Десять заповедей бабушки Анастасии

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя бабуля Анастасия прожила на белом свете 103 года. Когда отмечали ее 100-летний юбилей, она подозвала к себе меня, ее любимую внучку, и пожелала мне счастливой судьбы. А также сказала, громко обратившись ко всей родне, что она уже сделала завещание, которое просит, когда придет час ее кончины, ни в коем случае не опротестовывать в судебном порядке.

Незаметно пролетело 2,5 года, и как-то бабушка не вышла к утреннему чаю. Озабоченная мама моя вернулась из ее комнаты и со слезами на глазах объявила: "Бабушка ваша просит ее обмыть, умирать, видите ли, собралась!"

Но Анастасия Александровна прекрасно, видимо, знала свой предел. Действительно, к вечеру она покинула сей мир.

После ее похорон вскрыли завещание. Дом на ул. Матюшенко она отписала старшей дочери, а младшей, моей маме, завещала 5 тыс. долларов США (ее муж, мой дедушка, долгие годы ходил на торговом судне механиком). Внукам же (а нас пятеро) она подарила серебряный столовый набор, две старинные китайские вазы, бельгийское ружье штучной работы и портсигар фирмы Фаберже, который у нее давно уже вымаливал один коллекционер из С.-Петербурга, когда приезжал в Севастополь навестить дочку.

Разумеется, все уникумы были расписаны персонально, а вот мне достался портсигар.

Бабушка моя всегда отличалась причудами. Помнится, она затеяла в свои 75 лет… парашютный прыжок. Как-то послала заявку на конкурс на лучшего исполнителя лезгинки (в 65 лет). А за 10 лет до кончины вдруг вознамерилась взойти (в последний, мол, раз) на Чуфут-кале, еле ее дочери отговорили от этой затеи…

В завещании напротив моего имени она написала: "Леля! Если ты будешь внимательной девочкой, то вскоре узнаешь, что главное мое завещание — это десять моих заповедей, которые тебе предстоит исполнить, чтобы, как и я, дожить до 100 лет. И первая из них такая: будь любопытной, доходи во всех делах до сути, до дна". Слово "до дна" было подчеркнуто красным фломастером.

Месяц-два у меня из памяти не выходила бабулина приписка. На что-то ведь она намекала, не иначе.

И вот как-то мне снится сон, что, мол, пришел к нам в гости антиквар из С.-Петербурга и буквально на коленях просит у меня продать бабусин портсигар. И эта вещь как бы крупным планом, увеличиваясь в размерах, вдруг закрывает окно в моей спальне. Становится темно, но я ясно вижу, как на верхней крышке, в сложном орнаменте гравировки у носорога, который вспарывает брюхо слону, зажигается какая-то малиновая точечка у основания рога…

Я проснулась с ощущением чего-то недосказанного, несовершенного. Интуитивно открыла сервант, взяла в руки портсигар и действительно нащупала круглую бляшку у основания рога. Я нажала на нее, и… с внутренней стороны крышки мягко отошла тончайшая серебряная пластинка. Внутри, в тайнике, лежал маленький листочек синеватой бумаги.

На нем рукою бабушки было написано следующее: "Дорогая Лелечка! Первую заповедь ты уже выполнила. Вникай в суть остальных. Все наши беды, связанные со здоровьем, берут начало в наших душевных волнениях. Как их избежать? Загибай пальцы, их будет девять. Спать нужно в сутки 6,5-7 часов. В течение дня следует "ничего не делать" не менее 1,5 часов. Утром и вечером желательно пить зеленый чай с медом. Никогда не перекусывай на бегу. Ужинать необходимо в кругу семьи, не спеша, без отвлечений на телевизор. Старайся не тратить нервы на сплетни и дурные сообщения, касающиеся лично тебя. Помни, что неудача — это повод для размышлений, а не диагноз. Планируй все дела на неделю вперед, но по-холуйски плану сему не следуй. Всегда говори твердое "нет" тому, что неинтересно, а тем паче сулит вред тебе лично или кому-либо из близкого окружения. И последнее. Помни всегда, что не бывает напрасным прекрасное".

Не поверите, но я строго следую заветам моей бабушки уже скоро 15 лет. Говорят, в свои 58 я выгляжу лишь на 40. А мой портсигар работы Фаберже лежит в надежном месте. Как талисман…

Другие статьи этого номера