Капитальный ремонт дороги

В редакцию газеты поступают письма и звонки с просьбами рассказать о ремонте дороги на спуске Сильникова. Одни читатели сетуют на неудобства, другие — одобряют и поддерживают, заявляя, что давно пора привести дорогу на спуске в надлежащее состояние.
За разъяснениями мы обратились в главное управление жилищно-коммунального хозяйства городской государственной администрации.Главный специалист ГУ жилищно-коммунального хозяйства Надежда Владимировна ГЕНИНА:

— Дорога по спуску Сильникова (с ул. Ленина на ул. Терещенко) построена в 1949 году, когда шло восстановление разрушенного фашистами почти до основания Севастополя. Покрытие ее было выполнено из брусчатого камня. В 1970 году дорога была передана на балансовое обслуживание КП ДЭУ СГС.

На протяжении пятидесяти семи лет (с 1949-го по 2006 год) при интенсивной эксплуатации дороги ее капитальный ремонт не производился. Естественно, более чем за полвека покрытие пришло в негодность, образовались многочисленные просадки и выбоины, бортовой камень почти полностью разрушился. Асфальтовое покрытие тротуаров также сильно износилось. Кроме того, существующая ширина проезжей части, а это 4,5 метра, не могла обеспечить пропускную способность транспорта в связи с возросшей в последние годы интенсивностью движения транспортных средств на данном участке.

Этим и была вызвана острая необходимость проведения ремонта и обеспечения надлежащего технического состояния дороги в связи с чем в августе текущего года был выполнен капитальный ремонт ее покрытия. Заказчиком капитального ремонта стало главное управление жилищно-коммунального хозяйства городской государственной администрации (начальник В.Г. Хибученко), а генеральным подрядчиком — предприятие ООО "Инвестстрой-Севастополь" (директор О.Н. Сивобородько).

В соответствии с разработанной институтом "НИИ Проектреконструкция" (директор Л.Ф. Протасова) проектно-сметной документацией, были выполнены работы по расширению проезжей части дороги до шести метров с полной заменой старого покрытия проезжей части на бетонную плиту-брусчатку, обустроены новые тротуары и отремонтированы участки подпорных стен. Стоимость работ составляет 300 тысяч гривен.

В настоящее время предприятие "Горсвет" СГС (директор А.Б. Галич) выполняет на данном участке работы по капитальному ремонту сетей наружного освещения с заменой опор.

Главное управление ЖКХ СГГА уверено, что выполненный капитальный ремонт дороги по спуску Сильникова будет способствовать обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов как в дневное, так и в вечернее время.

Другие статьи этого номера