С именем гетмана

В начале нынешнего лета нашей газетой проводилась викторина. Мы предложили севастопольцам ответить на ряд вопросов. Один из них звучал приблизительно так: «Какое имя из истории Украины XVII века увековечено в топонимике города?» Очень многие читатели «Славы Севастополя+» не ошиблись, назвав Богдана Хмельницкого и пригородное с.Хмельницкое. Строить село начали в 1951 году. Своё же имя оно получило в 1954-м, когда отмечалось 300-летие Переяславской Рады. Отсюда и название.С одной стороны оно граничит с горой Телеграфной, связанной с экспериментами учёного-изобретателя Александра Попова. С другой стороны к нему подступают отроги Гасфорта, с третьей — нависает восточная сторона Федюхиных высот. Раскинувшуюся здесь плодородную долину человек издавна обрабатывал и засевал, о чём могут убедительно свидетельствовать обширные доисторические могильники, циничный грабёж которых не остановлен и в наши дни.

Но в 1951 году долина у Федюхиных высот, гор Телеграфной и Гасфорта пустовала. Местами она, по меткому определению одного из собеседников в Хмельницком, была глубоко перепахана взрывами и окопами. Время, когда сюда пришли строители, отделяли от военного лихолетья считанные годы.

Первую в селе улицу назвали Большевистской. Почти с тех времён на ней проживает А.Ф. Заболотняя. Ей уже за 80 лет. Она указывает на дома в начале улицы. Все они сложены из местного бутового камня. Торопились, строили из того, что под руки шло. Начиная от места пересечения Большевистской с улицей Сумской, пошли дома, стены которых выводили из привозного ракушечника. Название улицы Сумской не случайно. Она получила его от наименования области Украины, откуда прибывали переселенцы.

Ещё старше Анастасии Фёдоровны её соседка через дорогу наискосок, 95-летняя А.И. Шовкопляс. Я завернул к ней во двор. Палочка, резиновые калоши с вязаными носками у двери указывали на то, что Анна Ивановна дома. Но не достучался до неё ни в дверь, ни в окно. Соседи сказали, что хозяйка скромного домишки в своём почтенном возрасте утратила слух.

Везением считаю случай, который свёл меня с сыном А.И. Шовкопляс — Владимиром Ивановичем. Он возглавляет совет ветеранов села Хмельницкого. Список заслуженных людей колеблется в пределах 140 фамилий. Кого-то из него, пробьёт час, вычёркивают, кого-то вписывают. В.И. Шовкопляс норовил направить наш разговор в русло деятельности ветеранской организации, её совета. Меня же на этот раз больше всего занимала история села. Тем более что в пору его основания и строительства Володе Шовкоплясу исполнилось 15 лет. Он учился и летом не бил баклуши, как у нас заведено, а работал прицепщиком. Довелось присутствовать Владимиру Шовкоплясу осенью 1954 года на сходе жителей села. Его созвали по случаю присвоения ему имени. Тогдашние партийные секретари Севастополя и Балаклавы Кулаков и Покровский приехали без готовых рецептов. Решали люди.

— Звучало множество вариантов названия села, — говорит Владимир Иванович. — За каждый голосовали. Больше голосов было подано за название, которое село носит до сих пор — Хмельницкое. Тот год был ознаменован крупной датой — 300-летием Переяславской Рады, где видную роль сыграл гетман Богдан Хмельницкий.

— По случаю юбилея, — продолжает свои воспоминания В.И. Шовкопляс, — в Севастополе на площади Нахимова проводился митинг. Двух имевшихся в колхозе "Коминтерн" полуторок не хватило для доставки в центр города желающих поучаствовать в массовом мероприятии. Запрягли в подводы лошадей.

На Сумской проживает А.А. Резник. Его судьба, по крайней мере в подростковый период, напоминает судьбу В.И. Шовкопляса. 13-14-летним подростком Андрей Резник работал прицепщиком.

— Трактора, — говорит он, — использовались в две смены.

— И механизаторов хватало?

— Тракторов не хватало для желающих управлять ими, — откликается на мою реплику Андрей Андреевич.

Он и сейчас может указать места, где базировалась тракторная бригада в начале его слияния в 1955 году с совхозом "Профинтерн", переименованным позже в совхоз "Золотая балка". Ещё на колхозном поле получали с каждого гектара по 40 и более центнеров зерна.

— Почему в наши дни земля родит хуже?

— Посмотрите, как нынче пашут землю, — вспыхнул старый механизатор. — Несколько лет подряд в одном направлении. Кто обращает на это внимание? В соседнем, гляжу, хозяйстве ряд лет пшеницу сеют по пшенице. Это же насилие над нивой. Она и отвечает соответственно.

Собеседники вспоминали, какая капуста, помидоры вырастали на общественном огороде. Указали, где в ближайших окрестностях села были ферма, теплица, баня, другие объекты. В.И. Шовкопляс кивнул в сторону брошенной, а затем разгромленной вандалами совхозной столовой.

— В ней мы играли свадьбу детей, — сказал Владимир Иванович, — заказывали обед в день похорон отца.

Так может сказать не только В.И. Шовкопляс. Не припомню кто, но в Хмельницком сказали ещё о столовой, что кто-то просил её сдать в аренду. Не договорились. Получилось ни себе, ни людям.

В любое время года и суток в запущенном сельском сквере можно наткнуться на плотный и большой в диаметре кружок пьющих мужиков без определенных занятий. Между тем в день нашего посещения села в местное общежитие вселяли сезонных рабочих. Они приехали из Запорожской области убирать виноград. Хмельницкое утратило статус отделенческого села. Какое отделение, если из числа его жителей на плантации выходит менее десяти человек?

Л.П. Егорова поменяла Санкт-Петербург на Севастополь, а Севастополь — на Хмельницкое и своему выбору несказанно рада. Рада благоустраивать своё жилище, рада снова и снова пройтись по полюбившимся тропам лесистых долин и гор. Лидия Павловна заведует в Хмельницком клубом. У парадного его входа можно прочитать о предстоящем конкурсе чтецов произведений украинских сатириков. Мероприятие посвящено 15-летию независимости страны. Состоится ли? Чуть ранее объявленный праздник Нептуна местные жители проигнорировали. Ещё раньше при полупустом зале выступал городской коллектив артистов-профессионалов, популярный не только у нас, но и за границами Украины. Вход, между прочим, на его концерт был свободен: иди и смотри. "А что я в вашем клубе не видела?" — ответила на приглашение 30-летняя особа.

— Представим на секунду, что к вам с концертом приехала сама Алла Пугачёва. Пришли бы хмельничане на её концерт? — ошарашили мы вопросом.

Лидия Павловна, задумавшись, не осталась в долгу. Она тоже ошарашила, но ответом.

— Если бы дали воду, — произнесла она, — то все остались бы дома поливать огороды.

Вода — не единственная проблема Хмельницкого. Село начали захлёстывать стихийные свалки. Сбор и вывоз мусора, похоже, окончательно заброшены. И никому до него дела нет.

Что в остатке? Прошлым, воспоминаниями о нём не проживёшь. Прошлое ушло безвозвратно. Есть ли росточки некоего нового, которые могли бы вселить уверенность и оптимизм, надежду? С клуба и начнём. После двухлетней остановки он ожил. Если бы не сторожиха, его бы постигла участь столовой, что по соседству. Сейчас на здании перекрывают крышу. Подведена вода. Идут занятия детского оркестра народных инструментов, репетирует театральный кружок. Второй год подряд в Хмельницком собираются участники праздника городского уровня "Играй, гармонь". Участились экскурсии в размещенный в этом же здании музей Приморской армии. Им несколько десятилетий заведует заслуженный работник культуры Украины В.Е.Сергиенко. Музей посещает и местный, и приезжий люд.

Утром ударили в колокол в храме Рождества Иоанна Крестителя. В этот день прихожане торопились сюда на богослужение по случаю Яблочного Спаса. Радуют глаз поблескивающие на солнце свежей краской трубы системы газопровода. Природное топливо пришло сюда сравнительно недавно.

В Хмельницком достаточно прогуляться по улицам и убедиться в том, что здесь преобладают ухоженные усадьбы. На многие из них с тучными грядками за изгородями любо-дорого посмотреть. Особенно бросается в глаза двор сравнительно молодого жителя. У него и машины есть, и трактора, и пресс-подборщик, и стадо коров, и стая птицы, и, наверное, земелька. Крепкий хозяин. Единицы его осуждают, а подавляющее большинство восхищаются им, держат за пример.

Другие статьи этого номера