Уход Сергея Куницына — просто слухи

Еженедельный традиционный брифинг провел председатель городской госадминистрации Сергей Куницын. Начиная встречу с журналистами, он поздравил их с 15-летием провозглашения Украиной государственной независимости. В этом историческом для нашей страны событии Сергей Владимирович принимал непосредственное деятельное участие. В августе 1991 года он был народным депутатом Верховной Рады и не мог удержаться от того, чтобы не вспомнить о событиях тех дней, тем более что они трактуются по-разному.По убеждению некоторых, сказал он, Советский Союз развалили демократы. Вряд ли это соответствует действительности. Демократов в нашем сегодняшнем представлении тогда еще не было. Сергей Владимирович напомнил, что первой республикой, провозгласившей свой суверенитет в июне, была Российская Федерация. И только через два месяца, 24 августа 1991 года, такое же решение принял парламент Украины.

В своем вступительном слове председатель госадминистрации вполне определенно высказался о том, что он, как и многие бывшие граждане Советского Союза, сожалеет о его развале. Тогда по-живому были разорваны связи, объединяющие в единую братскую семью сотни миллионов людей. Но этот свершившийся факт обязывает нас обращать свой взор не столько в прошлое, сколько в будущее. 15 лет независимости дались украинскому народу нелегкой ценой. Строительство государственности, формирование гражданского общества во многом было для нас совершенно новой задачей, в решении которой порой приходилось идти методом проб и ошибок.

Несмотря на это, Украина все 15 лет выдерживает стратегический курс политического и социально-экономического развития. Подтверждением этого является сохранение мира в стране, в которой еще много противоречий и нерешенных вопросов. Исходя из того, что многое познается в сравнении, Сергей Куницын напомнил о межнациональных и политических конфликтах, едва не поставивших на грань катастрофы Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Украине этого удалось избежать. Ни за крайне левыми, ни за крайне правыми политическими силами украинский народ не пошел и тем самым продемонстрировал приверженность национальной идее строительства независимого цивилизованного государства европейского типа.

Сергей Куницын подчеркнул особую роль и место Севастополя в административно-территориальном устройстве. Он один из тех немногих городов, известных во всем мире благодаря своей уникальной истории. Многие годы мы в большей мере связывали его величие с ратными подвигами. Сейчас мы все чаще говорим о древнем Херсонесе, о зарождении на нашей земле православия и крещении Киевской Руси. Это открывает новый взгляд на особую роль города в мировой цивилизации.

Более того, Севастополь — один из стержней, скрепляющих и консолидирующих Украину. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавние события в Феодосии. Севастопольцы, личный состав Военно-Морских Сил Украины, Черноморского флота Российской Федерации проявили выдержку и мудрость, не поддались на призывы экстремистски настроенных личностей и тем самым предотвратили эскалацию конфликта в связи с прибытием в Феодосию корабля НАТО.

Если сейчас спросить простых украинцев, довольны ли они жизнью, то многие выскажут неудовлетворенность своим материальным положением, но нельзя не признать того, что хотя и медленнее, чем хотелось бы, жизнь постепенно налаживается. Для страны с населением 50 миллионов человек, страны достаточно неоднородной по своему менталитету и культуре, повышение благосостояния народа — задача крайне сложная. Принятие Универсала стало оптимальным выходом из затяжного, почти трехлетнего политического кризиса, таившего в себе угрозу раскола Украины. Универсал можно назвать манифестом примирения, открывающим новые перспективы консолидации различных политических сил.

Кстати, у нас раньше, чем в Киеве, было подписано соглашение между госадминистрацией и горсоветом о деловом взаимодействии, которое можно назвать региональным Универсалом. Во многом благодаря этому удалось преодолеть противоречия между ветвями власти, перейти к конструктивной работе и принять программу устойчивого социально-экономического развития Севастополя на десять лет. Этот документ Сергей Куницын назвал экономической конституцией региона. За десять лет в его развитие будет вложено 6,8 миллиарда гривен.

Реализация программы, в сущности, уже началась. В октябре развернутся работы по реконструкции исторического центра города, Приморского бульвара, драматического театра, Дворца детского и юношеского творчества, здания Института биологии южных морей. На это уже выделена четверть миллиарда гривен. В госадминистрации и горсовете находится на рассмотрении вопрос о присвоении Севастополю статуса города-курорта. Принимая летом более 200 тысяч отдыхающих, фактически таковым он уже является, но пока на нас не распространяются льготы, предусмотренные для города-курорта. Эту несправедливость надо устранить.

Журналисты были проинформированы о реформировании структуры городской госадминистрации. Будет создано управление инвестиционной политики, отдел по вопросам туризма и курортов также решено преобразовать в управление, ремонтно-эксплуатационные предприятия из районов будут переданы в подчинение главному управлению жилищно-коммунального хозяйства. Эти пребразования имеют целью повысить управляемость структурными подразделениями городской госадминистрации.

Местные органы власти ведут работу по налаживанию межрегиональных связей. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Черновицкой и Винницкой областями. Министерство иностранных дел Украины одобрило подписание соглашения о сотрудничестве с Московской областью, пролонгирован такой же документ о взаимодействии с правительством Москвы. Все это не имеет никакой политической подоплеки, а имеет целью сотрудничество в области экономики и культуры.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Куницын высказал сожаление о том, что у нас ветераны войны в Афганистане объединены не в одну, а в две общественные организации, между которыми возникают различного рода противоречия. С целью преодоления их в сентябре будет проведена конференция. Она объединит всех "афганцев" в единый союз. Развивая эту тему, Сергей Владимирович сказал о том, что в ближайшее время будет создан блок общественных организаций, которые будут заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, оказывать материальную помощь воинам-интернационалистам, сотрудничать с международной организацией "Боевое братство без границ", которую возглавляет генерал Борис Громов.

Сергей Куницын развеял слухи о том, что ему предложен более высокий пост в центральных органах исполнительной власти. Он выразил удовлетворение своей работой и тем, что Севастополь позволяет главе госадминистрации реализовать самые амбициозные планы во всех сферах социально-экономической и политической деятельности.

Другие статьи этого номера