Вместо больничного в лечебных учреждениях заболевшим гражданам выдают справки о временной нетрудоспособности

Из-за отсутствия бланков «больничных листов» в городе введен временный порядок регистрации случаев нетрудоспособности, согласно которому справки о временной нетрудоспособности должны оплачиваться так же, как и «больничные».

Официально

"Начальнику управления охраны здоровья СГГА Пологову В.И.

Уважаемый Виктор Игоревич!

В Севастопольский городской совет профсоюзов обращаются профсоюзные организации и члены профсоюзов по вопросу, связанному с выдачей больничных листов. Вместо больничных листов в настоящее время учреждениями здравоохранения Севастополя выдаются справки. Ситуация объясняется отсутствием бланков установленного образца. На предприятиях, в учреждениях и организациях города бухгалтерии отказываются принимать к оплате такие справки из-за отсутствия документа, регламентирующего данную ситуацию. Вопрос возникает также и с оплатой таких справок фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности.

На основании вышеизложенного просим принять неотложные меры для разрешения сложившейся ситуации и опубликовать в СМИ всю необходимую информацию по данному вопросу, а именно: форму справки, необходимые подписи и печати.

Председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Е. Калуженко".

___________________________________

Ситуация действительно малоприятная. Но виноваты в ней не севастопольские медики. Как следует из разъяснения исполнительной дирекции фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, после того как Кабинет министров Украины в июне 2006 года дал разрешение Министерству здравоохранения Украины на использование средств в сумме 1 млн грн бюджетной программы, началась работа по изготовлению бланков больничных листов. Однако проведение тендера и печатание бланков листков нетрудоспособности требуют дополнительного времени, а больничные в лечебных учреждениях на исходе. Чтобы выйти из затруднительного положения, Минздрав предложил в случае отсутствия бланков больничных листов выдавать заболевшим справку о временной нетрудоспособности. Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью обеспечения права застрахованных граждан на помощь при временной нетрудоспособности, беременности и родах, исполнительная дирекция фонда сочла возможным согласиться с данным предложением Минздрава, но только в том случае, если в лечебных учреждениях полностью использованы бланки больничных листов. И действовать это разрешение может только до централизованного поступления бланков листков нетрудоспособности установленного образца.

После достигнутого соглашения Министерство здравоохранения Украины разослало письма в региональные управления здравоохранения, где подробно информировало о том, какой формы должна быть справка о временной нетрудоспособности и как правильно ее заполнять. В свою очередь управление здравоохранения СГГА издало приказ "О временном порядке регистрации случаев нетрудоспособности" (N 184 от 27 июля 2006 г.), согласно которому при отсутствии бланков листков нетрудоспособности установленного образца (больничных. — Авт.) главным врачам заведений здравоохранения города предписывается обеспечить выдачу справок о временной нетрудоспособности с внесением в них всех необходимых данных, фактически дублирующих те данные, которые вносятся в больничные листы.

Другие статьи этого номера