На низкий старт

придется стать желающим получить землю в Севастополе, если горсовет утвердит новый пакет документов в области земельных и строительных отношений.

"Слава Севастополя+" уже сообщала о том, что к началу работы очередной сессии — 12 сентября — постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений работает над пакетом документов, который в корне перевернет политику распределения земли и застройки в Севастополе. Часть из подготовленных документов уже внесена на этой неделе президиумом горсовета в проект повестки дня.

Несомненно, ведущим документом в этой области станет в случае утверждения сессией решение "Об основах регулирования земельных отношений, рационального и более эффективного использования земельных ресурсов города Севастополя". Проектом решения Севастопольской госадминистрации поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс правил и программ, вводящих застройку и развитие города, его прибрежной полосы и рекреационных зон в правовое русло. Более конкретными, работающими уже сегодня и в некоторой мере сенсационными могут стать два других проекта решений сессии.

Новая редакция "Положения о проведении конкурса по определению арендаторов земельных участков" направлена на создание равных условий для участников конкурса, а также на максимальное привлечение средств в бюджет города. По сути она исключает возможность субъективного влияния на результаты конкурса любыми заинтересованными лицами. Во-первых, не менее чем за 30 дней до конкурса информация о его подготовке будет размещена в средствах массовой информации, причем повторно. Во-вторых, процедурой подготовки и проведения конкурса предусмотрена полная конфиденциальность передаваемой участниками информации. Основные обязательства участника конкурса по условиям передачи в аренду и использования данного земельного участка (по размеру арендной платы, по участию в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города, по передаче части построенных объектов в коммунальную собственность территориальной громады города) представляются конкурсной комиссии в опечатанном заявителем конверте в день заседания комиссии (во время регистрации участников конкурса).

Конверт вскрывается непосредственно на заседании комиссии и хранится только у секретаря комиссии и не может передаваться другим лицам до оглашения его содержания в зале заседания комиссии. Таким образом, разработчики проекта попытались исключить из процедуры конкурса возможность подкупа должностных лиц и практику недобросовестной конкуренции. Естественно, обязательства участника конкурса должны быть выше, чем объявленные конкурсной комиссией условия передачи участков. Причем после объявления первичных результатов конкурса его участники могут устно заявить комиссии о желании внести новые предложения по условиям конкурса. Внесенные предложения должны быть не менее чем на 20% выше показателей, по которым было принято первичное решение конкурсной комиссией по целому ряду критериев.

Время подготовки новых предложений не должно превышать 2-х часов. Так что, как минимум, духом соревновательности участники арендных конкурсов проникнутся. И с низкого старта бросятся в забег, предлагая городу более высокие ставки арендной платы; повышенные обязательства по передаче в коммунальную собственность части построенного; достойное участие в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры; высокие производственные мощности объекта строительства, а также создание большего количества рабочих мест на размещаемом на земельном участке объекте. Всего данное многоборье будет включать в себя 10 видов спорта, то есть критериев определения победителя конкурса.

Следующий документ может вызвать движение в городской очереди на получение жилья. На президиуме горсовета утвержден проект решения "О нормах паевого участия (взносов) застройщиков в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя". В случае его принятия сессией к паевому участию будут привлекаться практически все застройщики города либо лица, ведущие реконструкцию объектов. За исключением, конечно, строителей социально значимых объектов, культовых сооружений и индивидуального жилья, а также организаций, ведущих строительство на деньги местного и государственного бюджетов. Размер паевого участия не будет превышать 25% стоимости строительства, разве что застройщик добровольно возьмет на себя более высокие обязательства. Все средства, поступающие от застройщиков в рамках паевого участия, подлежат зачислению в целевой фонд развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры или в целевой фонд строительства социального жилья. Рассчитывается Паевое участие двумя способами. В случае строительства объекта жилого назначения паевое участие определяется в процентах от общей площади квартир жилого дома в соответствующем количестве квадратных метров жилья или в денежном выражении. В случае строительства (реконструкции) объекта иного (нежилого) назначения, а также изменения функционального назначения объекта — в денежной форме. Расчет жильем застройщик осуществляет на этапе монтажа пятидесяти процентов здания жилого дома, письменно уведомив о перечне конкретных квартир (номер, общая и жилая площадь, этаж).

Также в проекте решения четко зафиксирован расчет размера паевого участия по формулам. Как для строителей жилых домов, так и при возведении объектов нежилого назначения.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Некоторые финучреждения Украины начинают кредитовать покупку земельных участков, но пока очень осторожно. Если кредиты на покупку квартиры уже завоевали популярность среди населения, то приобретение земельных участков за заемные средства пока редкость на рынке ипотечного кредитования. Это связано прежде всего с высокими рисками операций с землей. Продажа земельных участков, особенно на ЮБК и в Киевской области, сопряжена с вероятностью того, что в последующем сделка будет признана недействительной из-за незаконности выделения земельного надела. А участки, которые бы имели идеально оформленный пакет документов, скорее редкость на этом рынке. Такие обстоятельства отталкивают финансовые учреждения от кредитования покупки земель, ведь они рискуют остаться без ликвидного залога. Однако спрос порождает предложение. Учитывая высокую инвестиционную привлекательность земли и возрастающий спрос на нее со стороны населения, некоторые банки хоть и весьма осторожно, но все же кредитуют покупку земельных участков. Предоставляют они кредиты до 20 лет под залог приобретаемого участка. При этом эксперты финучреждения проверят все документы на участок и проведут собственную оценку. Проценты по такому кредиту составляют 12-12,5%. Первоначальный взнос — от 30% стоимости залога. Сумма кредита может составлять до $200 тыс. Для получения кредита под залог земли необходимо предъявить госакт о праве собственности на земельный участок, справку из местного совета о денежной оценке надела, а также справку из райотделения земресурсов об отсутствии обременений на приобретаемый участок. Также потребуются паспорта участников сделки и идентификационный код продавца. Не предоставляется кредит, если продавцом является пенсионер. Также проблемы могут возникнуть, если владельцем числятся несколько лиц либо несовершеннолетние лица. Некоторые крупные банки даже если и предоставляют кредиты на покупку земли, то требуют в залог уже имеющуюся у покупателя квартиру или землю. То есть фактически банки предоставляют кредит на любые нужды клиента под залог недвижимости. Также у финучреждений может возникнуть вопрос относительно целевого назначения земельного надела, ведь далеко не на всех участках, которые продаются, можно легально строить дом. Крайне запутанными бывают и вопросы права собственности на продаваемые земли.

Кстати

Рост спроса на коттеджи стимулирует быстрое подорожание пригодной для такого строительства земли, особенно вблизи моря и других водоемов, в лесной зоне. Подъем этот обусловлен нарастанием платежеспособного спроса. И он был бы еще большим, если бы на свет вышли все "теневые" деньги. Но как всегда происходит в таких случаях, вмешался "ограничитель": быстрее, чем стоимость конечного продукта, стала увеличиваться цена ключевого "сырья" — самой земли. Так, по данным аналитиков, стоимость земли под коттеджное строительство по сравнению с июлем прошлого года в столице увеличилась в среднем на 77%, а на ЮБК и того больше. Цены на участки, расположенные в пригородах, выросли за год в среднем на 98%, а в престижных коттеджных поселках (Алупка, Форос, Симеиз, Кацивели и др.) достигают $27000 за сотку, где за последний год цены на земельные участки выросли в среднем на 118% и на сегодняшний день составляют $2-50 тыс. По подсчетам аналитиков, цена за 1 кв. м с учетом стоимости земли в строящихся городках при условии, что площадь коттеджа в среднем будет равна 220 кв. м, сейчас составляет от $625 до $3000. Основное влияние на цену коттеджа в городке по-прежнему оказывает престижность месторасположения. Также немаловажным является то, к какому классу относится городок, каковы инфраструктура, уровень предоставляемых услуг жителям в городке и др.

Другие статьи этого номера