Бульварное чревоугодие

Как ни прекрасен отдых у моря, а 1 сентября ставит предел пляжному блаженству студенчества и школьников. Пройдя через вокзальные страдания, они отбывают в родные пенаты. Уменьшается толчея на бульварах и в транспорте, численность населения, увеличивающаяся летом наполовину, постепенно приходит в норму. Время подводить предварительные итоги курортного сезона. Это сделала на брифинге заместитель председателя городской госадминистрации О.Ф. Ковитиди.По ее оценке, курортный сезон прошел у нас без эксцессов. Севастополь довольно успешно обеспечивал отдыхающих коммунальными, транспортными, экскурсионными и другими потребительскими услугами и приблизился к показателям, дающим нам право получить статус города-курорта, а с ним и ряд льгот финансового характера. Курируя торговлю, Ольга Федоровна не могла не сказать об организации на рынках ряда контрольных акций, имевших целью наведение чистоты и порядка, создание условий для цивилизованного обслуживания покупателей. Вместе с тем она признала, что еще не удалось покончить с несанкционированной торговлей, которая приняла стихийный характер.

Заместитель председателя городской госадминистрации не склонна решать эту проблему лишь путем применения к уличным торговцам карательных мер. Надо создать условия для того, чтобы человек мог на законных основаниях и в нормальных условиях реализовать выращенные своими руками фрукты и овощи. Как это сделать, еще не решено.

Затем разговор на брифинге перешел к вечной теме вывоза мусора и загаженности Приморского бульвара бутылками, упаковками и прочим городским прахом. Ольга Ковитиди заверила, что в скором времени будут приняты меры по ликвидации на бульваре несанкционированной торговли. Это мало что изменит. Целесообразнее убрать с Приморского бульвара все до одной торговые точки, превратившие это историческое, в какой-то мере святое место в некое подобие базара. Те, кто дает разрешение на установку торговых павильонов, почему-то считают своим долгом превратить бульвар в харчевню. Это устраивает только предпринимателей, реализующих здесь свой товар по завышенным ценам.

В городе и без того достаточно много мест, где можно предаться чревоугодию. И совсем не обязательно созерцать памятник Затопленным кораблям, отхлебывая из бутылки пиво и откусывая гамбургер. Кстати сказать, для удобства отдыхающих по правую руку адмирала Нахимова установлена череда туалетов, услужливо обеспечивающих удовлетворение на историческом месте полного жизненного цикла: от закусить и выпить до сами понимаете чего. Такова у нас сегодня культура потребления нравственных и материальных благ цивилизации.

Другие статьи этого номера