Содружество океанологов: вчера, сегодня, завтра

На международную конференцию океанологов, которая работала в нашем городе на базе Морского гидрофизического института НАНУ и его подразделений, собрались виднейшие представители морской науки и смежных отраслей из ближнего и дальнего зарубежья. Все они были едины во мнении: такие встречи необходимы, они служат дальнейшему продвижению науки.

МЫ, УЧЕНЫЕ, РАБОТАЕМ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Академик НАНУ Г.Г. ПОЛИКАРПОВ (Институт биологии южных морей):

— Каждая конференция представляет собой обычное продолжение работы и необычный шаг в будущее. Так и эта конференция, тем более что она — не только простое подведение итогов, как это обычно бывает, но и попытка (чувствуется с самого начала, что успешная попытка) интеграции разных областей науки в единую надсистему, с одной стороны, а с другой — интеграции науки и образования, т.е. слияния процесса исследования высококвалифицированными учеными и процесса обучения студентов — будущих исследователей — в единый поток развития, и воспроизводства науки. Чувствуется большой потенциал в докладах на конференции. Вместе с тем видно, что этот потенциал все еще основывается на прошлой базе, в значительной мере "питается" прошлыми заделами, натыкаясь на отсутствие современных приборов, комплексов, реактивов, условий.

Что касается будущего, то впереди возникает большая неопределенность, я бы даже сказал, большой знак вопроса. Расплывающийся. Дело в том, что власти оказались далеки от понимания ценности науки как таковой и для областей, и для страны, и для места страны в объединенных нациях. Власти заняты другими делами или еще не готовы, очень часто сменяются. Поэтому этот большой расплывающийся знак вопроса находится впереди. Для снятия этого знака, как минимум, необходимы финансирование морских экспедиций и, как оптимум, возрождение бесславно и позорно (на глазах у всех!) утраченного научно-исследовательского морского флота Национальной академии наук Украины. Мне кажется, что всеобщее осознание и активное стремление преодолеть названные препоны могут стать обнадеживающим результатом уже на начальном этапе конференции. Научных материалов представлено много, они хорошие, основательные. Вместе с тем, каковы возможности их продвижения в жизнь страны в дальнейшем, должна показать четкая реакция нового правительства, новых местных руководящих организаций, властей. Ну а мы, ученые, способны работать в любых условиях, даже если нас загнать вообще куда-то в яму и полностью лишить материально-технической поддержки. Мы все равно будем мыслить — до последнего. Не могу не сказать еще раз: нужно возрождение академического флота — одной из основ былой славы науки и подготовки молодых образованных специалистов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОЛОДОЙ НАУКИ

Кандидат физико-математических наук А.А. БУКАТОВ, МГИ НАНУ, ученый секретарь конференции:

— Если подходить к этой встрече с точки зрения молодой науки, то как раз это та конференция, которая служит ее развитию, поскольку на ней рассматриваются не только научные проблемы, но и вопросы интеграции науки в образование, рассматриваются задачи подготовки квалифицированных кадров, которые в дальнейшем смогут работать в нашем институте и в других научно-исследовательских учреждениях. Это зримая связь высшей школы и академической науки. Я окончил Таврический национальный университет и уже десять лет работаю в Морском гидрофизическом институте. Окончил аспирантуру, защитил диссертацию. Ученый — это человек, который всегда развивается. А наш институт дает для этого хорошую базу. Это база, которая была заложена еще в Советском Союзе, и МГИ был одним из ведущих институтов своего направления. Таковым он остался и ныне, по крайней мере в Украине. Конференция проходит в Черноморском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова. И это не случайно. Здесь на кафедрах математики, геофизики, географии, природоохранных специальностей готовятся специалисты, которые в будущем пополнят ряды сотрудников МГИ НАНУ. И мы заинтересованы, чтобы люди, которые к нам придут, имели профессиональную подготовку хорошего уровня.

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Академик НАНУ, доктор экономических наук, профессор А.И. АМОША, директор Института экономики промышленности НАНУ. (Донецк):

— Я приехал сюда потому, что мы плодотворно сотрудничаем с Морским гидрофизическим институтом НАНУ в области использования рекреационных ресурсов на черноморском побережье и экологии. Мы представили доклад "Перспектива развития черноморского побережья Крыма". Считаю, что от результатов этих исследований многое зависит в области использования биологических ресурсов моря и, по-видимому, здесь есть климатические, транспортные и прочие проблемы, которые нужно учитывать при развитии региона. Очень важна поставленная на конференции тема взаимодействия науки и образования в современных условиях. Как нам пережить эти реформы, что необходимо предпринять, чтобы они были полезны как для одной сферы, так и для другой? Эти вопросы стоят в повестке сегодняшнего и завтрашнего дня.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОКЕАНА

Доктор географических наук Е.Е. СОВГА, ученый секретарь МГИ НАНУ:

— Морской гидрофизический институт НАНУ берет на себя роль организатора этих конференций. Они стали ежегодными, с 2004 года это уже третья конференция. Почему они столь важны для ученых? Любые научные исследования и любые встречи ученых — это уже и есть результативность, потому что наука не может развиваться, как говорят, в собственном соку. Мы должны обмениваться информацией, результатами, мы должны друг у друга учиться. А где это можно сделать при нашем различном географическом и, более того, даже межгосударственном расположении? Такие конференции — очень удачная возможность пообщаться людям науки. У нас хорошо представлены Россия, ее крупнейшие научно-исследовательские учреждения. В частности, присутствует известный российский академик Михаил Владимирович Иванов, крупнейший специалист-микробиолог-биохимик по черноморским экосистемам. Он очень много и давно занимается Черным морем. Михаил Владимирович представил два очень интересных доклада по нашим острым проблемам: метан и сероводород в Черном море. На конференции присутствуют ученые Польши, с которыми мы плодотворно сотрудничаем по проблемам климата.

Самое многочисленное представительство — из научно-исследовательских учреждений Украины. Очень ценно, что присутствует начальник управления Национального космического агентства Украины. О.П. Федоров в докладе "Межведомственная информационная система GEOSS-GMES-Украина" очень интересно рассказал о национальной космической программе Украины, которая ныне находится в стадии утверждения. Важно, что эта космическая программа призвана решить очень многие проблемы: океан и море, погода и климат, предупреждение катастрофических явлений и даже состояние земных сельскохозяйственных угодий. Известно, что космос в этом плане имеет большие возможности. О.П.Федоров говорил о том, какие серьезные наработки есть в Национальной академии наук в этом плане. Земля — наша общая планета, на которой мы живем. Сейчас мировое сообщество ученых разрабатывает большую международную программу GEOSS. Гео — это земля, СС — это система систем. Какова задача этой программы? Условно говоря, необходимо произвести инвентаризацию всех наблюдательных систем, которые есть на Земле, чтобы увидеть, где есть белые пятна, где мало данных. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, есть уголки, которые не обеспечены наблюдениями в должной степени. А для того чтобы решать какие-то экологические проблемы, проблемы климата, необходимо обладать всей полнотой наблюдений.

Важно, что на конференции решаются вопросы будущего нашей науки. Мы заботимся о том, какие кадры придут в научно-исследовательские учреждения. Мы берем на себя ответственность за уровень подготовки этих кадров.

КАЖДЫЙ ПРИЕЗД СЮДА — КАК ПРАЗДНИК

Профессор, доктор физико-математических наук В.А.ЦАРЕВ, заведующий кафедрой океанологии Государственного гидрометеорологического университета. (Санкт-Петербург):

— Мы представили на конференции доклад "Методика краткосрочного прогноза последствий аварийного разлива нефти в Азовском море". Тема специальная, но в целом конференция дает возможность получить широкий спектр знаний. Чего греха таить, мы занимаемся узким разделом науки, а здесь довольно быстро расширяешь свои знания в тех областях, которыми ты непосредственно не занимаешься, но они представляют особый интерес. Поскольку я преподаю в университете, мне это очень важно. Это главное. Но есть еще один интерес, и он заключается в том, что ты можешь пообщаться со своими однокашниками, с которыми давно не встречался, с единомышленниками, можешь наладить контакты. Если бы такие конференции проходили чаще, мы бы имели возможность эффективнее решать многие проблемы. В Севастополе я был четыре раза. И три из них — благодаря конференциям в Морском гидрофизическом институте НАНУ. Я очень люблю Севастополь. Город мне очень нравится. Каждый приезд сюда — как праздник.

Другие статьи этого номера