Бельбеку дали $200 млн

Власти Севастополя привлекли $200 млн для строительства аэропортового комплекса."Сейчас подписывается протокол о намерениях между инвестором — лондонской компанией "Гратан", Севастопольской горадминистрацией и московским банком, через который будут идти инвестиции", — сообщил "Делу" Александр Сещун, начальник отдела инвестиционной политики и поддержки предпринимательства СГГА.

Какой именно московский банк выступит третьей стороной в этом договоре, стороны кредитного договора скрывают. "Все, что я могу сказать, это то, что это будут частные инвестиции, которые пройдут через московский банк. Какой именно банк — понятия не имею, собственно, это не имеет никакого отношения к сумме инвестиций", — пояснил Сещун.

По его словам, несмотря на то, что ныне действующий севастопольский аэропорт "Бельбек" является коммунальным предприятием, горгосадминистрация деньги в строительство комплекса вкладывать не будет. "Заслуга горадминистрации в том, что она смогла привлечь инвесторов в "Бельбек", — считает Сещун.

Заказчиком расширения аэропорта и строительства комплекса является коммунальное предприятие "Аэропорт "Бельбек".

По мнению Николая Кравчука, директора по производству ООО "Аэропорт "Бельбек", в первую очередь инвестиции будут направлены на строительство нового терминала. "Также необходимо совершенствовать инфраструктуру аэропорта, установить новые средства связи, противопожарные установки", — говорит Кравчук. Он отметил также необходимость создания структур для обслуживания пассажиров: соответствующего транспорта, гостиницы, ресторанов. "Потому как сейчас из всего этого — только маленький буфет", — говорит Кравчук.

Глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын считает, что строительство аэропортового комплекса позволит увеличить авиапоток, проходящий через местный аэропорт. "Мы проанализировали, что сегодня через "Бельбек" проходит до 5 тыс. чартерных рейсов в год, потому что отсюда попасть на Южный берег Крыма удобнее и ближе, чем через симферопольский аэропорт", — говорит Сергей Куницын.

Он уверен, что рейсов могло бы быть и больше, но инфраструктура "Бельбека" пока этого не позволяет.

"В этом году в связи с политической ситуацией количество туристов, прилетающих в Крым самолетами, снизилось. Однако даже при этом "Бельбек" принимает в среднем 10 рейсов в день", — рассказал Николай Кравчук, выразив надежду, что в будущем эта цифра вырастет, как минимум, вдвое.

С лета 2002 года бывший военный аэропорт "Бельбек" обслуживает гражданские рейсы. Он заключил договоры на осуществление чартерных рейсов с московскими авиакомпаниями "Русское небо" и "Центравиа" (чартеры на Москву), с авиакомпанией "Урга" (чартеры на Кипр) и донецкой авиакомпанией "Донбассаэро" (чартеры на Кипр).

Другие статьи этого номера