Юрген ГЕРРМАНН: «Статьи надо писать не ручкой, а сердцем. Тогда и читать их будут сердцем»

Тридцать тысяч евро благотворительных взносов собрали и передали для ВИЧ-инфицированных севастопольцев немецкие журналисты.
На прошедшем в конференц-зале гостиницы «Украина» семинаре-тренинге по изучению опыта журналистов Германии по проведению благотворительных акций, организатором которого выступил Севастопольский городской ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД (МЦЖИ), собрались представители севастопольских СМИ. В программу семинара были включены вопросы, касающиеся ситуации с ВИЧ/СПИД в Севастополе и представления широкой аудитории акции «Свет надежды», проведенной журналистами региональной газеты «Nurtinger Zeitung» с целью оказания поддержки социальным учреждениям, в том числе и в Севастополе.- Я очень рад, что наша встреча стала возможной, — сказал журналист газеты "Nurtinger Zeitung" Юрген Геррманн. — Эта ситуация для меня непривычна, так как обычно я сижу по другую сторону стола. Но я постараюсь предоставить вам максимум полезной информации. Нашей газете уже 175 лет. Она одна из самых старых в Германии. Коллектив состоит из 12 корреспондентов и одного фотокорреспондента. Мы сообщаем читателям о локальных событиях. Времена сейчас не самые лучшие. 15 лет назад мы сами оказались в кризисной ситуации. Чтобы избежать закрытия газеты, необходимо было собрать деньги. Нам удалось сделать это довольно быстро. И если первая акция была спонтанной, то следующие, получившие название "Свет надежды", стали частью жизни нашего города. Благотворительная акция по сбору средств "Свет надежды" ежегодно проводится в городе Нюртинген, как правило, в рождественское время. Она длится три месяца и имеет цель: привлечь средства граждан для поддержки определенных проектов. Во время акции на страницах газеты размещаются статьи, в которых представлены проекты и организации, нуждающиеся в поддержке, а на концертах, ярмарках, ток-шоу с политиками, выставках организаторы просят людей пожертвовать средства. Гражданская инициатива присуща жителям нашего города. Так, среди постоянных спонсоров — женская команда по гандболу, отдающая треть средств от продажи билетов за свое выступление. Мы, как газета, не только сообщаем о событиях, но и принимаем в них непосредственное участие. И когда люди видят, что могут сделать что-то конкретное, они это делают.

На вопрос о том, почему объектом помощи был выбран именно Севастополь, Юрген Геррманн ответил, что в 2005 году он совместно с сотрудниками организации "Коннект плюс", сосредоточенной на теме ВИЧ/СПИД, посетил Украину с целью выбрать проекты, которые получат поддержку от акции "Свет надежды". Особое внимание удалено городу Севастополю, поскольку именно его очень часто обходят стороной спонсорские организации ввиду особенного административного подчинения. А в качестве партнера, который обеспечит реализацию средств, была выбрана Севастопольская городская организация "Молодежный центр женских инициатив" (МЦЖИ).

— Я счастлив, что в Севастополе нам удалось найти в лице Ирины Потаповой (председатель правления МЦЖИ. — Прим. авт.) надежного партнера, который помог обеспечить реализацию собранных средств. В этом году в ходе акции было собрано 97684,17 евро, тридцать тысяч из которых будут предоставлены на поддержку проектов и учреждений Севастополя.

— За пять лет существования нашей организации в Украине я побывал около 50 раз, — дополнил коллегу сотрудник организации "Коннект плюс" Фридер Альберт. — Наша цель — передача опыта по борьбе с ВИЧ/СПИД. Мы говорим и о своих ошибках, и о своих достижениях. В Украину вкладывается много денег, которые поступают с Запада. И не всегда они доходят до небольших городов. А в нашей работе очень важно не только пытаться изменить что-то, но и иметь надежных партнеров на местах. В конце прошлого года мы с Юргеном приехали в Севастополь, посещали организации, не называя суммы поддержки… Нам удалось собрать достойную сумму для Севастополя. И в этом заслуга немецкой газеты. Журналисты выбирали темы, вызывающие сочувствие у читателей. Демонстрируя гражданскую инициативу, можно добиться многого.

На вопрос о том, как удалось собрать такую солидную сумму для жителей другой страны, Юрген Геррманн ответил так:

— Проживающие в Нюртингене граждане понимают, что нуждающиеся в поддержке могут находиться где угодно. На самом деле люди имеют больше сочувствия к проблемам других, чем мы думаем. И в

нашей стране, которая считается относительно богатой, граждане понимают, что не все в мире так гладко. Читатель, если может помочь, то помогает. Но для этого статьи надо писать не ручкой, а сердцем. Тогда и читать их будут тоже сердцем. Успех акции для меня измеряется не только в деньгах. Нам, журналистам, удается менять сознание людей, и это радует. Благодаря акции наши граждане теперь больше знают и о СПИДе, и об Украине. Но на этом наше сотрудничество не заканчивается. Мы и дальше будем рассказывать читателям о Севастополе, о людях, которым удалось помочь.

Как сообщила региональный координатор Международного благотворительного фонда "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине", председатель правления Севастопольской городской общественной организации "Молодежный центр женских инициатив" Ирина Потапова, собранные жителями Нюртингена средства будут направлены на обустройство палаты для ВИЧ-инфицированных рожениц в городском родильном доме N 1, хосписной палаты в городском туберкулезном диспансере и адресную помощь нуждающимся, уязвимым в отношении ВИЧ севастопольцам.

— Если есть возможность снизить процент передачи ВИЧ от инфицированных матерей детям, надо воспользоваться этим шансом, — подчеркнула Ирина Анатольевна. — Рождение детей ВИЧ-позитивными матерями — вполне закономерное в условиях эпидемии ВИЧ/СПИД явление. Такие женщины имеют право рожать и иметь здоровых детей. И уходящие из жизни люди тоже имеют право достойно прожить последние дни. Наша основная задача — помочь людям, которых поддержать некому.

— Метод кесарева сечения очень эффективен в плане предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку, — сказал Фридер Альберт. — Надеемся, что, оборудовав соответственно родильный зал, мы задаем новый этап в родовспоможении ВИЧ-инфицированным женщинам. Мы также надеемся на то, что все получившие поддержку государственные учреждения не будут страдать от того, что им после этого урежут финансирование. После посещения родильного отделения и тубдиспансера будет дан подробный отчет в немецкой газете. Но уже сейчас можно отметить, что во время акции мы получили положительный опыт сотрудничества с севастопольскими организациями, и "Коннект плюс" не будет забывать о вашем городе.

Другие статьи этого номера