3000 севастопольцев декларируют личные доходы

За семь месяцев текущего года по источникам, контролируемым отделом налогообложения физических лиц ГНА в Севастополе, в бюджет мобилизовано 132 млн грн — на 27 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом плановое задание выполнено на 101%, сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц Андрей Хабаров на очередном заседании коллегии налоговой госадминистрации, прошедшей под руководством первого заместителя председателя ГНА в Севастополе Виктора Банникова.Как отметил Андрей Хабаров, основными направлениями работы по расширению базы налогообложения возглавляемого им отдела являются увеличение количества плательщиков налога с доходов физических лиц, борьба с минимизаторами, а также работа по погашению задолженности по выплате заработной платы и налогового долга.

Александр Хабаров обратил внимание на состояние уплаты субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами фиксированного налога. Он подчеркнул, что необходимо активизировать работу налоговиков на рынках города, в том числе проведение совместных рейдов с представителями районных госадминистраций, СЭС и других контролирующих органов по выявлению неоформленных наемных работников.

В этом году подразделения налогообложения физических лиц особое внимание уделяют работе с предприятиями, где заработная плата сотрудников не превышает уровня минимальной. В рамках программы легализации заработной платы проведено более тысячи встреч с руководителями предприятий, организаций, а также с предпринимателями-работодателями. Это позволило увеличить поступления налога с доходов физических лиц от субъектов хозяйствования более чем в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом.

Одним из показателей эффективности работы отдела налогообложения физических лиц ГНА в Севастополе является число легализованных рабочих мест: в этом году их уже 1070 — на 63 проц. больше, чем в прошлом.

Погашение задолженности предприятий по выплате заработной платы также способствует наполнению бюджета. По состоянию на 1 августа текущего года в городе она превышает четыре миллиона гривен: на экономически активных предприятиях — 3,6 млн грн и на предприятиях-банкротах — пятьсот тысяч гривен. Темп снижения задолженности по сравнению с прошлым годом достиг 28%.

В органы налоговой службы города представили декларации почти три тысячи граждан — на 40 проц. больше, чем в прошлом году. Сумма налога с доходов физических лиц к уплате составила 4,6 млн грн, что на 3,3 млн грн больше прошлогодней.

По итогам коллегии, первый заместитель председателя ГНА в Севастополе Виктор Банников дал распоряжения провести детальный анализ состояния уплаты подконтрольных данному отделу налогов и установить число плательщиков, которые не наполняют средствами бюджет, а также провести индивидуальную разъяснительную работу с руководителями этих предприятий и принять неотложные меры по их привлечению к налогообложению.

Другие статьи этого номера