«…Гагаринцы, вы — лучшие!»

В большом зале УКИЦ состоялась первая за прошедшие 15 лет конференция педагогических работников Гагаринского района, в которой приняли участие как совсем юные педагоги, так и их старшие коллеги, педагогический стаж некоторых превысил 40 лет.

Из приглашенных 500 делегатов на конференцию прибыли 483. Перед началом заседания педагоги смогли ознакомиться с организованной в фойе выставкой достижений коллег. После того как приглашенные и гости из городских и районных советов и администраций заняли места в президиуме, мероприятие началось. Конференцию открыла начальник отдела образования Гагаринской РГА Л. Ускова, выступившая с докладом "Об итогах развития образования района в 2005-2006 учебном году и задачах на новый учебный год, направленных на выполнение и дальнейшую реализацию Указа Президента Украины от 04.06.05 г. N1013 "О неотложных мерах по обеспечению функционирования и развития системы образования Украины".

Какими же достижениями может гордиться район? Прежде всего тем, что все 34 учреждения образования (школы и дошкольные учебные заведения), в которых обучаются 13657 детей, были сохранены. Кроме того, в связи с увеличением контингента детей дошкольного возраста в детских садах дополнительно открыто 10 групп. Увеличилось также число групп с обучением и воспитанием детей на украинском языке (в д/с N 88, 93, 125, 129). А в школах района 82% 10-11 классов уже перешли на учебные планы профильной подготовки учащихся, и число таких классов, обеспечивающих потребности школьников в вариативном образовании, постоянно увеличивается.

Целенаправленная работа проводится по патриотическому воспитанию учащихся: в школах района функционирует 10 музеев, работа которых направлена на воспитание гражданственности и патриотизма школьников. Победителями IV этапа всеукраинских олимпиад и III этапа конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся — членов МАН — в 2006 году стали 14 человек. 39 учащихся являются стипендиатами Гагаринского района. В 2005/2006 уч.г. школы района выпустили 116 золотых и серебряных медалистов.

Определенная работа проведена по организации летнего оздоровления детей и подростков: за отчетный период в летних пришкольных лагерях побывали 1619 детей, из них 107 льготных категорий. Положительные изменения наблюдаются в организации питания детей школьного возраста. В 2005/2006 учебном году охват горячим питанием составил 100% учащихся 1-4 классов. Большое внимание уделяется подвозу детей из удаленных районов города: бухты Казачьей, мыса Феолент. Введена в строй мини-котельная в школе N 23, в районе продолжает действовать программа по установке шатровых кровель.

Не обойдены вниманием и педагоги: за год их заработная плата увеличилась на 25% и регулярно выплачивается. Продолжается выплата задолженности государства перед работниками по статье 57 закона Украины "Об образовании" за 1997-2001 годы.

Однако наряду с достижениями у районного образования есть проблемы, которые необходимо решить. Несмотря на то, что 60% районного бюджета приходится на образование, средств на все необходимое не хватает. Существует определенный дефицит средств противопожарной безопасности, не осуществляется охрана в учебных учреждениях района, устаревает и изнашивается оборудование. На территории района отсутствуют центры внешкольной работы с организацией бесплатных кружков и клубов по интересам, в то время как игровых залов в районе предостаточно и мало кого из владельцев таких салонов интересует, почему школьники сидят перед мониторами вместо того, чтобы быть на уроках. С течением времени устаревает компьютерная техника в школах, необходима замена оборудования на пищеблоках и прачечных в детских садах, детской и школьной мебели с учетом антропологических требований, нуждается в обновлении база по трудовому обучению школьников. Дети в дошкольных учебных учреждениях недополучают продукты питания, согласно установленным нормам. Наблюдается рост заболеваемости школьников (35% проживающих в Гагаринском районе юношей признаны непригодными к воинской службе). Кадровый потенциал района неуклонно стареет: более 30% учителей — педагоги пенсионного возраста. Существует очередность на места в дошкольных учебных учреждениях.

Работники образования рассчитывают на помощь депутатов городского и районного советов в решении наболевших вопросов. И присутствующая на конференции председатель Гагаринского районного в г. Севастополе совета Р. Семенова, до недавнего времени руководившая гимназией N 2, обещала поддержать отнюдь не чужую ей отрасль. "Я очень хорошо знаю проблемы образования и теперь с новой позиции буду пытаться решать их вместе с вами", — сказала Раиса Петровна.

Приглашенные на конференцию гости отметили, что при всех существующих трудностях образование в Гагаринском районе находится на достойном уровне.

"Севастополь в сфере образования по доброй половине показателей стоит на 1-, 2-, 3-м местах, порой обгоняя даже Киев, — отметил первый заместитель председателя СГГА В. Казарин. — И администрация видит свою задачу в том, чтобы дать вам материальный ресурс, который позволит педагогам решать проблемы и воплощать в реальность амбициозные планы. Вам необходим диалог с властью — обоснованный, требовательный и даже жесткий. Надо уметь не только полагаться на самих себя, но и требовать от власти выполнения данных ею обещаний".

В заключительном слове начальник управления образования и науки СГГА Н. Чербаджи отметил, что учебные заведения Гагаринского района можно назвать визитной карточкой Севастополя. Так, вниманию побывавшего весной этого года в Севастополе министра образования были представлены учебные заведения именно Гагаринского района. После посещения министром детского дошкольного учреждения N 130, школы N 24, ПТУ N 28 и СевНТУ начальник отдела образования Гагаринской РГА Л. Ускова была награждена министерской грамотой. Однако расслабляться "гагаринцам" не следует. С 20-го по 23 сентября к нам в город на семинар прибудут около 300 представителей образования, и учить педагогов из всех регионов страны, как надо работать, опять же будут на примере учреждений образования Гагаринского района.

Николай Иванович также подчеркнул, что среди первоочередных задач, стоящих перед работниками образования, по-прежнему остаются такие как охрана здоровья детей, подготовка к тестированию выпускников, привлечение в детские сады детей пятилетнего возраста. "Основа образования и воспитания закладывается в дошкольных учреждениях, поэтому необходимо максимально охватить детей пятилетнего возраста, чтобы процесс адаптации к школе проходил не так болезненно, — сказал он. — Здоровье детей — главное в нашей работе. Нельзя использовать перемены, уроки физкультуры для других целей в ущерб здоровью школьников. Нельзя переполнять классы, их надо довести до нормативного наполнения". Что касается тестирования выпускников, то, по словам Н. Чербаджи, в 2006/2007 учебном году им будет охвачена половина школьников и предметов. "Нужно готовить детей к стопроцентной компьютерной грамотности, — сказал Николай Иванович. — Не исключено, что уже в этом году, кроме трех основных предметов, по которым проводилось тестирование в минувшем учебном году, будут еще тесты по химии, физике, биологии, географии. Кстати, прошедшие тестирование севастопольские школьники показали достойные результаты. После этого разговоры о том, что у нас в городе "штампуют" медалистов, прекратились. Все претендующие на медаль выпускники подтвердили свои знания".

Отметив, что славу городу приносят наши дети и отрасль образования, Н. Чербаджи вместе с Л. Усковой перешел, пожалуй, к самому долгожданному и приятному моменту конференции — награждению лучших. Вместе с только что пришедшими на работу в школу молодыми специалистами на сцену были приглашены и их старшие коллеги — педагоги, проработавшие в системе образования более 40 лет. Завершилась конференция напутственным словом ветеранов к молодежи, поздравлением с главным праздником учителей — началом учебного года — и пожеланиями новых успехов в их нелегком учительском труде.

Елена ИВАНОВА.

* * *

"Севастополь занимает ведущие позиции в Украине в сфере образования. Выступая на коллегии в г. Киеве, министр образования и науки Украины С. Николаенко произнес слова благодарности в адрес севастопольского учительства. В этом есть заслуга и учителей Гагаринского района".

В. КАЗАРИН, первый заместитель председателя СГГА.

* * *

"Уважаемые работники образования Гагаринского района!

Вы — самые передовые, "продвинутые", просто молодцы! От всей души желаю вам и вашему району процветания, новых творческих побед".

Н. ЧЕРБАДЖИ, начальник управления образования и науки СГГА.

* * *

"Из года в год наш Гагаринский район держит марку высокого качества образования. Вот и в минувшем учебном году по количеству призеров конкурсов и олимпиад наш район впереди всего города… Желаю всем участникам учебного процесса благополучия, терпения, оптимизма и успехов в нелегком труде учителя!"

И. ЗАЕЦ, первый заместитель председателя Гагаринской районной государственной администрации.

Другие статьи этого номера