…В добрый путь, первоклассники!

1 сентября все севастопольские школы гостеприимно распахнули свои двери для школьников. Естественно, "именинниками" в День знаний повсеместно были первоклассники. Для севастопольской семьи Сиркиных этот день особенный вдвойне, так как в школу пошли сразу трое их детей. Тройняшки Катя, Никита и Настя, за судьбой которых наша газета следит с момента их рождения, пополнили ряды учащихся школы N 22. О том, как живут и чем интересуются сегодня эти симпатичные "первоклашки", мы расскажем в одном из ближайших номеров.

_________________

"С Геной Черкашиным мы учились в первые послевоенные годы в 5-й школе. После уроков часто гоняли консервную банку или подобие шара, вырезанного из автомобильной шины. Команды "городских", "пироговских", "карантинных", "стрелецких" расчистили под футбольное поле площадку на горке перед Владимирским собором. Именно там в феврале 1945 года появились представители американской делегации на Ялтинской конференции…".

Что было дальше, вы узнаете из материала Бориса Гельмана "Парус надежды". С трогательной проникновенностью автор вспоминает о своем друге — замечательном литераторе, потрясающей души человеке Геннадии Черкашине, приводит строки из их личной переписки, бережно хранящейся в личном архиве автора.

"Парус надежды" — только на страницах "Славы Севастополя+" на следующей неделе во вторник и среду. Не пропустите!

_________________

1986-й вошел в историю как год наиболее страшных трагедий. 26 апреля весь мир потрясла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая поистине трагедией века. А всего через четыре месяца после нее бывший Советский Союз был повергнут в шок сообщениями об ужасной морской катастрофе в Цемесской бухте.

Там, вблизи Новороссийска, в ночь с 31 августа на 1 сентября всего за восемь минут затонул девятипалубный пассажирский красавец, круизный пароход "Адмирал Нахимов", столкнувшийся с теплоходом-сухогрузом "Петр Васев".

Сотни погибших, тысячи искалеченных судеб…

Однако масштабы этой морской катастрофы могли быть еще более ужасающими, если бы не спасатели, ликвидаторы ее последствий.

Спустя два десятка лет о крупнейшей аварии на море, о севастопольских водолазах, принимавших участие в спасательной операции, о настоящем мужестве и взаимовыручке — из воспоминаний очевидца — на страницах "Славы Севастополя +" в материале "Второй "Титаник".

Другие статьи этого номера