Компромисс в вопросе статуса русского языка будет найден

Проект программы деятельности КМУ с 2006-го 2011 год предусматривает признание русского языка вторым государственным.Пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта программы, был роздан журналистам во время заседания Кабмина. В частности, в разделе гуманитарной политики отмечается, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине". Среди прочих тезисов раздела гуманитарной политики отмечается "обеспечение уважения к инакомыслию, всестороннее гарантирование прав политической оппозиции".

Первый вице-премьер — министр финансов Николай Азаров убежден, что Партия регионов найдет компромисс со своими партнерами в правительстве в вопросе статуса русского языка. "Вы не переживайте, компромисс будет найден и будет разумным", — сказал он на пресс-конференции в среду, 30 августа, в Киеве, комментируя пункт проекта программы деятельности правительства на 5 лет относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного. "Я думаю, что мы найдем выверенное решение этой проблемы как и многих других проблем. Так же, как мы их находили, когда сочиняли Универсал ("Универсал национального единства", подписанный лидерами фракций Партии регионов, "Нашей Украины", Соцпартии, Компартии и президентом Украины. — Корр.net) и отрабатывали позиции. Точно так же мы найдем выверенные позиции по поводу того вопроса, который вы задали", — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Партия регионов "должна учитывать свои программные установки" и не намерена их менять. "Ни у кого не должно быть, и у наших избирателей в том числе, сомнений в том, что мы будем отстаивать те принципы, о которых мы говорили в ходе избирательной кампании", — отметил первый вице-премьер. Вместе с тем Азаров подчеркнул, что Партия регионов будет отстаивать свои принципы с учетом интересов своих партнеров по коалиции и позиций президента Украины Виктора Ющенко.

Как сообщалось, в прошлое воскресенье глава государства высказался за единственный государственный язык. "У нас есть единственный государственный язык — он есть и будет украинским", — сказал он.

Другие статьи этого номера