Государственное мышление

24 августа — День независимости Украины.
Завтра Украина торжественно отметит 15-ю годовщину провозглашения своей независимости. И, как заявил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, на проведение праздничных мероприятий будет выделено около 15 млн грн. По словам вице-премьера, 8,7 млн грн будет выделено из городского бюджета и около 6,7 млн грн — из местных бюджетов. И, надо полагать, что широкое празднование Дня независимости в Севастополе будет профинансировано за счет части средств из девяти миллионов гривен, вошедших из государственной казны в бюджет города в 2006 году на поддержку украинской культуры. А представлена она в эти в дни будет на достойном уровне.

Например, вечером 24 августа на площади Нахимова состоится праздничный концерт в рамках акции "Тобi, незалежна Україно" с участием народных артистов Украины В.Гришко, Лии Сандулесу, В.Степовой, а также Т.Петриненко и Т.Городец, Иво Бобула, Н.Бучинской, В.Засухина, Н.Могилевской. Закончится действо праздничным салютом и фейерверком в акватории Севастопольской бухты.

И все же важнейший государственный праздник — это не только время для народных гуляний, но и период раздумий. В канун Дня независимости политики обращаются к народу порой с диаметрально противоположными оценками ситуации — от бесспорного процветания страны до полного краха ее экономики. Однозначной остается лишь статистика: нас все меньше и меньше. Отечественные демографы объявили, что нас уже только 46 миллионов, и, если нынешний уровень рождаемости, смертности и миграции сохранится, то к середине столетия украинцев станет меньше еще на десяток миллионов. А социологи твердят, что среднему украинцу около 42 лет, он одинок и болен. И в лучшем случае в его семье только один ребенок. Во всяком случае, такие данные "раскопали" журналисты "Пятого канала", слывущего в народе пропрезидентским.

Спору нет, 15 лет для государства — возраст далеко не солидный. Но уже достаточный для того, чтобы выстроить собственные приоритеты, откинув в сторону подростковый поиск себя в этом мире. Украина слегка подзадержалась в песочнице с игрушками, и виноваты в этом оказались политики, чуть не разорвавшие страну на части.

А что люди? Живут и работают, принимая действительность такой, какая она есть. Наш Севастополь на самом деле так и не стал настоящим украинским городом. В зыбкой глади севастопольских бухт на века застыло отражение великодержавной истории города "русской славы". Но все же. Как-то… ассимилировался что ли, стал терпимее Севастополь? Все больше украинского туриста появилось на улицах города, все лучше наши школьники знают украинский язык. И это не благодаря, а вопреки государственной идеологической политике. В городе так и не построена украинская школа-коллегиум, даже не обсуждается вопрос о выделении служебного жилья для учителей украинского языка и литературы, которые могли бы прибыть в Севастополь из центральных и западных областей страны. Да и сами чиновники высокого ранга очень редко залетают в нашу вотчину. В общем, даже лидеры националистически настроенных организаций вынуждены признать, что власть за 15 лет ничего не сделала для того, чтобы Крым и Севастополь стали реально украинскими. А может, и спасибо ей за это?

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

23 АВГУСТА УКРАИНА ПРАЗДНУЕТ 14-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА

Впервые желто-голубой флаг, похожий на нынешний, появился в 1848 году во Львове на территории Австрийской империи, когда в разгар восстания венгерского народа за свою свободу имперское правительство создало в Галиции "Головну Руську раду", чтобы иметь в тылу у восставших верные себе войска. Одна из версий гласит, что этот флаг был сконструирован из цветов галицкого флага — вверху золотой цвет льва, внизу — голубой цвет фона. По другой версии, некогда у галичан было красно-синее знамя (это подтверждается документами), мать императора Франца-Иосифа заменила красный цвет желтым, чтобы в галицком флаге было что-то от желто-черного знамени Габсбургов. Австрийский наместник торжественно вручил его "руським галичанам".

В 1911 году украинского национального флага еще не существовало. Тогда лишь развернулась дискуссия на эту тему. Известнейший украинский историк И.Крипьякевич предложил считать национальным цветом красный — цвет запорожского казачества. В ответ историк С. Томашивский предложил сочетание желтого и голубого цветов, сославшись, в частности, на то, что красный цвет означает рабочую солидарность.

Когда в начале 1918 года Центральная Рада осознала свое банкротство, для наведения "порядка" она пригласила на украинскую землю немецкие войска. Чтобы с нею считались как с суверенным правительством, был в спешном порядке задним числом принят IV Универсал о независимости Украинской народной республики. В то время и был утвержден Государственный флаг — желто-голубое знамя.

Вскоре гетман Скоропадский "перевернул" цвета флага. Именно в этом виде флаг стал использоваться в дальнейшем.

28 января 1992 года Верховный Совет Украины постановил: "Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3. Голубой цвет означает небо, а жёлтый — пшеницу в степях под голубой аркой неба.

Отдел информации и связей с общественностью СГГА.

Другие статьи этого номера