Ценовая политика в августе

В августе в город приехало много гостей — погреться на южном солнце и покупаться в теплом море. Как повлиял наплыв приезжих на уровень цен на продукты питания?- Если не считать заоблачных цен на фрукты этим летом, — рассказывает начальник госинспекции по контролю за ценами в городе Севастополе Галина МАЛИХОВА, — то в целом ценовая ситуация в Севастополе сложилась спокойная. Не было всплесков цен на сахар — 4,50 грн за килограмм. Цены на говядину первой категории не изменились с прошлогоднего лета, на свинину за год уменьшились на 3,00 грн за один килограмм, что объясняется увеличением поголовья свиней в Украине на 20%.

— Правда ли, что хлеб во многих областях Украины стал дороже, а в Севастополе цены «притормозили»?

— Действительно, с начала августа в некоторых регионах Украины повысились цены на регулируемые сорта хлеба. Например, в Киевской области цены на хлеб из муки пшеничной первого сорта выросли на 45%,на ржано-пшеничный хлеб — на 35%. В Харьковской, Волынской, Черниговской областях также повысились цены на хлеб из смеси ржано-пшеничной муки — на 2-10%.

Основным севастопольским производителем хлеба, имеющего социальное значение для населения (формовой первого сорта, "Зимневский", "Столичный", "Бородинский"), является ДП "Царь хлеб". В фирменных магазинах этого предприятия формовой хлеб продается по 1,50 грн, "Зимневский" — по 1,45 грн за буханку, с наименьшей торговой надбавкой — 9%.

В течение года эти цены не изменялись. На других предприятиях торговли розничные цены на регулируемые сорта хлеба формируются с применением торговой надбавки в размере 10% и учетом транспортных расходов, которые вследствие резкого удорожания нефтепродуктов увеличились. На некоторых отдельных торговых предприятиях они составляют до 10%.

— Как с овощами?

— Проведенный госинспекцией мониторинг показал, что средние цены на картофель, лук, свеклу и морковь по состоянию на 10 августа составляли 1,73 грн, 2,23 грн, 1,80 грн и 2,29 грн при среднеукраинских ценах 1,79 грн, 2,39 грн, 2,24 грн и 2,23 грн соответственно. Ситуация, сложившаяся нынешним летом, для Севастополя нетипична. В предыдущие годы город занимал наивысшую рейтинговую позицию. Нынешнее увеличение цен на бензин существенно не повлияло на их уровень.

— Сегодня всех очень беспокоит стоимость бензина…

— Хочу успокоить автомобилистов и предпринимателей, бизнес которых связан с эксплуатацией транспорта: розничные цены на севастопольских АЗС несколько снизились. Так, средняя цена на бензин А-95 14 августа была 4,77 грн за литр, 16 августа — 4,70; уменьшилась цена на дизельное топливо на 10 копеек за один литр. Очередь — за остальными марками нефтепродуктов.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера