Балаклава в роли Лесбоса

Надежные источники свидетельствуют о том, что греческая поэтесса Сапфо (Сафо) жила на рубеже VII и VI веков до новой эры. В том же источнике мы читаем о том, что в творчестве ее волновали «темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты». А жила Сапфо (Сафо) на острове Лесбос, где обучала кружок знатных девушек «музыке, слаганию песен и пляске».

За 2600-2700 лет канули в Лету имена многих царей, появлялись и исчезали империи и государства, но сквозь невообразимую толщу времени к нам донеслось, казалось бы, самое уязвимое, самое хрупкое — это звуки лиры античных авторов. Современник Сапфо (Сафо) Алкей называет ее фиалкокудрой, чистой. Обратимся непосредственно к подстрочнику его произведения: "Очень мне хочется сказать тебе кое-что тихонько, только не смею…"

Наш рассказ будет неполным без дошедших до нас стихов Сапфо (Сафо):

Зачем венком из листьев лавра

Себе чело я обвила

И лиру миртом убрала?

Так! Мне оракул Эпидавра

Предрек недаром чашу мук:

Ты мне неверен, милый друг!

Ты очарован новой страстью

У ног красавицы другой…

В отношениях людей за тысячелетия не изменилось ничего.

Очень скоро благодаря искусству кино у зрителя появится возможность перенестись в далекое-предалекое время Сапфо (Сафо), познакомиться с ее пылким творчеством не со страниц редких изданий, а напрямую. А фильм о греческой поэтессе будет главным образом снят в Балаклаве. Ей дано сыграть образ Лесбоса.

В эти дни бригада декораторов киностудии "Ялтафильм" завершает строительство античного городка. Коллектив возглавляет опытный мастер В.Г.Зубарев. Если составить список картин, к которым он со своими ребятами создавал декорации, то он выйдет очень пространным. В нем окажутся фильмы: "Там, на неведомых дорожках", "После дождичка в четверг" и многие, многие другие. В Балаклаве Валерий Георгиевич пару лет назад плодотворно и с большой самоотдачей потрудился над подготовкой декораций при съемках у нас фильма "Бегущая по волнам".

Гражданское строительство осуществляется по проектам архитекторов, рабочим чертежам. В кино все несколько иначе. Уголок античного греческого городка В.Г.Зубарев со своей бригадой строит по макетам и эскизам художника фильма Сергея Гавриленкова. Работы идут без выходных.

Строительство развернулось на фундаментах разрушенной в годы Великой Отечественной войны дачи царского вельможи Апраксина.

В первых числах сентября непосредственно начнутся съемки. Их возглавит главный режиссер — англичанин, которого декораторы запомнили как Роберта. Понятно, что он и артистов на роли приглашал.

Очень хорош греческий городок вышел в воображении художника фильма и бригады декораторов. Наверное, главное в их работе состоит в том, чтобы сданные ими объекты отвечали той или иной эпохе. Но решусь на сомнение. Был ли на Лесбосе монастырь с храмом, увенчанным крестом, за 6-7 веков до Рождества Христова? Все случается у киношников. Хваленые американцы из Голливуда смогли же ввернуть в экранизацию пушкинского "Евгения Онегина" песню из кинофильма "Кубанские казаки" "Ой, цветет калина". И не покраснели. Возможно, и британец Роберт что-то учудил. Хотя нам неизвестен его замысел. Содержание фильма под названием "Сафо"ответит на все вопросы.

Другие статьи этого номера