Кредитная афера

Лет 15 назад о том, что такое кредит, знали только работники финансовых структур и предприниматели. Сейчас во всех приличных банках есть отделы кредитования. В получении кредита заинтересованы люди, намеревающиеся построить дом, оплатить учебу своего ребенка, купить автомобиль, совершить какую-то другую дорогостоящую покупку. Порой, чтобы рассчитаться с банком, человек вынужден затягивать ремень до последней дырки, во всем экономить и во многом отказывать себе.

Но не каждый идет на такие жертвы. В последнее время в среде добросовестных дебиторов увеличивается число кредитных аферистов. Одни из них, подсовывая банку липовые документы на частное лицо или фирму-однодневку, получают денежки и бесследно исчезают. При существующей структуре сыска задержать проходимца удается не всегда. А некоторые чудотворцы вообще не прячутся, не без оснований полагаясь на несовершенство механизма возмездия, свое слезное раскаяние и помощь опытного адвоката.

Директор благотворительного фонда Вероника Гуга как-то лежала на диване и, загибая пальцы, перечисляла, что в первую очередь надо купить. Холодильник — раз, телевизор — два, кондиционер — три. Хорошо бы пальто, а еще электромассажер. Когда все пальцы на одной руке были загнуты и ладонь превратилась в кулачок, дама горестно вздохнула: денег на это у нее не было. Но недаром говорится, что голь на выдумку хитра. Нельзя сказать, что Вероника Самойловна при своей пронырливости и разворотливости бедствовала, даже получая зарплату в 180 гривен. Внебюджетные фонды еще никого не пустили по миру, а даже наоборот.

И подсказало ей природное чутье выход из финансового затруднения. Был он, как говорят в народе, проще пареной репы. Взяла она бланк общества, творящего благо, вписала в него свою зарплату не в 180 нищенских, а в 1100 гривен, подышала на благотворительную печать, осенила ею справку и направила стопы в кредитный союз, у которого получила по договору займа 4877 гривен.

На следующий день кредитный союз застраховал кредитный договор в страховой компании, которая взяла на себя обязательство выплатить кредитному союзу возмещение, если Гуга окажется неплатежеспособной и своевременно не возвратит заемщику деньги. А тем временем Вероника, являясь ко всему прочему директором дочернего предприятия, берет фирменный бланк и строчит вторую справку, завышает в ней свою зарплату до 1590 гривен и получает в Государственном сберегательном банке более 8 тысяч гривен на приобретение телевизора Philips, холодильника Whirpool и кондиционера Samsung. Сбербанк страхует долговые обязательства Вероники Гуги в страховой компании "Оранта".

Сначала мадам Гуга помнила о том, что долг платежом красен, а потом как-то об этом забыла и ежемесячные взносы по обеим кредитам делать перестала. Страховщикам пришлось за нее эту кашу расхлебывать. На момент возбуждения в отношении Вероники Гуги уголовного дела по факту завладения чужим имуществом путем служебного подлога и мошенничества дама имела долг перед банком и кредитным союзом в 5 245 гривен. На допросах в ходе досудебного следствия она произносила слова покаяния. В связи с этим вспоминаются слова моралиста Ларошфуко: "Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое мы совершили, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ".

Учитывая, что суд еще не вынес своего решения, мы не стали называть истинного имени и фамилии любительницы банковских кредитов.

Лев БЛЕСКИН.

Редакция благодарит старшего следователя прокуратуры Ленинского района Дмитрия Задояна за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера