Море в окнах

— Что может быть лучше жилья у моря, когда окно квартиры, хотя бы одно, смотрит на бухту, в морскую даль! Море входит в квартиру, тихое и спокойное или бушующее, волнующее, свирепое… Море рассветное, полуденное, закатное… Море летнее ласкающее, призывное, когда можно выйти из квартиры в одном пляжном костюме, потому что внизу, у крутого берега, есть какой-никакой, а пляж. Окунулся и — домой.С этих слов начался наш разговор с заслуженным архитектором УССР А.Л. Шеффером. Это он и его коллеги спроектировали, а военные строители ЧФ РФ выстроили для моряков целый микрорайон у самого синего моря на ул. Фадеева — Щитовой — 440 квартир, смотрящих на море! Можно без всяческого преувеличения сказать: такого микрорайона, выполненного в одном архитектурном ключе, в городе нет.

Строили в нашем городе где угодно: в центре и на окраинах, в степи и даже в лесопосадках. А на это место, которое фактически было свалкой на высоком берегу Стрелецкой бухты, никто не обращал внимания. Хотя однажды обратили свой взгляд и… построили автогаражный кооператив "Щитовик". А место-то благодатное, незастроенное, если не считать жилых домов на противоположной стороне улицы Фадеева.

И вот теперь на средства мэрии Москвы выстроен "дар Лужкова". Район создан на едином дыхании, по единому замыслу и плану, с комфортабельными квартирами, в одном архитектурном ансамбле. И главное — он ориентирован на море. Все дома выдержаны в одном стиле, с шестиколонными и четырехколонными эркерами-портиками, с фронтонами, с цветными подоконными вставками, полукруглыми балконами, въездными арками. Эти архитектурные фрагменты и детали повторяются многократно, но в разных композиционных сочетаниях и потому создают массу разнообразия и красивого пространства.

Нет ничего громоздкого и тяжелого, все легкое, парящее, как бы невесомое. Это безусловная удача архитекторов: в микрорайоне в прямом смысле слова легко дышится.

Такая архитектура органично вписалась в классический ансамбль послевоенного Севастополя. Если в последние десятилетия говорили, что величественность Севастополя существует только в пределах центрального исторического кольца города, то теперь этот периферийный район стал неотъемлемой частью его колоннадной архитектуры, придал ему особый блеск южного приморского города. Все зависит от мастерства и профессионализма архитекторов, конструкторов и строителей, от желания ставить перед собой высокие творческие задачи и выполнять их без ссылок на сложности и трудности. К этому сейчас и пришел слаженный коллектив российских флотских проектировщиков и строителей под руководством заместителя командующего ЧФ по строительству генерала В.И. Кима. Уникальные архитектурные композиции создали новый тип монументальной городской застройки — живописный, южный и разнообразный, в противовес тяжелой, громоздкой и помпезной архитектуре последних лет в некоторых районах города.

А теперь, конечно, необходимо назвать творческий коллектив, который принял участие в этом замечательном проекте. Мы уже упоминали заслуженного архитектора УССР А.Л. Шеффера. И вот те, кто работал с ним, прилагая все свои знания и мастерство: главный специалист отделения архитектор В.В. Петряев, архитектор Ю.П. Шамрай, главный инженер проекта И.П. Ленец, конструкторы А.А. Лимаренко, И.А. Кужарин, Н.Б. Исайчева, Н.С. Скидан, С.К. Денялкина и многие другие проектировщики Севастопольского комплексного проектного отдела 23-го ГМПИ МО РФ. Эти люди вложили весь свой опыт и вдохновение в создание проекта. Еще не завершен весь проект, не построен торговый центр, не закончено благоустройство, не посажены все деревья, не зеленеют газоны. Но уже сейчас микрорайон впечатляет своими уютными дворами, видовыми точками, приморской прогулочной аллеей с полукруглыми ротондами-колоннадами. И можно по праву говорить о большом творческом успехе архитекторов и строителей. Теперь не скажешь, что Севастополь красив только своим центром города.

Стрелецкая бухта начинает жить новой архитектурной жизнью, становится привлекательной для застройщиков, берега пробуждаются для разнообразной рекреационной деятельности. И было бы очень хорошо, если бы эти берега украсились набережными, парками, современными пляжами. Однако вряд ли это случится, поскольку берег уже поделен между частными владельцами, которые облюбовали его под собственные застройки и яхтинги. В таком случае жильцы нового микрорайона лишатся одного из самых главных преимуществ — доступного моря у самого дома.

Другие статьи этого номера