Променяла детей на наркотики

Прокуратуре государством дано право вступать в судебный процесс на любой его стадии в интересах граждан, которые по тем или иным причинам не могут защитить себя самостоятельно. К этой категории относятся несовершеннолетние дети.В городскую прокуратуру поступило заявление Марии Пименовой — бабушки трехлетнего ребенка, которая просит защитить малыша от его же матери. Как выяснилось при рассмотрении заявления, мать мальчика Татьяна Савина — наркоманка. Попытки ее мужа, матери и сестры отвратить женщину от пагубного пристрастия успеха не имели.

В конце концов муж из семьи ушел и ребенок остался с матерью, которая о нем почти не заботилась. Когда органы опеки обратились в суд с заявлением о лишении Татьяны Савиной родительских прав, у мальчика развилась дистрофия. Балаклавский суд удовлетворил иск службы опеки и попечительства. К этому времени Мария Пименова вынуждена была взять ребенка к себе. В его воспитании ей помогали бывший зять и его мать.

Татьяна Савина, поняв, что лишается права на получение детского пособия и алиментов, подала исковое заявление в апелляционный суд о якобы неправомерном лишении ее родительских прав. Не востребовав все необходимые для рассмотрения дела документы и не пригласив на заседание Марию Пименову и бывшего мужа Савиной, суд восстановил истицу в родительских правах и отменил решение Балаклавского суда.

Мария Пименова, измученная беспутным поведением дочери и звонками кредиторов, у которых та назанимала денег, обратилась в прокуратуру. Собрав все необходимые свидетельства и документы, подтверждающие опасность передачи ребенка матери, прокуратура обратилась в апелляционный суд с заявлением в интересах ребенка и о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. К этому времени Татьяна произвела на свет еще одного ребенка. Девочка родилась с признаками поражения центральной нервной системы и наркотической интоксикацией. Татьяна написала заявление с просьбой временно поместить новорожденную в дом ребенка и скрылась в неизвестном направлении.

Благодаря вмешательству прокуратуры права малолетнего мальчика были защищены. Он растет в доброжелательной семейной обстановке, ходит в детский сад и постепенно поправляется после "материнской заботы". Девочка пока находится на попечении медиков. Беспутную мамашу объявили в розыск для помещения ее на принудительное лечение. По этическим соображениям я не называю истинных имен и фамилий фигурантов дела.

Другие статьи этого номера