодаря индивидуальной работе наших специалистов с субъектами хозяйствования в этом году в бюджет поступило около 335 тыс. грн. Иными словами, предпосылки для выхода из тени фактической заработной платы есть, во многом благодаря повышению грамотности горожан — в нынешнем году отделами налогообложения физических лиц районных налоговых инспекций легализировано 975 наемных работников.

Другие статьи этого номера