Остров Омега — детская республика

Лето, солнце, море, а еще ко всему веселая компания друзей — что может быть лучше? Все эти удовольствия одновременно может получить ребенок в детских оздоровительных лагерях. К сожалению, путевки стоят немало.Эту проблему хорошо понимают и городские власти. Ежегодно Севастопольская горгосадминистрация выделяет средства на оздоровление детей из социально незащищенных семей. Как сообщила нам начальник отдела по делам молодежи и спорта СГГА Татьяна Кирсанова, этих денег катастрофически не хватает для оздоровления всех малообеспеченных подростков. Все же город пытается найти выход из положения, создавая в районах специальные комиссии. Они выявляют наиболее нуждающиеся семьи.

В городе проживает более пятисот многодетных семей, а путевок выделяется порядка ста. Программа оздоровления нынешнего сезона предусматривала двенадцать стационарных, а также десятки пришкольных, клубных и ведомственных лагерей. В них отдохнуло уже несколько тысяч человек. Всего в этом году планируется оздоровить более 19 тысяч детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Общее же количество ребят этой возрастной категории составляет более тридцати пяти тысяч. В нынешнем сезоне на оздоровление было выделено больше денег, но количество путевок осталось в прежнем количестве из-за их резкого подорожания.

В этом году тендер на оздоровление детей из социально незащищенных семей выиграл детский оздоровительный лагерь "Остров Омега". Цены на путевки сюда оказались сравнительно низкими, а качество услуг не уступает самым лучшим лагерям. За две смены в лагере отдохнули за бюджетные средства сто два человека.

Вместе с представителями городской госадминистрации мы побывали на "острове" с целью ознакомления с условиями пребывания ребят. С первых минут стало ясно, что они в руках опытных и творчески работающих воспитателей. Повсюду в небольших группах проводятся занятия. Каждый может выбрать себе развлечение по душе. Мягкая игрушка, вышивание, вязание, оч. умелые ручки, хореография, вокал — вот небольшой список развивающих кружков, предлагаемых детям.

Работники пытаются создать на территории лагеря условия, похожие на сказку. Так недавно для ребят была построена небольшая избушка Бабы-яги и колодец рядом с ней. Позже появятся и другие диковинки. Маленькие подопечные весело проводят свои дни в играх и конкурсах. В день нашего посещения ребята соревновались в мастерстве лепки из песка.

Как сообщила нам директор детского оздоровительного лагеря "Остров Омега" Людмила Кобзева, всего по плану необходимо оздоровить за сезон 1400 детей. Меньше детей приехало из Российской Федерации. Зато значительно увеличился приток украинских ребят из различных уголков страны.

В этом году "Острову Омега" исполнилось 54 года.

Другие статьи этого номера