Морские науки и технологии: приоритеты определены

Как мы уже сообщали в нашей газете, в Севастополе проходила международная конференция океанологов. Мы обратились к сопредседателю конференции генеральному директору Океанологического центра НАНУ, академику НАНУ В.Н.ЕРЕМЕЕВУ.- Валерий Николаевич, в последние годы в конце лета Морской гидрофизический институт, Институт биологии южных морей, Океанологический центр НАНУ проводят международные встречи ученых. В прошлом году прошла конференция в Донузлаве, обсуждались перспективы развития этого уникального озера. И вот новая конференция. Чем она знаменательна? Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества?

— Мы считаем, что наступило время для регулярных встреч океанологов Черноморского региона. Прежде всего потому, что огромное количество задач ждет своего решения, а содержание этих проблем таково, что по-настоящему значимые результаты могут быть достигнуты на основе постоянных, регулярных контактов и хорошо организованной совместной работы. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет хотя бы частичное возрождение национального научного флота Украины и это позволит существенно расширить экспедиционную практику, но на новом технологическом уровне. Ведь за тот период, когда мы в каком-то смысле вынужденно должны были форсированно создавать и развивать новые технологии, не ориентированные на использование судов, сложился очень неплохой, вполне современный баланс возможностей использования новейших и традиционных методов и средств исследования океана. В результате применения продвинутых дистанционных методов наблюдений, автоматизированных автономных систем контроля за поверхностью и глубинами моря, адекватной комплексной обработки этой информации, дополненной данными береговых станций и регулярных комплексных съемок Черного моря с помощью научно-исследовательских судов, уже в ближайшее время можно будет ответить на многие практически важные вопросы относительно современного состояния и экологии Черноморского бассейна, тенденций и трендов ее изменчивости. Зачастую, когда океанологам задают вопрос, что происходит с экосистемой Черного моря, можно услышать весьма противоречивые точки зрения, иногда спекулятивные. Хочу отметить, что происходит это чаще всего из-за отсутствия необходимой качественной, полной комплексной информации, недостаточного знания и системности в понимании процессов и объекта исследований представителями разных мореведческих специальностей. Вот такие встречи, как нынешняя, позволяют обсудить все эти проблемы профессионально. Подобные конференции мы постараемся проводить регулярно на базе наших ведущих океанологических институтов, Океанологического центра НАН Украины, Черноморского филиала МГУ. Они, безусловно, будут привлекать все больше и больше участников, в том числе из дальнего зарубежья, что совершенно необходимо для реального и решительного прогресса.

— Валерий Николаевич, в своем вступительном слове вы говорили об идентичности вопросов, поставленных на этой конференции, тем задачам, которые сформулировала Межправительственная океанографическая комиссия МОК ЮНЕСКО. Что имеется в виду?

— МОК ЮНЕСКО — крупнейшая международная межправительственная организация, обеспечивающая координацию усилий всего международного океанологического сообщества, в настоящее время разрабатывает среднесрочную стратегию развития морских наук и технологий, формирования оперативных служб и сетей сбора океанографической информации, обмена данными и знаниями, создания современного кадрового и технологического потенциала. Анализ состояния дел и оценка перспектив, выполненные ведущими учеными-океанологами и экспертами смежных профессий, дали возможность сформулировать и сформировать основные приоритеты, связанные с внутренней логикой развития океанологии как науки и необходимостью решения практически важных проблем, которые стоят перед учеными и всеми теми, кто занимается эксплуатацией морской среды, использованием морских ресурсов, морского побережья. А это, как свидетельствует статистика, не менее 50 процентов всего населения Земли. В результате достигнутого консенсуса, который еще будет закреплен на очередной ассамблее МОК, определены некоторые наиболее важные направления международного сотрудничества в области морских наук и технологий. Прежде всего это климатическая программа: значение роли океана в формировании, изменениях и изменчивости климата. Второе направление — "здоровье океанов и морей", т.е. их экология: оценка качества и стабильности функционирования экосистем. Безусловно, такие проблемы наиболее критичны для районов интенсивного хозяйственного использования морской среды, прежде всего для прибрежных акваторий, замкнутых и квазизамкнутых морей. Для Черноморского региона данная тематика является исключительно важной, непосредственно связанной с сохранением биоразнообразия, интегрированного управления и вопросами стабильного использования морской среды и ресурсов. Третий приоритет сфокусирован на вопросах морской безопасности, причем безопасности в широком смысле этого слова. Речь идет не просто о проблемах навигации и комфортного мореплавания. Задача ставится шире. Морские науки и новые технологии должны способствовать надежному прогнозу, предупреждению и уменьшению разрушительных последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф.

— Цунами ужасающим образом проявили себя в Тихом и Индийском океанах. Значит ли это, что проблема выходит далеко за рамки этого региона?

— Да, такие явления характерны прежде всего для определенных регионов. Но ведь и Черное море — сейсмически активная зона, и здесь возможны разрушительные последствия, связанные с сейсмической нестабильностью. Речь идет также и об исследовании таких процессов, как сгонно-нагонные явления, волновая динамика. Все это может очень существенно влиять на условия жизни человека в прибрежной зоне, способствовать или, наоборот, препятствовать успешному развитию и функционированию природно-хозяйственных комплексов. Ну и, наконец, четвертый приоритет — он связан с развитием технологий как средства, с одной стороны, сохранения морской среды и с другой — эффективного и устойчивого использования ее ресурсов. Немаловажная часть этой проблемы — технология воспроизводства и развития потенциала.

— Какой потенциал имеется в виду?

— Речь идет о совершенствовании кадрового, технического и человеческого потенциала, потому что решение тех проблем, которые ныне стоят перед океанологами и в целом перед всем человечеством, требуют нового поколения ученых и специалистов, способного и готового к эффективному использованию накопленных знаний, формированию нового знания, созданию совершенных информационных технологий, новой измерительной и аналитической техники, то есть поколения, воспитанного на принципах экологической этики, экономических, моральных и демократических доминантах учения об устойчивом развитии.

— Валерий Николаевич, вы назвали очень серьезные задачи, которые определила нынешняя конференция. По силам ли они нашим ученым?

— Безусловно, однако их решение — это процесс и реальная среднесрочная перспектива.

— Успехов вам! Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера