ФГИ продал Балаклавское рудоуправление

Фонд государственного имущества продал компании «Смарт-групп» (Днепропетровск) 93,83% акций Балаклавского рудоуправления им. Горького (Севастополь) за 34,440 млн грн.

Согласно сообщению ФГИ, фонд признал победителем специального конкурса с ограниченным участием именно эту компанию и 23 августа заключил с ней договор купли-продажи данного пакета акций. Спецконкурс был проведен в соответствии с законом "Об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром". Согласно этому закону, принятому в апреле 2004 г., первоочередным правом на покупку акций предприятия "Укррудпром" обладает компания, уже владеющая не менее 25% этого предприятия (инвестор). Если у предприятия нет инвестора (то есть либо 100% принадлежит государству, либо частные акционеры владеют менее 25% акций), тогда пакеты акций должны продаваться на специальном конкурсе с участием инвесторов других предприятий "Укррудпрома".

В июле-августе 2004 года ФГИ продал 9 и 10 принадлежащих ему пакетов акций предприятий, входивших в "Укррудпром", отложив приватизацию Балаклавского рудоуправления из-за неурегулированности вопроса о нахождении его мощностей у Балаклавской бухты.

2005 г. рудоуправление закончило с прибылью 0,228 млн грн, увеличив чистый доход по сравнению с 2004 г. на 37,5%, или на 14,802 млн грн, — до 54,241 млн грн. По данным предприятия, на начало 2006 года 99,991% акций рудоуправления принадлежало государству и управлялось ФГИ.

Балаклавское рудоуправление специализируется на производстве металлургического известняка и щебеночного материала.

"Смарт-групп" контролирует крупнейший в Украине горно-обогатительный комбинат — Ингулецкий (контрольным пакетом акций которого ранее владел "Укррудпром") — и владеет на паритетных началах с группой ПриватБанка Южным ГОКом. Контролирует "Смарт-групп", как сообщает "Корреспондент.net", российский бизнесмен Вадим Новинский.

_______________

В ОАО "Балаклавское рудоуправление имени М.Горького", куда обратился корреспондент "Славы Севастополя+", от комментарий по поводу этого сообщения отказались. Мы, ответили нам на другом конце провода, не имеем на руках официальной информации.

Другие статьи этого номера