В двух шагах от беды

Запечатленный на фото пожар случился 24 августа. После восьми утра загорелась мусорная куча во дворе дома N 67 (проспект Октябрьской Революции). Быстро разросшееся пламя охватило растущие рядом деревья, которые, словно гигантские факелы, сгорели за считанные минуты. От жара начали взрываться валявшиеся в мусорной куче бутылки. До металлической будки, где обычно сварщики хранят газовые баллоны, огонь не добрался каких-то пару шагов…Что ж, на этот раз обошлось. Повезло! Если бы прогремел взрыв, в квартирах близстоящих домов повыбивало бы стекла да и расположенный в непосредственной близости теплопункт непременно бы пострадал. Приехавшие по вызову пожарные долго заливали огонь. Им пришлось разгребать тлеющие кучи гниющего мусора и лить туда воду снова и снова. Во время пожара выгорела только треть мусора. Еще две трети, очевидно, будут ждать своего часа, так как обещание ответственных лиц ликвидировать свалку остается невыполненным на протяжении лета.

В конце июля, когда мусор наполовину завалил дорогу вдоль теплопункта, доведенные до отчаяния жильцы решили провести акцию протеста, перекрыв движение на оживленном проспекте. Люди вносили по четыре гривны в общую кассу для того, чтобы заказать машину и вывезти мусор. В тот раз до пикета дело не дошло. Общими усилиями удалось уменьшить свалку наполовину. На этом, собственно, благое дело и завершилось.

На официальном сайте СГГА и горсовета можно найти бодрые отчеты о ликвидации свалок… Может, где-то они и ликвидировались, но только не у нас. На звонки возмущенных жильцов в рэпе отвечают, что за вывоз мусора отвечает Гагаринская райгосадминистрация, где звонивших… лишь благодарят за звонок и НИ-ЧЕ-ГО не предпринимают. Очевидно, надо ждать очередного пожара, в ходе которого прогремит взрыв. Потому что, как показывает опыт, сдвинуть чиновника с места может только ЧП. До каких же пор будем продолжать жить по удобному для кого-то принципу: "Пока гром не грянет…"?

Другие статьи этого номера