Городские власти предлагают вдвое поднять квартплату и провести полное обновление теплоснабжения

В ближайшее время в Севастополе планируется вдвое повысить квартплату и сделать ее дифференцированной. Об этом в конце прошедшей неделе заявил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. Новый документ, подготовленный силами специалистов городской госадминистрации, будет представлен на рассмотрение сессии горсовета, которая начнет работу 12 сентября. По словам Владимира Хибученко, исполнительная власть предлагает ввести 15 дифференцированных тарифов в зависимости от условий проживания севастопольцев. Ожидается, что в одноэтажных домах один квадратный метр площади будет стоить от 44 копеек. Максимальную цену за обслуживание дома будут платить жители многоэтажек, оборудованных лифтами (для квартир выше первого этажа — 56 копеек за квадратный метр). Таким образом, в среднем квартплата по городу поднимается в два раза и станет выше, чем в Симферополе, но значительно ниже, чем в городах центральной части Украины.

Напоминаем, что с 4 июля в Севастополе также вдвое (в среднем) были подняты тарифы на услуги коммунальных предприятий, в том числе и на услугу горячего водоснабжения. Что, однако, так и не спасло положения — город остался без горячей воды. Теперь работники коммунальной отрасли заверяют севастопольцев в том, что эта мера была необходима в целях подготовки городского хозяйства к отопительному сезону. Однако ранее они же неоднократно обнародовали информацию о том, что подача горячей воды слишком убыточна для КП "Севтеплоэнерго" и платить за расходуемый для подогрева воды газ накануне отопительного периода — неоправданная роскошь. По словам Владимира Хибученко, теплоэнергетики Севастополя должны за газ ДК "Газ Украины" и предприятиям-транспортерам 8,8 миллиона гривен. И появятся горячая вода да и тепло в квартирах горожан только при условии полного погашения "газовых" долгов. Деньги на эти цели к началу отопительного сезона городская власть пытается раздобыть путем проведения аукционов по продаже прав аренды на земельные участки.

Кстати, вопросами реконструкции системы теплоснабжения Севастополя также придется заняться новому депутатскому корпусу. С прошлого года специалисты СГГА готовили так называемую схему реконструкции теплоснабжения города, на реализацию которой потребуется около 300 млн гривен. Теперь госадминистрация готова направить ее в адрес горсовета. По словам начальника главного управления ЖКХ, в комплексе мер — закрытие угольных и мазутных котельных, повышение КПД выработки тепла на газовых котельных, оснащение мини-котельными всех объектов социальной сферы, установление квартальных котельных там, где не доходит тепло от котельных-монстров, и так далее. Источники финансирования, а также сроки исполнения задуманной реконструкции предстоит определить городскому совету. Пока на эти цели, как заявил Владимир Хибученко, у города есть 20 миллионов гривен, что, считает он, не помешает работникам коммунального хозяйства провести отопительный сезон 2006-2007 года на уровне предыдущего. По мнению специалистов, январские холода начала 2006 года город выдержал достойно.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ЦЕНЫ НЕ ПОВЫШАЮТСЯ: НАСЕЛЕНИЕ ОТДЫХАЕТ

Хозяйственный суд города Киева остановил действие постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики N 739 от 8 июня 2006 года, которым с 1 июля повышены цены на газ для населения почти вдвое.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Федерации профсоюзов Украины, этот суд 16 августа открыл производство по административному делу по иску ФПУ к НКРЭ и КМУ и назначил предварительное судебное заседание на 6 сентября этого года. Выполнение этого постановления осуществляется немедленно, и это означает, что начиная с 17 августа и до окончательного решения спора по существу постановление НКРЭ не действует, отметили в ФПУ.

Таким образом, суд по ходатайству ФПУ применил п.1 статьи 117 Кодекса административного судопроизводства Украины, которым предусмотрено принятие мер обеспечения иска, если существует очевидная опасность нанесения вреда правам, свободам и интересам истца до принятия решения по административному делу или если защита этих прав, свобод и интересов станет невозможной без применения таких мер, или если для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы, а также если очевидными являются признаки противоправности решения, действие или бездеятельность субъекта властных полномочий.

Напомним: с 1 марта 2006 года НКРЭ повысила предельный уровень цен на газ для промышленных потребителей на 30% — с 422 до 548 грн за 1000 кубометров (до $107 за 1000 куб.м). А для населения с 1 июля цена на природный газ, который используется для нужд населения, НКРЭ повысила на 85%. Также с 1 июля на 80% повышен предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, — с 231 до 414 грн за 1000 кубометров. Цена на природный газ, который используется для нужд бюджетных организаций, выросла на 80% — с 360 грн за 1000 кубометров до 648 грн; для предприятий теплокоммунэнерго, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных — на 79%.

Глас народа

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ?

Оксана КУЗНЕЦОВА, жительница ул. Белостокской:

— У нас в частном доме установлен газовый котел. Проблема с отоплением в том, чтобы был газ в городе. У нас есть газовый счетчик, вовремя оплачиваем счета. Все зависит от правильной организации поставок газа в город.

Валерий, военнослужащий:

— Эту реконструкцию надо было запланировать после первого сентября, после отъезда гостей и туристов из Севастополя. На них отключение горячей воды в такую жаркую погоду оказало негативное впечатление. И не способствовало имиджу Севастополя. Ни в одной семье, когда приезжают в гости родственники, такого не делают — ремонты не устраивают. А Севастополь — наш общий дом.

Мария КРАВЧЕНКО, председатель домового комитета по ул. Симонок 66/ 68:

— Прежде наша котельная работала на дизтопливе, которого постоянно не хватало. Практически дом не отапливался. Лет пять назад котельную перевели на газ. Все это хорошо. Но дома по ул. Михайловской, 19, 23, Симонок, 62, 64, 66/68 уже четыре месяца без горячей воды. Хотя наша Радиогорка была с горячим водоснабжением. Причина — лопнула труба глубоко под землей протяженностью 75 метров. Но, увы, нет средств. А это значит, что эти дома останутся не только без горячей воды, но и без отопления. Об этом есть заявление от жильцов в "Севгортеплоэнерго". Вот только возымеет ли это действие?

Тамара Николаевна, жительница пр. Генерала Острякова, 196:

— Если отопление в доме нормальное, то жильца не интересует, каким образом это достигается. Об этом должны думать соответствующие службы и власти города. Рядом с нашим домом работает котельная. И у нас так хорошо топят, что даже окна не заклеиваю. Хотя и были морозы сильные.

Елена ВИТКОВСКАЯ, заместитель домового комитета "Радуга":

— Наша котельная на улице Минной обслуживает всего 13 домов. Но несколько лет проблема с отоплением возникает уже при начале протопок. Сразу выясняется, что не во всех квартирах работает отопление. Но ничего сделать не можем. И куда мы ни обращались по этому вопросу, все бесполезно. Я считаю, что в конце отопительного сезона должна создаваться комиссия, которая разбиралась бы с причинами, с тем, чтобы такое в дальнейшем не повторялось. А у нас каждый отопительный сезон одно и тоже — в квартирах холодно.

Другие статьи этого номера