Ярмарка без… разрешения, или Бери что хочешь

Когда идет проверка — продавцы с весами убегают!
Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) издал приказ о проведении комплексных проверок в Крыму. Цель — усиление госконтроля и надзора за субъектами хозяйствования, производителями и реализаторами товаров, работ и услуг во время курортного сезона. Проверяется и подтверждается (или нет!) их соответствие требованиям законодательства по стандартизации, метрологии. Всего сформировано шесть рабочих групп из специалистов Госпотребстандарта, которые уже приступили к инспекциям. Первая такая проверка на рынках Севастополя проведена 18 августа.Специалисты государственного метрологического надзора ГП "Севастопольстандартметрология" вместе с сотрудниками милиции Ленинского РОВД провели проверку весов и гирь на рынке "Славянский базар" (Ленинский р-н), где торговых мест не так много. И во время предыдущих рейдов он отличался от других тем, что здесь весы и гири соответствовали требованиям. Но в этот день подвела весь рынок продавец С.А. Будяк. Весы у нее оказались без пломбы, штыря, ржавые, без облицовочных винтов, гири также были неклейменые. Для администрации рынка наличие такой весоизмерительной "техники" также стало неожиданностью. "С утра ведь были другие, нормальные весы", — возмущался администратор рынка. И пояснил, что это — заезжий продавец, который работает здесь непостоянно. Сотрудник милиции изъял несоответствующий правилам торговую "прибор", который теперь займет положенное место на штрафплощадке. Здесь же, на рынке, в баре "Гурман", изъяли весы, которые не поверялись с 2004 г.

Из Ленинского района проверяющие вместе с нашим фотокорреспондентом оперативно выехали в Гагаринский район, на площадь 50-летия СССР. Здесь все проезжающие и проходящие обращали внимание на палаточный ряд, где бойко шла торговля арбузами, дынями, овощами, фруктами под вывеской "Ярмарка". Сюда во главе с представителями Гагаринской РГА пришли специалисты всех контролирующих органов и милиции. В воздухе витал главный вопрос: "Кто разрешил эту ярмарку?". Оказывается, нет такого разрешения. А на вопрос: "Кому платится рыночный сбор?" — продавцы отвечали так: "Женщине с вещевого рынка".

Государственный метрологический надзор также интересовал вопрос: "На чем взвешивается товар?". И оказалось, что только одни весы отвечали установленным требованиям: были выкрашены, имели все винты, пломбу, действующее клеймо, но и они были установлены с погрешностью (+20 г). Семь весов, непригодных для торговли, были изъяты, а большая часть была спрятана или унесена (точнее сметена, в авральном режиме) продавцами с торговых мест. И это понятно — проверяющих значительно меньше, чем торгующих. Сложилась уникальная ситуация: товара — валом, а торговые ряды с одной стороны опустели, продавцов и весов нет: бери что хочешь!

На самом рынке, который так и называется "Рынок на площади 50-летия СССР", весы в момент проверки все стояли на своих местах, были поверены, установлены по правилам, чувствовалось, что администрация рынка поработала. Но всегда есть "но". И здесь один продавец — И.И. Сусло — подвела весь рынок. Весы с ее стороны не имели стекла. Пломба была для видимости навешена. А главное нарушение таили в себе гири. На рабочем столе их было три без клейма и одну из них продавец с легкостью фокусника передала со сдачей покупательнице. Конечно, нетрудно догадаться, почему она это сделала. В той гире явно не хватало веса. А вот сколько? Теперь это на совести Сусло.

Проверки на рынках города продолжаются.

Другие статьи этого номера