Мой адрес не дом и не улица…

Незаконное строительство… Возможно, кто-то из читателей сочтет, что данной проблеме уделяется слишком много внимания, но это не так. Ситуация очень запущена и обретает характер стихийного бедствия. Не менее тяжким является и вопрос в области незаконных реконструкций, поставивших под угрозу существование многих архитектурных памятников, а также представляющих опасность для жизни горожан.Уже многим известна улица Терещенко, 9-А и 9-Б. Этот многострадальный адрес ныне подвергается атакам фирмы "Консоль ЛТД", которая собирается возвести здесь два семиэтажных здания. При этом она располагает разрешительным документом лишь на строительство подпорной стены. К сожалению, на протесты жителей соседних домов остановить самострой власти города до сих пор четко не отреагировали.

Улица Советская, 16. Здесь компания ООО "Морской клуб" практически завершила строительство жилого многоэтажного дома. Интересно, почему никто не остановил работы, когда они только начинались? Все городские структуры были уведомлены о том, что возведение здания осуществляется абсолютно незаконно. Может, все объясняется чиновничьей халатностью, а может, и заинтересованностью. Ну, оставим право предполагать читателям и отправимся дальше по местным "достопримечательностям". Жители города сегодня имеют возможность наблюдать котлован на улице Сергеева-Ценского. По идее здесь должны были начаться строительные работы. Однако по какой-то причине процесс застопорился. Со временем у заказчика истек срок действия разрешительных документов. Так и осталась красоваться среди старинных зданий канава. В дожди она наполняется водой, создавая прекрасные условия для размножения комаров. Кто за это ответит?

Улица Большая Морская, 30. Фасад здания испорчен входами в магазин. Практически весь город изуродован подобным способом.

Кроме полномасштабного строительства, следует упомянуть и о не менее наболевшей проблеме — самовольной реконструкции. Не будем отдельно останавливаться на каждом случае. Назовем некоторые адреса, где это происходит. Улица Большая Морская, 22, 30, 41 и 43 (двор разрушен фирмой "Кауф"), 52/2; улица Суворова, 29 (двор, общий с улицей Советской, 36); улица Советская, 38 и 51. Причем напоминаем, что разговор ведется только о центре города. В других районах ситуация более серьезная.

Больным местом севастопольских переулков также являются нарушения в области аренды вспомогательных помещений. Частные фирмы заняли все возможные площади построек и развернули здесь свою деятельность. Не было бы и шума, если бы это не доставляло проблем жителям. Центральные улицы города — такие как Терещенко, 16, Суворова, 2/7; Б.Морская, 41; Б.Морская, 15,17,19; Ленина, 13; являются очень привлекательными для арендаторов. Некоторые из них выкупают квартиры и переоборудуют их под офисы, не выводя помещение из жилого фонда.

Заметьте, что все вышеуказанные нарушения в области строительного законодательства допущены крупными и мелкими предпринимателями. Практически нет среди нарушителей граждан, живущих на зарплату. Этот факт невольно наводит на мысль, что пренебрегать законом может только тот, кто, возможно, способен откупиться, иначе как объяснить этот беспредел?

Другие статьи этого номера