Пенсии гражданам, выезжающим за границу

В редакцию газеты поступают обращения граждан, выезжающих на постоянное место жительства за пределы Украины, с вопросом о порядке продолжения выплаты пенсии. За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к главному специалисту по контролю за выплатой пенсий главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене ГАЙВОРОНСКОЙ.- Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, как выплачивается пенсия, если гражданин выезжает за границу на постоянное место жительства, например в Российскую Федерацию?

— Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. N 1058 предусмотрено, что в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев вперед перед выездом, начиная с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

— Елена Николаевна, а какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд, чтобы получить пенсию за шесть месяцев вперед?

— В управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионер предоставляет заявление о выезде, заграничный паспорт (с визой) и справку паспортной службы о снятии с регистрации в связи с выездом за границу (талон о снятии с регистрации).

На основании этих документов оформляется распоряжение и осуществляется выплата пенсии за 6 месяцев. Приведу пример.

Пенсионер обратился в органы фонда с заявлением о снятии с пенсионного учета в связи с выездом на постоянное место жительства, представив заграничный паспорт с отметкой о выезде и справку паспортной службы, согласно которой он снят с регистрационного учета в Украине 21 июня 2006 года.

В этом случае пенсионеру выплатят пенсию за период с июля по декабрь, а уже с 01.01.2007 г. пенсионное дело будет закрыто и выплата пенсии в Украине прекращена.

— Размер выплаты за шесть месяцев вперед для всех пенсионеров фиксированный или рассчитывается индивидуально?

— Размер суммы выплаты рассчитывается индивидуально каждому пенсионеру исходя из месячного размера пенсии на дату снятия с учета по месту постоянного проживания. В приведенном выше примере исходя из месячного размера пенсии за июнь 2006 года.

— Как оформить получение пенсии уже по новому месту проживания, например в России, и нужно ли для этого менять гражданство?

— Вопросы пенсионного обеспечения иностранных граждан регулируются специальными международными договорами, в частности вопросы пенсионного обеспечения между Украиной и Россией регулируются соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, которое подписали Армения, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Согласно этому соглашению, пенсионное обеспечение граждан государств — участников соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территорию которого они переезжают. Поэтому после получения регистрации и вида на жительство, например в Российской Федерации, пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации с заявлением о постановке на пенсионный учет. На основании этого заявления Пенсионный фонд уже России официально запросит пенсионное дело из Украины и произведет назначение пенсии по нормам российского законодательства.

При этом для продолжения выплаты пенсии менять гражданство необязательно.

— А есть ли у Украины международные соглашения с другими странами, которые вы уже перечислили?

— Да, кроме вышеперечисленных стран, в настоящее время Украиной уже подписаны международные договоры и соглашения с Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Литвой, Королевством Испания, Эстонией, Латвией, Словакией, Чехией, Болгарией, в соответствии с которыми определяется порядок предоставления пенсионного обеспечения по законодательству каждой конкретной страны. Также продолжаются консультации с Израилем по заключению двухстороннего договора о пенсионном обеспечении граждан.

В настоящее время готовится к подписанию международное соглашение с Португалией.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера