Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Виталий Иванов. Притяжение океана

Он мог стать, как и отец, военным, потому что уже в десятилетнем возрасте поступил в Московское суворовское училище. Он мог остаться жить в Баку, потому что работал в этом городе начальником партии в экспедиционном...

Он мог стать, как и отец, военным, потому что уже в десятилетнем возрасте поступил в Московское суворовское училище.
Он мог остаться жить в Баку, потому что работал в этом городе начальником партии в экспедиционном гидрографическом отряде Каспийской флотилии и учился в Азербайджанском университете.
Он мог успешно преподавать в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, поскольку учился в его аспирантуре, блестяще защитил кандидатскую диссертацию и считался весьма перспективным ученым.
Но он выбрал Севастополь, Черное море, Морской гидрофизический институт НАНУ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сегодня Виталий Александрович Иванов — и.о. директора Морского гидрофизического института НАНУ, известный в Украине и за рубежом ученый — океанолог, крупный организатор науки, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Украины, академик Международной академии информатизации, заместитель директора Черноморского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. К этому перечню высоких официальных должностей и титулов можно добавить еще немало других. В.А.Иванов — директор СКТБ МГИ НАНУ, заведующий отделом гидрофизики шельфа, заместитель председателя докторского спецсовета по специальности "Геофизика", член докторского спецсовета по специальности "Океанология", заместитель главного редактора научно-теоретического Морского гидрофизического журнала, заместитель председателя ученого совета МГИ НАН Украины, главный редактор сборника "Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа", член координационного совета по приоритетным направлениям развития науки и техники — "Сохранение окружающей среды и устойчивое развитие" заместитель председателя научно-технического и экономического совета при Севастопольской горгосадминистрации, почетный президент Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации. И еще -член правления Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. В.А. Иванов — автор 320 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 14 монографий, 2 учебников, 5 учебных пособий. Под научным руководством В.А. Иванова подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций и 2 докторских диссертаций.

ТРУДОГОЛИК

Для иного ученого и малой толики этих обязанностей вполне хватило бы на все восемь часов положенного рабочего времени. А сколько же времени в сутки отводит работе Виталий Александрович?

— Двенадцать-четырнадцать часов.

Это не преувеличение, не желание отличиться или выглядеть лучше. Так было всегда. Так продолжается и сегодня. Здесь я не могу не вспомнить, что как-то в беседе со мной директор Океанологического центра НАНУ академик В.Н.Еремеев весьма уважительно назвал Иванова "трудоголиком". Предполагаю, что Валерий Николаевич имел в виду, интенсивность и широкомасштабность деятельности Иванова.

А как бы сам Виталий Александрович расшифровал эту оценку?

— Трудоголик?.. Ну да… Я считаю, что иных интересов, кроме, как работы, у меня и нет. Все мои интересы — в тех исследованиях, которыми я занимаюсь. Многие люди находят возможность или находят в себе силы отдыхать как-то по-другому или по-иному проводить свое свободное время. Но я не понимаю для себя отпуск как отдых от дела. Когда я уезжаю куда-то, то непременно беру рукопись, которая в конечном итоге приведет к написанию книги. Так получилось, что за последнее время я подготовил пять или шесть монографий, которые к 4 сентября должны выйти из печати. И вовсе не потому, что я подгонял их под юбилей, просто так совпало. Если я за что-то берусь, то непременно стараюсь это делать с полной отдачей и думать о том, чтобы от этого была бы польза институту, тем людям, с которыми я тружусь, и государству Украина, которое обеспечивает мне возможность работать, заниматься любимым делом, кормит и поит меня.

ДРУЗЬЯ — НАСТАВНИКИ. НАСТАВНИКИ — ДРУЗЬЯ

А вообще-то, считает В.А. Иванов, главная причина его трудовых и научных достижений заключается в том, что ему всегда везло с друзьями и наставниками. Друзья, как правило, были старше его по возрасту — лет на 10-15.

— Помню, я появился в 1965 г. на практике на Каспии после окончания Туапсинского гидрометтехникума. Познакомился и сблизился с начальником морской службы управления Гидрометслужбы Азербайджана Борисом Михайловичем Ритерманом. Яркий человек, с блестящей еврейско-азербайджанской внешностью. Прекрасный оратор. Как все кавказцы, щедр душой, остроумен. Мне было 19 лет, мы вместе плавали по Каспийскому морю, по реке Куре. Конечно, незабываемые впечатления: осетрина, икра, кавказское гостеприимство!

Среди покровителей Иванова были и такие высокие личности, как Гейдар Алиевич Алиев. Оказывается, мама Виталия, в военное время главврач госпиталя, лечила Г.А.Алиева после ранения в Нальчике. Алиев не забыл добра и оказал начинающему океанологу свою поддержку: предоставил квартиру в Баку. Шесть лет проработал Иванов в Гидрографической службе Каспийской флотилии. В те годы произошло еще одно яркое событие: Виталий Александрович познакомился с начальником Гидрографической службы ВМФ СССР адмиралом Россоха. Тогда необходимо было провести исследования на озере Иссык-Куль, где велись испытания торпедных ракет. Из гидрологических партий всех флотов выбрали Каспийскую. В течение целого года Иванов вел научные исследования на Иссык-Куле, написал два обзора. А его дружба с флотскими гидрографами продолжалась и крепла в последующие годы уже в Севастополе, когда океанографы выполняли задания Военно-Морского Флота СССР.

А тогда, в начале трудовой деятельности, были экспедиционный гидрографический отряд Каспийской флотилии, продвижение по служебной лестнице от инженера, старшего инженера до начальника партии. И, естественно, дальнейшие перспективы. Но Виталия Иванова все больше тянула большая наука, в результате он покинул гостеприимный Баку и поступил в аспирантуру географического факультета Московского университета им. М.В.Ломоносова. За полтора года написал кандидатскую диссертацию — тогда это была весьма необычная вещь.

— В университете я сдружился с известными океанологами Л.М.Бреховских, А.Н.Косаревым, К.Д.Сабининым, В.В.Коняевым, Б.А.Тареевым. Это удивительно яркие личности, они меня вели по жизни, и я счастлив, что имел потрясающую возможность общаться с ними. В МГУ тогда была создана хозрасчетная группа, в которой работали мои друзья и коллеги, большие специалисты в океанологии: Леша Блатов, Валя Тужилкин, Витя Архипкин. Мы занимались Байкалом, провели там четыре экспедиции. Как правило, эти экспедиции начинались в сентябре. И так случалось, что четыре своих дня рождения я праздновал на Байкале. После окончания аспирантуры встал вопрос, куда мне распределяться. Повезло снова: я познакомился с ректором МГУ Р.В.Хохловым, он очень хорошо ко мне отнесся. Меня распределили в Московский университет, началась увлекательная работа. Но потом возникли проблемы со здоровьем сына, нам порекомендовали везти его в Крым. А поскольку я уже был знаком с Борисом Алексеевичем Нелепо, тогда директором Морского гидрофизического института, меня пригласили на работу в Севастополь. И с последующим руководителем института, Валерием Николаевичем Еремеевым, ныне директором Океанологического центра НАНУ, мне тоже очень повезло. Начиная с 1981-82 гг., мы дружим. Я многому у него научился, продолжаю учиться и думаю, что ему также небезразлично мое отношение к нему.

БОЛЬШОЙ ОКЕАН. БОЛЬШАЯ ДОРОГА

В Севастополь Виталий Александрович Иванов приехал в 1978 году. С тех пор его жизнь неразрывно связана с нашим городом и Морским гидрофизическим институтом, который он возглавляет с 2000 года.

— До этого я много плавал на Каспии. Потом — на Черном, Средиземном морях на судах Московского университета. И вот — океан, незабываемый 38-й рейс на судне "Михаил Ломоносов". Начальник экспедиции — Николай Петрович Булгаков. Я — ученый секретарь. Атлантический океан, Карибское море, Испания, Гвинея, Коста-Рика, Берег Слоновой Кости… В каждом порту стояли по 7-8 дней. В это время подбиралось место для строительства центра на острове Гренада в Карибском море. Потрясающие впечатления.

Потом у В.А.Иванова было еще немало океанических рейсов на научно-исследовательских судах "Академик Вернадский", "Профессор Водяницкий", "Профессор Колесников". И он уже не раз ходил начальником экспедиции. Работы велись по различным международным программам. Как раз в это время начались интенсивные исследования в построенном СССР, и конкретно Морским гидрофизическим институтом, Гвинейском научном центре. В.А. Иванову довелось поработать там директором по научной работе. А вскоре он защитил докторскую диссертацию на тему "Среднемасштабная динамика вод в южных морях: современное представление" и продолжал заниматься интенсивными исследованиями Атлантического океана, Гвинейского шельфа.

ВЕЩИЙ СОН

Году эдак в 1980-м Виталию Александровичу приснился такой сон: некто говорит: "Слушай, парень, сколько ты можешь вести непонятные исследования: внутренние волны, океан… Пора бы делом каким-нибудь заняться".

Подспудно В.А.Иванов всегда понимал, что чисто академические исследования, нацеленные на изучение морей и океанов, должны всегда иметь прикладное применение. В разгар океанических исследований судьба подбросила ему необычный проект, так называемый "Диан-Диан". Стояла задача подготовки строительства порта для вывоза бокситов из Гвинеи. Финансировал проект Советский Союз. Начиная с 1990-го по 1992 г., Иванов с периодичностью один-два раза в месяц летал в Гвинею, где велись исследования. Было обосновано строительство порта, выявлены недостатки в работе предыдущих строителей, проект был принят. Но тут развалился Советский Союз. Не стало не только этого проекта, но и всего прочего, что на протяжении десятилетий обеспечивало возможность проведения гидрофизических исследований океанов и морей. Прекратилось финансирование, не стало средств содержать экспедиционные суда.

Исследования В.А.Иванова, направленные на изучение Черного и Азовского морей, все больше стали ориентироваться на прикладную область — экологическую безопасность и комплексное использование ресурсов шельфа, в частности на изыскания, связанные с прибрежной зоной, сопровождением и обоснованием строительства берегоукрепительных сооружений на побережье Крыма. Это и Саки, и Евпатория, и Донузлав, и Николаевка и дальше — Славутич, Тузла. Финансирование этих работ идет за счет министерств и ведомств Украины, за счет санаториев и домов отдыха, которые эксплуатируют прибрежную зону Крыма. К сожалению, в кризисном, катастрофическом состоянии находятся бухты Севастополя, и если не осознать, что требуется программа очистки и восстановления этих вод, то бухты попросту будут потеряны для рекреационного использования. Морской гидрофизический институт уделяет этой проблеме серьезное внимание и готов предложить властям свои наработки.

В то же время в МГИ НАНУ продолжаются исследования по целевым научно-техническим программам, которые финансируются за счет бюджета Украины, за счет Национальной академии наук. Расширяются контакты, увеличивается количество зарубежных контрактов с Евросоюзом, НАТО. В них задействован как весь Морской гидрофизический институт, так и В.А. Иванов лично.

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В СЕВАСТОПОЛЕ

И еще одной темы не мог не коснуться в нашей беседе В.А. Иванов.

— В 2001 г. вместе с Владимиром Павловичем Казариным мы взялись за разработку и стали добиваться того, чтобы в Севастополе открылся Черноморский филиал МГУ. Для меня это было счастьем, поскольку после того, как уехал из Москвы, я очень скучал, все время мечтал вернуться. Ведь настоящим ученым я стал в Московском университете. А здесь — на тебе, Московский университет, alma mater, приезжает ко мне. Для меня не стоял вопрос должности, главное было вести занятия, заниматься молодыми специалистами. Секрета нет никакого: со временем Морской гидрофизический институт начал стареть. В свое время МГИ питался выпускниками МГУ, ЛГУ, Физтеха. Так создавались то лицо Морского гидрофизического института, та значимость и тот потенциал, которые отмечают и которым удивляются все приезжающие к нам делегации из Франции, Англии, США. Специалисты у нас уникальные, экстра-класса. Мы продолжаем сотрудничать с виднейшими институтами разных стран. Однако последние сто сотрудников были приняты в конце 80-х годов. И все. Но и они уже в возрасте. Создание Черноморского филиала МГУ позволило нам обновлять кадры, принимать специалистов сугубо по нашим направлениям. Немаловажно, что и преподавателями по спецпредметам в ЧФ МГУ являются наши сотрудники.

СЕМЬЯ

Понятно, что при такой нагрузке Виталия Александровича редко видят дома. Но даже когда и видят, то в основном сидящим за рабочим столом. Как же к этому относится жена — современная, изящная, как говорят, стильная женщина?

— Виктория привыкла к этому. Мы поженились в 1967 году. Она поняла, что, если не будешь работать, не будешь зарабатывать, обеспечивать семью, не будет нормальной жизни. Вот как-то и разделились. Виктория занималась детьми. Я — обеспечением уровня жизни. Дети выросли. Встали на ноги. Старший, Антон, окончил Национальную академию госуправления при Президенте Украины, остался в Киеве. Сейчас работает заведующим сектором в Министерстве экологии. Он не ученый, он настоящий чиновник. Кирилл — немножко другой человек, он гуманитарий. В свое время он участвовал в творческих конкурсах Фонда Черкашина. В числе победителей встречался с Патриархом Алексием II. Это подтолкнуло его, вдохновило. Кирилл окончил исторический факультет МГУ. Работает преподавателем в Черноморском филиале. Готовит диссертацию по сравнительному анализу экономического и исторического развития Украины и России. Старший сын одарил нас внучкой Сашенькой, в которой бабушка души не чает, а я за ней все время наблюдаю. Полтора года — очаровательный, интересный человечек!

ИТАК, ЮБИЛЕЙ!

4 сентября Виталию Александровичу Иванову исполняется 60 лет. Всего шестьдесят. Он полон энергии, замыслов, и он еще многое сумеет воплотить в жизнь. Поздравляем вас, Виталий Александрович!

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

"Слава Севастополя+" присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ