Погиб при исполнении служебного долга

Восемь лет назад на улице Горпищенко неподалеку от своего дома был убит двумя выстрелами в голову подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Виктор Васильевич Настенко. Для расследование этого громкого, резонансного дела потребовались годы. Только недавно стали известны подробности заказного убийства. Задержаны его исполнители. В настоящее время решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности заказчика.

Убийц было двое. Один из них, 1973 года рождения, владел в совершенстве стрелковым оружием, приемами рукопашного боя. (Его вычислили еще несколько лет назад, но не могли задержать, и только в начале этого года сотрудники УБОП установили, что он скрывается в г.Борисполе). Второй — 1978 года рождения — в момент раскрытия дела уже отбывал наказание в тюрьме за другое убийство. Выполняя волю заказчика, подельники согласились застрелить милиционера за 300 американских долларов.

Виктор Васильевич возвращался со службы. Поставил машину в гараж и был уже недалеко от дома. Как раз в это время, словно убийцам на руку, в районе отключили свет. (Это были злопамятные "веерные" отключения электроэнергии в целях экономии). Настенко оставалось пройти до своего дома каких-то несколько десятков метров и оказаться в безопасности…

Это было 16 ноября, а 17-го у его супруги Ольги Вениаминовны Настенко должен был быть день рождения. Увлеченная домашними хлопотами жена, не чувствуя беды, ждала возвращения мужа. Ее сердце было спокойно. Это потом, анализируя события, вспоминая некоторые особенности поведения мужа в последние дни его жизни, она осознала, насколько он был внутренне напряжен. Но тогда ей казалось, что это усталость, результат очередного серьезного расследования. Сегодня Ольга Вениаминовна убеждена, что Виктор предвидел возможность покушения на свою жизнь. Он знал что живет под прицелом и отчетливо понимал, что преступники, на чей след он вышел, ни перед чем не остановятся. Уже были попытки его подкупить, отстранить от дела — безуспешно. Сегодня Ольга Вениаминовна вспоминает, как кто-то из знакомых сказал тогда мужу: "Ты открываешь охоту на волков. А сейчас идет охота только на зайцев". На что он ответил: "Пусть все идет по закону".

Если бы он сказал что-то другое — это был бы уже не он.

"Принципиальный до мозга костей, настоящий милиционер, Профессионал с большой буквы" — так характеризуют его сослуживцы. Многие из них по сей день называют Виктора Васильевича своим учителем. У Настенко за плечами были Высшая школа милиции и опыт почти двадцатипятилетней безупречной службы в правоохранительных органах.

Это была самая настоящая, невидимая обывателям, но от- того не менее жестокая война. Схватка, вступив в которую Виктор Васильевич выполнил свой долг до конца — долг офицера, принявшего однажды присягу. Испугавшись угроз, он бы никогда себя не простил. "Он бы потом не смог жить с этим", — понимает любимого человека Ольга Вениаминовна.

Она очень тяжело переживала утрату. Через месяц после гибели мужа в тяжелом состоянии попала в больницу. Ее боль не прошла по сей день, просто она научилась с ней жить. Выручает работа. Ольга Вениаминовна — директор специализированной школы с углубленным изучением английского языка N 19.

Очень скучают по отцу дочери — Маша и Елена. На произошедшее девушки дали свой ответ — выбрали отцовскую профессию. Мария уже стала юристом, а Лена учится на 3-м курсе Национального университета МВД на спецфакультете. Однажды и на ее плечи лягут погоны.

Все эти годы семья погибшего милиционера ощущает сердечную поддержку коллег Виктора Васильевича, руководства городского управления милиции внутренних дел. "Я никогда не чувствовала себя брошенной и не чувствую до сих пор", — говорит Ольга Вениаминовна. Она благодарна сослуживцам мужа за моральную и материальную помощь. 22 августа, в День памяти милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, они всегда собираются вместе.

Но в этот день звучат не только поминальные речи. Еще и еще раз сотрудники правоохранительных органов, причастные к раскрытию убийств своих коллег, говорят о том, что виновникам гибели милиционеров не будет пощады, сколько бы не понадобилось времени и сил. И называют это делом чести.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

(Подготовлено при содействии ЦОС УМВД в г. Севастополе).

Другие статьи этого номера