Николай ЧЕРБАДЖИ: «1 сентября все учебные заведения Севастополя будут готовы к занятиям»

В этом году впервые за школьные парты сядут 2,6 тысячи первоклассников. Чтобы школьники росли здоровыми, запланировано строительство порядка тридцати хорошо оборудованных школьных спортивных площадок.
До начала школьных занятий остались считанные дни. Наиболее ответственные ученики уже начинают собирать в портфели школьные принадлежности. Что же готовит им новый учебный год? Об этом наш разговор с начальником управления образования и науки СГГА Н.И. Чербаджи.- Николай Иванович, с какими достижениями и проблемами входит городское образование в новый учебный год?

— Одно из главных наших достижений — это оптимальная и стабильно функционирующая сеть учреждений образования. Главная задача нашей системы — удовлетворение широкого спектра образовательных потребностей населения, дифференциация обучения и воспитания детей и молодежи. В системе общего среднего образования работает 75 школ и школ-интернатов. И хотя ежегодно в связи с демографической ситуацией количество учащихся уменьшается, за последние 15 лет не было закрыто ни одной школы. Наоборот, в следующем учебном году планируется строительство учреждения совершенно нового типа — школы-коллегиума, закладка первого камня которого состоялась в 2005 году накануне Дня независимости. Правильность такой образовательной политики подтверждают и наличие второй смены (занимаются около 5% учащихся) в некоторых школах, и статистические прогнозы рождаемости, согласно которым через несколько лет число классов в параллели снова будет увеличиваться.

Если же говорить о проблемах, то основной была и остается кадровая и социальная защита учителей. В очереди на жилье стоит 271 человек. С каждым годом снижается приток молодых учителей, увеличивается число учителей-пенсионеров, у нас каждый четвертый учитель пенсионного возраста. Впрочем, быть может, благодаря именно стойкости проверенных временем опытных специалистов нам удалось решить проблему нехватки кадров. Если в прошлом году к началу занятий требовалось порядка двух сотен учителей, то в этом году свободных вакансий практически нет.

— На днях прошла информация о том, что бюджет отрасли образования у нас — второй после Киева. Понятно, что на детях экономить нельзя. Достаточно ли такого финансирования для решения проблем образования?

— Проблемы решаются по мере поступления средств. Бюджет отрасли ежегодно утверждается решением сессии городского совета. И если в прошлом году он был утвержден на уровне 130 млн гривен, то в 2006 году составил 159,3 млн, то есть увеличился на 22%. Бюджетные средства распределяются таким образом, чтобы в первую очередь финансировались оплата труда работников отрасли, питание детей в детских садах, школах, интернатах, производилась оплата энергоресурсов. Такой подход к распределению денег позволил ликвидировать задолженность по заработной плате учителям, стабилизировать своевременную ее выплату, увеличить расходы на питание детей, улучшить санитарно-гигиенические условия воспитания и обучения. В прошлом учебном году было организовано питание для всех желающих учащихся 1-4-х классов, и сейчас охват горячим питанием в школах составляет 100%.

Система образования развивается, и основным фактором этого развития стали программы экономического и социального развития города, которые действовали в предыдущие годы, и вновь принятая Кабинетом министров Украины Программа устойчивого социально-экономического развития города. В последние два-три года объемы финансирования по программам постоянно увеличивались. В сравнении с 2005 годом количество финансовых средств возросло на 80%. Эти деньги расходуются на капитальный ремонт учреждений образования и приобретение оборудования длительного пользования. Еще один механизм финансирования системы образования — субвенции государственного бюджета на приобретение школьных автобусов, спецоборудования для учебных заведений, где обучаются дети, требующие коррекции физического или умственного развития, на приобретение современных технических средств обучения… В августе программой "Школьный автобус" охвачены школы Балаклавского района.

— А что еще запланировано в Программе устойчивого социально-экономического развития Севастополя в образовательной сфере?

— Прежде всего — завершение строительства нового корпуса школы N 27 в поселке Любимовка. На завершение этого строительства будет выделено около 3 миллионов 700 тысяч гривен как из государственного, так и из местного бюджетов. Следующий важный объект — сооружение городской школы-коллегиума, о котором я уже упоминал. Срок окончания строительства этого уникального учреждения образования — 2010 год, предстоит освоить 42 миллиона гривен. Будет построен долгожданный детский сад в пятом микрорайоне Гагаринского района. Здесь много молодых семей и, конечно, маленьких детей. Имеющееся в микрорайоне дошкольное заведение N 7 не может принять всех желающих, родители вынуждены ждать очереди на зачисление.

Запланировано строительство порядка 30 школьных спортивных площадок. К 2009 году почти в каждой общеобразовательной школе будет хорошо оборудованная спортивная площадка. На эти цели из государственного бюджета предусмотрено 7,5 миллиона гривен. И, конечно, Программой устойчивого развития Севастополя в обязательном порядке предусмотрен ремонт школ, детских садов, внешкольных заведений, детских оздоровительных лагерей.

— А насколько готовы школы сейчас к началу нового учебного года?

— Разработан план подготовки заведений образования города к учебному году и осенне-зимнему периоду. Согласно этому плану, был намечен ремонт в 47 учреждениях. На 10 августа было выполнено 75% ремонтно-строительных работ. Полностью завершить работы планируем к первому сентября. Так что все учебные заведения будут готовы к началу занятий.

— Родителей ребят волнует вопрос обеспечения учащихся учебниками. Было бы интересно также узнать, как у нас обстоят дела с компьютеризацией школ…

— Уровень компьютеризации севастопольских школ составляет 136 % (на 62 школы 79 учебных компьютерных комплексов), 31 ученик на один компьютер. Как раз накануне нового учебного года были получены компьютеры в сельские школы N 56 и 59. Мы продолжаем работать над созданием локальной сети общеобразовательных школ и портала в Интернете. Информатизация учебного процесса на данном этапе развития образования — жизненная необходимость. Со временем стопроцентное внешнее тестирование выпускников потребует от учеников, да и от педагогов, компьютерной грамотности.

Что касается учебников, то ученики 1-6-х классов обеспечены новой учебной литературой полностью, а учащиеся 7-11-х классов — примерно на 85%. Но проблем с учебниками у старшеклассников не будет. В школах достаточно литературы ранних годов выпуска для обеспечения качественного обучения.

— Изменилось ли что-то в правилах приема детей в первые классы?

— Последние четыре года количество первоклассников постоянно снижалось в среднем на 10% ежегодно. Но уже в новом учебном году за парты сядет чуть больше, чем в 2005-м, первоклассников — 2,6 тысячи человек. Правила приема в первые классы не изменились. За школами распоряжениями районных администраций закреплены территории обслуживания, и если ребенок проживает в микрорайоне школы, основанием для его зачисления служат заявление родителей, медицинский документ установленного образца, копия свидетельства о рождении. Если родители выбирают школу не по месту жительства, то зачисление возможно в том случае, если в комплектующихся первых классах есть свободные места. В соответствии с законом Украины "Об образовании" наполняемость классов составляет 30 человек. В случае поступления первоклассника в специализированную школу с углубленным изучением отдельных дисциплин организуется конкурсный прием детей.

Такие же правила приема определены для будущих десятиклассников. При поступлении в десятый класс им необходимо предоставить свидетельство об окончании 9 классов, отметки по всем предметам должны быть положительными.

— Школьная форма в этом году нужна?

— Ее пока никто не отменял, однако жестких условий на предмет того, какой ей быть, никто не ставит. Каждая школа в устав записывает свои правила по школьной одежде. Но в любом случае в ней должен присутствовать опрятный деловой стиль.

— И последний вопрос: заниматься школьники будут пять раз в неделю или перейдут на шестидневку?

— Для учащихся начальной школы (1-4-е классы) определена обязательная пятидневная рабочая неделя, для 5-11-х классов типовой учебный план предполагает и пятидневку, и шестидневку. А вот для спецшкол, гимназий и профильных классов старшей школы обязательна шестидневная рабочая неделя, чтобы равномерно распределить нагрузку на учащихся.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей, учащихся и родителей с началом учебного года и пожелать им успехов.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера