Выходя из дома, не думай о хорошем

Часто беды можно было бы избежать, если бы люди заботились о собственной безопасности.

Август на исходе. И в этом году печальная слава месяца трагедий пришла и в нашу страну. Уже сегодня специалисты МЧС Украины прогнозируют: по итогам августа будет зафиксировано рекордное количество катастроф как техногенного, так и природного характера. До сих пор на слуху взрывы на военных складах близ Новобогдановки, повлекшие за собой не только разрушение села, но и сделавшие "заложниками" вокзалов и железнодорожных составов сотни пассажиров, возгорание вагона поезда симферопольского состава в Кировоградской области, шквальные ветры и грозы в Западной Украине и, конечно же, ставшая межнациональной трагедией авария российского ТУ-154 в небе над Донецкой областью.

Выжженная трава на месте крушения авиалайнера стала очередным подтверждением народной молвы о том, что август — традиционно "черный" месяц для России. Попытка реставрации коммунистического режима в 1991 году привела к распаду СССР, дефолт 1998 года повлек тяжелейший экономический кризис в Российской Федерации, вторжение чеченских боевиков в Дагестан, катастрофа с затонувшей подлодкой "Курск", взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади и теракт в торговом центре на Манежной площади, пожар на Останкинской телебашне, взрыв на Черкизовском рынке Москвы — все эти события потрясли Россию в разные годы, но в одном месяце — августе. Перечислять все трагедии, произошедшие в разные годы и в разных странах, но именно в августе, смысла нет. Достаточно теленовостей всего одного августа текущего года: новостийная лента любого канала — и вы в депрессии. Потому что если взорвались военные склады в Новобогдановке, то что им мешает сделать то же в Севастополе? А уж у нас их тут… Да и жара в августе 2006 года опять же бьет прошлогодние городские рекорды.

Однако, по словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослава Сагайдака, если для государства в целом и для других стран август действительно стал страшным, то для Севастополя он не является таковым. Чрезвычайных ситуаций ни на региональном, ни на местном уровне зафиксировано не было. Все предприятия и учреждения, в том числе и транспортная система, работают в обычном режиме. Да, говорит Мирослав Сагайдак, в городе базируются два флота, но все военные объекты находятся под охраной, сейчас на них проводятся профилактические мероприятия. Угрожающих моментов, подобно новобогдановским, пока не зафиксировано. Хотя из-за жары в городе и отмечен ряд возгораний кустарников и травы, дежурные силы региона реагировали на них оперативно и справлялись собственными силами.

А вот ряд несчастных случаев в Севастополе был. Причем он не отличается от прошлых лет как количеством трагедий, так и причинами, их побудившими. Человеческая беспечность — вот причина практически всех бед, терзающих человечество!

Понятно, что изменить судьбу падающего самолета никто из пассажиров не в силах, но те же курортники, застрявшие на вокзалах и в пути после новобогдановских взрывов, оказались не то чтобы без минимального запаса еды — это ерунда — у них не было с собой даже воды! Отправляясь в путь, люди надеялись на кого угодно: на общепит, на железную дорогу, на власти в конце концов, но только не на себя. Расплавленные августовским солнцем мозги повернулись у граждан в бог весть какую сторону, вместо того чтобы сконцентрироваться на главном — личной безопасности. Именно так, утверждают военные аналитики, должен жить человек: всегда и везде заботиться о собственной жизни. Или memento more древние сказали не для нас?

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

С начала года в Украине произошло 226 чрезвычайных ситуаций (за аналогичный период 2005 года — 267), в том числе техногенного характера — 150 (2005 год — 170), природного характера — 76 (2005 год — 97), в которых погибли 292 человека (2005 год — 286 человек), пострадали 554 человека (2005 год — 802 человека).

Некоторые правила личной безопасности:

— отправляясь даже в незначительное путешествие, обязательно берите с собой запас воды;

— старайтесь избегать критических ситуаций: не ходите в темное время суток по пустынным улицам. В случае опасности убегайте, а не демонстрируйте бесстрашие. Самооборона — только для безвыходных ситуаций;

— ограничьте посещение массовых мероприятий. До сих пор власти организуют их таким образом (всевозможные ограждения, запрещение выносной торговли), чтобы в случае непредвиденной ситуации максимально подвергнуть жизнь человека опасности;

— в случае если избежать мероприятия нельзя, не тащите с собой маленьких детей! Они все равно забудут с возрастом "потрясающий фейерверк". Продумайте варианты возвращения домой. Но в любом случае — с ребенком вы или нет — смотрите пункт первый;

— попав в толпу, старайтесь с учетом всех факторов выбрать такое место, чтобы из нее можно было быстро выбраться;

— всегда думайте о том, как обезопасить себя и свою семью.

Глас народа

ВЫ БОИТЕСЬ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ?

Татьяна Ивановна, педагог:

— Как известно, из-за возгорания военных складов под селом Новобогдановка было заблокировано движение поездов южного направления. На одном из них моя знакомая ехала в Крым, в Севастополь. Их поезд завезли в поле на какой-то заброшенный путь и там оставили, отцепив локомотив от вагонов. Люди оказались без пищи и воды, делились своими скудными запасами. Среди пассажиров — женщины, дети. Один маленький ребенок заболел. Так мать ходила по вагонам, спрашивая лекарства, воду для ребенка. Люди звонили близким по мобильным, но не могли назвать даже место, где находятся. И так в течение двух дней. А ведь можно было организовать питание, привезти воду, информировать людей о том, в каком месте они находятся, когда же смогут уехать.

А.ИВАНЧУК, работник сферы услуг:

— Я с ними ни разу не сталкивался, поэтому и не боюсь. А вообще-то перед каждым курортным сезоном СМИ сопредельных государств начинают пугать людей возможностью стихийных бедствий в Крыму. Начинаются слухи об ожидаемом землетрясении, радио сообщает об оползнях, столкновениях между жителями на национальной почве. Думаю, что так поступают недобросовестные конкуренты, чтобы люди отказались от поездки в Крым.

В.ВАСИЛЬЕВА, инженер-строитель:

— Этого все боятся — попасть в обстоятельства, которыми ты управлять не можешь и чувствуешь свое бессилие. Наводнение — страшное явление. Я родилась в низовьях Дона. И каждую весну вода в реке поднимается более чем на 2,5 метра выше обычного уровня. Дома затапливает. Как ни странно, люди приноровились. Они говорили, что "вода как унесет, так и принесет". В это время шел нерест рыбы, и когда вода спадала, рыба оставалась. Жители уже знали, что в мае они "плавают", и поднимали выше мебель. Но скоро вода сходила, а жители побережья собирали рыбу. Люди специально заселяли эти места, хотя им предлагали жилье в городе.

Другие статьи этого номера